Соответствующие работы проведены в целях снижения затрат на работу в сети и увеличения производительности труда пользователей.

Коммутатор ECS поддерживает от 100 до 200 линий, а ProLogix Solutions - до 25 тыс. линий. В состав этих продуктов включены такие возможности, как IP-транк; транк ISDN Basic Rate Interface (BRI); модернизации к Distributed Communications System (DCS) и Q-Signaling (QSIG); решение MultiMedia Call Handling (MMCH) и Definity Extender.

IP-транк обеспечивает передачу факсов по Internet и использование Internet-телефонии. По словам представителей Lucent, введение интерфейса IP-транка непосредственно в продукты Definity избавляет от необходимости покупать отдельный шлюз.

"IP-транк интегрирован во всю сетевую среду, поэтому в случае невозможности задействовать Internet он сообщит коммутатору о целесообразности использовать для передачи голоса другие магистрали", - отметил Френк Чанг, менеджер компании Lucent по интеграции.

IP-интерфейс поддерживает 24 порта, он появится на рынке в четвертом квартале, розничная цена - около 25 тыс. долл.

Транк BRI предоставляет небольшим компаниям или офисам филиалов возможность при организации доступа к сети использовать ISDN вместо дорогостоящей линии Primary Rate Interface. Продажи транка BRI в США начнутся весной этого года, предполагаемая цена - 3900 долл.

Осуществленная в DCS и QSIG модернизация позволяет перенаправлять голосовой трафик и увеличить эффективность работы сетей компании. Эти системы отключают невостребованные каналы передачи голоса между серверами Definity и таким образом перенаправляют звонки и открывают голосовые каналы для другого трафика. Программные пакеты DCS и QSIG стоимостью от 1,5 тыс. долл. будут выпущены нынешней весной.

Lucent также реализовала в Definity поддержку мультимедиа-соединения. MMCH допускает разделение данных, так что пользователи могут организовывать конференции данных и видеоконференции с несколькими участниками по требованию. Выпуск MMCH стоимостью от 11 тыс. долл. запланирован на весну.

Definity Extender - это система, рассчитанная на удаленные конторы. Она создает для пользователя среду, полностью имитирующую его работу в офисе. Аналоговые версии Extender выйдут в апреле. Версия, рассчитанная только на передачу голоса, будет стоить 1095 долл. за модуль; версия для передачи голоса и данных - соответственно 1295 долл.

Кроме того, Lucent Technologies в конце января представила WaveStar OLS 400G - глобальную волоконно-оптическую систему, которая предлагает скорость передачи 400 Гбит/с по одной волоконной линии. По словам представителей Lucent, первой эту систему будет тестировать и развертывать компания AT&T.

WaveStar способна в пять раз увеличить полосу пропускания существующих волоконно-оптических систем, обеспечивая общую емкость 3,2 Тбит/с при передаче трафика, содержащего голос, видео и данные.

Она функционирует на основе созданной в Lucent технологии мультиплексирования по длине волны (wavelength division multiplexing) и может одновременно поддерживать передачу данных по одному волокну на скорости 2,5 Гбит/с и 10 Гбит/с. Данная система работает с оборудованием различных производителей. Эти возможности позволяют поставщикам по мере необходимости увеличивать емкость волоконно-оптических кабельных систем.


WaveStar - новинка компании Lucent

На проходившей в Вашингтоне выставке ComNet компания Lucent представила глобальную волоконно-оптическую систему WaveStar OLS 400G, которая, по словам ее создателей, обеспечивает пропускную способность до 400 Гбит/с при передаче по одному волокну (strand) оптического кабеля. Компания AT&T первой испытает и внедрит у себя эту систему.

Специалисты Lucent утверждают, что ширина полосы попускания, обеспечиваемая WaveStar, в пять раз превышает аналогичную характеристику сетей на базе волоконно-оптических кабелей. Максимальная конфигурация новой системы допускает подключение до восьми оптических кабелей, при этом совокупная пропускная способность при передаче голоса, видео и данных достигает 3,2 Тбит/с.

В WaveStar задействована технология мультиплексирования с разделением по длине волны, разработанная компанией Lucent. Она позволяет по одному волоконному кабелю вести передачи одновременно на двух скоростях - 2,5 Гбит/с и 10 Гбит/с. Система допускает использование устройств разных производителей, применяющих эту технологию. Такие свойства системы дадут компаниям связи возможность наращивать пропускную способность по мере необходимости.

Гибкость при наращивании пропускной способности и экономическая эффективность системы WaveStar заинтересовала компанию AT&T, которая продолжает развивать свою недорогую архитектуру синхронной оптической сети (SONet) и уже затратила около 7 млрд. долл. на разработки и технологические усовершенствования. В настоящее время сеть AT&T охватывает всю территорию США и позволяет устанавливать соединения с 32 крупными волоконно-оптическими кольцами.

Система WaveStar OLS 400G, начало продаж которой намечено на четвертый квартал, открывает серию продуктов WaveStar. Выпуск следующих моделей можно ожидать в течение ближайших месяцев.

- InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями