Положение изменилось с появлением технологии интеграции на уровне системы, объединяющей на одном кусочке кремния такие функции, как память, декодирование сигналов и даже микропроцессоры, традиционно изготавливавшиеся на отдельных микросхемах.

Для потребителей это означает появление более быстрых, дешевых и миниатюрных продуктов.

Микросхемы, содержащие систему целиком, не просто занимают меньше места - они потребляют меньше энергии, благодаря чему интеграция на уровне системы становится воистину бесценной при создании мобильных устройств, работающих от батареек. Прежде всего, это сотовые "интеллектуальные" телефоны, игровые карманные компьютеры и персональные цифровые помощники. Подобная технология в значительной степени способствует увеличению производительности устройств за счет повышения скорости шины или скорости передачи данных между микросхемами.

Изготовление микросхем уровня системы может оказаться более дорогим, нежели создание отдельных кристаллов. Устройства выпускаются малыми партиями, в частности, потому, что сложнее и требуют более тщательного и всеобъемлющего тестирования, а предполагаемый уровень доходов - ниже. Но в определенных продуктах объединение всех систем на одной микросхеме позволит снизить стоимость устройства в целом, и таким образом данная технология, очевидно, найдет широкое распространение не только на рынке карманных устройств. Интегрированный процессор MediaGX компании Cyrix, к примеру, способствует развитию рынка ПК стоимостью менее 1000 долл. за счет интеграции кэша втоpого уровня, памяти дисплея, аудио- и видеомикросхем с функциями базовой логики.

По мере развития технологии и снижения стоимости производства изготовители будут наращивать выпуск устройств, где используется интеграция на уровне системы. Число компаний, проектирующих продукты, объединяющие, к примеру, микросхемы со встроенными модулями динамической оперативной памяти (DRAM), согласно опросу, проведенному Dataquest, за период с 1997 по 1999 год удвоится.

Как считает Селбурн, подобный рост меняет саму природу конкуренции на рынке полупроводников. Если раньше производители компонентов конкурировали с создателями аналогичных компонентов, например, изготовители плат памяти - с производителями плат флэш-памяти, то компании, выпускающие системы на одной микросхеме, могут конкурировать и с многочисленными производителями отдельных, монофункциональных микросхем.


Меньше - значит дешевле

Набор микросхем для средств связи, созданный компанией CommQuest Technologies, позволит производителям мобильных компьютеров предложить системы для обеспечивающих доступ из любой точки земного шара служб передачи данных.

Трехчастотный набор микросхем WorldPhone состоит из двух интегральных микросхем, в которых содержится почти вся электроника, необходимая для работы в трех частотных диапазонах Global Systems for Mobile Communications (GSM): 900 МГц, 1800 МГц и 1900 МГц. По данным CommQuest, которая намерена в следующем году предложить микросхемы CDMA, системами связи в стандарте GSM пользуются 60 млн. человек в 110 странах мира, тогда как системами Code Division Multiple Access (CDMA) - всего лишь 6 млн. человек, проживающих в основном в двух странах.

По мнению главного редактора бюллетеня Outlook Энди Сейболда, OEM-производители компьютеров, безусловно, заинтересованы в микросхемах, благодаря которым они смогут предложить пользователям своих карманных и мобильных систем беспроводную передачу данных и голоса. Сейболд считает, что столь широкое распространение GSM позволит всем владельцам компьютеров связываться через GSM, находясь практически в любой точке планеты.

Процессор CommQuest могут также использовать производители сотовых телефонов, не имеющие возможности самостоятельно выпускать полупроводники. Ведущие поставщики комплектующих для сотовых систем, в том числе Ericsson, Motorola и Nokia, могут создавать собственные микросхемы GSM.

Однако, как подчеркнул Сейболд, эти компании не продают микросхемы на коммерческом рынке. Наборы микросхем (примером могут служить микросхемы, выпускаемые CommQuest) позволят более мелким компаниям, а также OEM-производителям предложить GSM в своих продуктах.

По словам Ричарда Сфейра, представляющего в компании CommQuest отдел маркетинга, благодаря набору микросхем WorldPhone, который состоит из двух кристаллов, число компонентов в сотовом телефоне сокращается с 400 до примерно 250 штук. Этот комплект обеспечивает работу телефона в автономном режиме на протяжении более восьми дней, а продолжительность непрерывного телефонного разговора в системах с батареями на 3,6 В, потребляющих 12 мА в час, вырастет до 12 часов.

В оптовых партиях цена набора микросхем - около 25 долл.; таким образом WorldPhone позволит производителям сотовых телефонов создавать аппараты стоимостью около 100 долл., что составляет около половины затрат на комплектующие современных телефонов, поддерживающих стандарт GSM.

Сейчас CommQuest выпускает комплект инструментальных средств разработки; массовое производство набора микросхем предполагается начать к концу этого года.

- Энди Сантони,
InfoWorld Electric

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями