Корпорация Intel собирается в этом году "завалить" рынок полупроводниковых приборов новыми разновидностями процессора Pentium II, способными работать на машинах всех типов - от ноутбуков и недорогих ПК до высокопроизводительных серверов.

Поставки большинства процессоров запланированы на ближайшие пять месяцев. В числе новинок - процессор с тактовой частотой 400 МГц для высокопроизводительных рабочих станций и серверов и 333-мегагерцевый вариант, разработанный для мобильных компьютеров.

Характерная особенность всех микропроцессоров с тактовой частотой более 350 МГц - 100-мегагерцевая шина (современные кристаллы оснащены 66-мегагерцевыми). Скорость шин определяет, быстроту взаимодействия процессора с основной памятью и другими узлами компьютера. Кроме того, более скоростная шина способствует повышению производительности.

Такое многообразие процессоров Pentium II, оптимизированных для различных систем, отражает реакцию Intel на расширение компьютерного рынка, сопровождаемое усилением процесса его дробления.

По словам представителя корпорации, пять лет назад ПК мало отличались друг от друга: более производительные называли серверами, менее производительные - настольными компьютерами. Теперь разработчики предлагают множество машин, оптимизированных для различных приложений, так что процессоры должны быть специализированы в соответствии с вычислительными потребностями.

Для серверов и высокопроизводительных рабочих станций Intel к середине года начнет поставлять процессор Pentium II 400 МГц, который имеет кэш второго уровня объемом 512 Кбайт. А к концу года появится реализация на 450 МГц.

Intel выпустит также версии процессоров 400 и 450 МГц с кэшами второго уровня объемом 1 и 2 Мбайт, доведя общее количество новых высокопроизводительных процессоров до 6.

Увеличение объема высокоскоростной памяти кэша уровня 2 позволяет кристаллам быстро обрабатывать большие объемы данных. На первых порах кэш уровня 2 будет работать с той же скоростью, что и сам процессор. То есть кэш уровня 2 процессора на 400 МГц.

Для настольных систем вслед за процессором Pentium II на 333 МГц появятся реализации на 350 и 400 МГц, а в конце года - 450 МГц.

Компания также разработает три новых процессора Pentium II для портативных компьютеров с тактовыми частотами 333, 399 и 266 МГц. Мобильные процессоры на первых порах будут оснащены 66-мегагерцевой системной шиной 66 МГц, цифровые характеристики позднее последней дойдут до 100 МГц.

Корпорация Intel намерена производить также процессоры Pentium II, предназначенные для рынка персональных компьютеров, стоимость которых не превышает 1000 долл., однако окончательные цены пока еще не определены.

Все устройства Pentium II для наиболее распространенных компьютеров, как и процессоры для настольных ПК повышенной производительности, будут иметь архитектуру Slot 1. Эта спецификация определяет способ встраивания процессора в материнскую плату компьютера.

Picture

Некоторые рабочие станции и менее производительные серверы, предназначенные для систем разделения файлов и принтеров, также будут базироваться на архитектуре Slot 1, в то время как в основу процессоров более производительных машин лягут спецификации Slot 2.

Архитектуры Slot 2 должны поддерживать многопроцессорную обработку с распараллеливанием на несколько процессоров (до четырех). К концу года спецификация Slot 2 будет обеспечивать распараллеливание на 8 процессоров.

Все процессоры изготавливаются по 0,25-микронной технологии Intel, которая позволяет увеличить количество размещаемых на каждой кремниевой пластине процессоров. Это в свою очередь приведет к снижению стоимости и росту объемов производства. Кроме того, уменьшение размера также будет способствовать улучшению технологии изготовления процессоров для портативных компьютеров.


Микропроцессоры будущего

На международной конференции International Solid-State Circuits Conference, в которой приняли участие представители ведущих фирм - производителей процессоров, были представлены концепции, заложенные в основу микропроцессоров, работающих на частоте 1 ГГц с использованием меди в качестве проводящего материала.

"Основная часть докладов отражает самые последние достижения в области создания высокопроизводительных микропроцессорных архитектур и технологий их производства", - заметил один из ведущих разработчиков компании Advanced Micro Devices Тед Уильямс, председательствовавший на конференции.

От корпорации IBM выступили сразу три докладчика, один из которых - Джоэл Зильберман, член исследовательской группы IBM Watson Research Labs, - посвятил свое сообщение версии процессора PowerPC, работающего на частоте 1 ГГц.

"Разработанная нами микросхема позволяет изучить схемы построения, механизм синхронизации, микроархитектуру и методологию создания процессоров с увеличенной тактовой частотой, - сказал он. - Данный прототип может выполнять подмножество инструкций PowerPC".

Процессор PowerPC, в основе которого лежит технология IBM, предполагающая использование медных проводников вместо алюминиевых, был представлен старшим инженером компании IBM Microelectronics Норманом Рорером. Низкое напряжение питания и усовершенствованные логические схемы на базе медных проводников позволяют на 77% увеличить производительность по сравнению с существующими процессорами, в которых установлены алюминиевые соединения.

Сальваторе Сторино, руководитель группы, которая занимается в IBM разработкой схем, реализующих операции с фиксированной запятой, рассказал о создании процессора PowerPC для бизнес-применений. Новые процессоры (их будут встраивать в компьютеры AS/400) повысят быстродействие почти на 30% при однопроцессорной конфигурации и примерно на столько же в машинах с несколькими процессорами.

"Основным критерием быстродействия мы решили считать пропускную способность", - добавил Сторино.

Руководитель подразделения разработки логических схем корпорации Intel Р. Уоллес, говоря о процессорах архитектуры x86, подробно остановился на выполненном по технологии 0,25 микрон процессоре Deschutes, который в этом году будет устанавливаться в мобильные, настольные и недорогие серверные системы.

"В 1998 году мы собираемся интенсивно развивать данное направление, - подчеркнул Майк Фистер, вице-президент подразделения Intel, занимающегося разработкой и производством микропроцессоров поколения P6. - В январе был выпущен процессор Pentium II с тактовой частотой 333 МГц, а месяца через два появится Pentium II для мобильных компьютеров.

В ближайшее время будут анонсированы процессор для настольных компьютеров, который устанавливается в разъем Slot 1 и работает с тактовой частотой не ниже 350 МГц и частотой шины 100 МГц, а также серверные процессоры для разъема Slot 2, функционирующие на частоте 400 МГц. Пользователям будет предложен также недорогой процессор Covington, имеющий ту же архитектуру, что и Pentium II, и оснащенный интегрированной кэш-памятью второго уровня". Последний из названных процессоров известен под кодовым наименованием Mendocino.

Фистер заметил, что корпорация Intel поддерживает разъемы собственной разработки, но готова сотрудничать с на архитектурными решениями других производителей, особенно в области производства недорогих систем: "Возможно, со временем мы сочтем нужным перейти на другую платформу".

В компании AMD напротив не собираются менять платформу. Руководитель техничнского отдела AMD Раджеш Ханна представил новую версию процессора AMD-K6 3D, выполненного по технологии 0,25 микрон и поддерживающего расширенный набор инструкций MMX.

Микросхема AMD-K6 3D устанавливается в тот же разъем Socket 7, что и процессор Pentium, но для увеличения производительности использует системную шину с частотой 100 МГц.

Главный инженер корпорации Digital Тимоти Фишер подробно остановился на процессоре Alpha 21264, работающем с тактовой частотой 600 МГц.

Представитель Digital Semiconductor Марк Пирс предложил вниманию присутствующих 200-мегагерцевый 32-разрядный процессор StrongARM, потребляемая мощность которого составляет всего 0,5 Вт. Среди конструктивных особенностей этого кристалла помимо пониженного энергопотребления можно отметить низкое напряжение на рабочих выходах микросхемы, а также сниженную потребляемую мощность служебных узлов процессора.

"Процессор StrongARM имеет встроенный контроллер памяти, систему управления энергопотреблением, контроллер прерываний, контроллер дисплея, а также последовательный интерфейс, позволяющий упростить конструкцию системы", - отметил Пирс.

- Энди Сантони,
InfoWorld Electric

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями