Компания Sun продает только рабочие станции Unix, а рынок Unix-систем в прошлом году сократился, тогда как рынок систем под управлением NT существенно вырос. IDC определяет рабочие станции как настольные компьютеры, обладающие памятью большой емкости и высокопроизводительной графической подсистемой. Они обычно используются в научных и инженерных технических приложениях, требующих значительных вычислительных ресурсов.

Хотя Sun Microsystems все еще опережает HP по объемам продаж рабочих станций (потому что Unix-компьютеры, как правило, дороже своих NT-аналогов), HP вышла вперед по количественным показателям, захватив 16,9% рынка (на Sun приходится 14,4%). Об этом сообщил Том Коуплэнд, возглавляющий в IDC исследования рынка рабочих станций.

HP выпустила 330 559 рабочих станций, Sun - 285 815. Однако доход, полученный Sun от продажи рабочих станций несколько выше, он составляет 3,5 млрд. долл., в то время как у HP достижения поскромнее - всего 3,2 млрд. долл.

Тем не менее приведенные цифры по Sun свидетельствуют о спаде как по числу, так и по объемам продаж в сравнении с 1996 годом - тогда было продано 295 518 рабочих станций и получено дохода в 3,7 млрд. долл.

Вместе с тем Sun остается несомненным лидером по продажам рабочих станций Unix; ее доля составляет 43,3% рынка аналогичного типа устройств, а доля HP - 16,4%. В прошлом году HP продала 108 000 Unix-систем.

В список фирм, добившихся в 1997 году наилучших результатов, кроме HP и Sun, вошли Compaq Computer (продано 199 700 рабочих станций), IBM (177 774) и Dell Computer (127 800). За ними следуют другие известные компании. Всего продано 1,95 млн. рабочих станций, т. е. на 36,5% больше, чем в 1996 году (тогда было реализовано 1,4 млн. систем).

Однако объем продаж рабочих станций Unix падает. В 1997 году пользователи приобрели 660 тыс. таких устройств, тогда как в 1996 году - 713 тыс.


Еще одна победа NT

Создателей Windows NT Workstation можно поздравить с очередным успехом. По данным International Data Corp., в 1997 году рабочих станций с этой ОС было продано больше, чем с Unix. В последние годы NT удалось обогнать Unix по тем или иным показателям, однако победа по абсолютному числу продаж зафиксирована впервые. Как сообщила IDC, в прошедшем году было реализовано 1,3 млн. рабочих станций с установленной NT (на 80% больше по сравнению с 1996 годом) и 660 тыс. с Unix (на 7% меньше). В 1996 году уровень продаж этих ОС был примерно одинаков.

Успех NT позволил компании Hewlett-Packard выйти на первое место среди поставщиков рабочих станций. Ее ближайший конкурент корпорация Sun Microsystems предлагает рабочие станции исключительно с Unix, в то время как HP торгует как Unix, так и NT. В то же время цена на машины с Unix в среднем превышает стоимость машин с NT, поэтому по обороту лидерство по-прежнему остается за Sun.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями