Они пропихивают пакеты цифровых данных сквозь аналоговые коммутаторы голосовых каналов. Что может быть хуже!

Телефонным компаниям-монополистам это невдомек, а ведь даже самому "тупому" телефонному модему ясно, что его заставляют делать не то, что нужно. Достаточно услышать производимые им при работе шипение и визг.

К счастью, у коммутируемых модемов есть альтернативы.

  • Цифровые сети с комплексными услугами (ISDN) - обеспечивают скорость 144 Кбит/с, однако этого сегодня уже недостаточно. В сетях ISDN пакеты также гоняются через принадлежащие компаниям связи коммутаторы голосовых каналов. Пример ISDN подтверждает, что телефонным компаниям-монополистам верить на слово нельзя.
  • Технологии цифровой абонентской линии (DSL) - переносят Internet-пакеты по медным проводам компаний связи со скоростью в несколько мегабитов. Поступив в центральный офис компании связи, пакеты DSL далее следуют в обход голосовых коммутаторов. Сейчас разные системы DSL соревнуются за право предоставления доступа к медным телефонным проводам, и да победит сильнейший.
  • Беспроводная связь - при таком типе доступа не задействуется оборудование телефонных компаний, поэтому мы и голосуем за данный вид связи. Но со временем низкие скорости и высокие расценки беспроводных модемов будут устраивать лишь мобильных пользователей.
  • Спутники - весьма жизнеспособный альтернативный способ доступа к Internet, но для получения необходимой совокупной полосы пропускания пришлось бы "усеять" спутниками все небо. Подобный способ пригоден опять же для мобильных пользователей и деревенских жителей.
  • Линии электропроводки - это еще одна кабельная инфраструктура. По ним можно передавать сигналы тональной частоты в домашних условиях, а также в офисах. Почему бы не подключиться к Internet с помощью тех же вилок, которые мы привыкли ежедневно втыкать в розетку?
  • Модемы кабельного ТВ - последний в списке, но не менее важный тип связи. Я готов был использовать такие устройства еще лет двадцать назад, но вот беда, в то время они никак не хотели работать. Задействовать вещательные (односторонние) аналоговые видеоканалы для передачи интерактивных (двусторонних) пакетов цифровых данных удавалось только в лабораторных условиях.

    Сегодня, однако, кабельные модемы применяются уже достаточно широко.

    Среди компаний, взявших их на вооружение, @Home Network (http://www.home.net), Time Warner Road Runner High Speed Online Service (http://www.rr.com) и, наконец, в моем родном штате Массачусетс - MediaOne Express (http://www.mediaone.com).

    MediaOne предлагает услуги связи посредством высокоскоростного кабельного модема в Массачусетсе. Так как мой пригородный дом лежит вне "сферы влияния" этой компании, я попросил оценить MediaOne Дэниэла Дерна, большого знатока Internet. От Дерна я получил в основном хорошие новости.

    MediaOne предлагает абонентам кабельного телевидения высокоскоростной доступ к Internet за 40 долл. в месяц. Клиенту гарантируется 300 Кбит/с при передаче и 1,5 Мбит/с при приеме. Модем, предоставляющий MediaOne, подключается к Ethernet-плате вашего ПК, к электрической розетке и к ТВ-кабелю. С этого момента ваш доступ к Internet становится постоянным - вам уже больше не надо набирать номер, регистрироваться, а также сетовать на всевозможные помехи.

    Дерну настолько понравился предоставляемый MediaOne сервис, что он даже написал мне: дескать, не прочь бы и дальше заниматься подобным тестированием - лишь бы наша группа экспертов продолжала выкладывать за это денежки.

    Итак, MediaOne занимается оперативным предоставлением услуг, но только в том случае, если запрошенные вами Web-страницы имеются в локальном кэш-буфере компании MediaOne. В противном случае вас опять ждет World Wide Wait (Всемирная паутина вечного ожидания).

    Дерна беспокоит то, как MediaOne обеспечивает защиту доступа и регламентирует конфиденциальность абонентов. Мало того, что ушлые соседи могут по совместно используемому ТВ-кабелю залезть в его биты, еще и сама компания MediaOne контролирует все операции.

    Согласно контракту, MediaOne оставляет за собой право предоставлять информацию о Дерне парням "из органов".

    Услуга, предлагаемая MediaOne за 40 долл., рассчитана лишь на один клиентский компьютер. Запрещено "подвешивать" к ней сервер или несколько клиентов локальной сети. Но на высокоскоростной доступ к Internet переходят те, у кого, скорее всего, уже есть и локальные сети, и серверы. Поэтому MediaOne прорабатывает сейчас возможность предоставления одной услуги для четырех клиентов.

    Итак, кабельные модемы представляют собой альтернативу коммутируемым телефонным модемам. Если вы собираетесь установить новинку у себя дома или в офисе, не откажитесь принять участие в нашем опросе. Нас интересует не только качество местных школ и дорог - напишите также, имеются ли по соседству провайдеры, предоставляющие доступ к Internet по кабельным модемам.


    Боб Меткалф в 1973 году изобрел Ethernet, в 1979 году основал компанию 3Com. В настоящее время он специализируется на Internet. Связаться с ним можно по электронной почте: metcalfe@infoworld.com.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями