Судя по всему, в ближайшее время темпы развития высокоскоростных асинхронных цифровых абонентских линий (asynchronous digital subscriber line, ADSL) значительно возрастут.

Представители компании Aware, специализирующейся на предоставлении услуг ADSL, сообщили о подписании лицензионного соглашения с несколькими крупнейшими производителями персональных компьютеров. Согласно достигнутой договоренности к концу текущего года каждый новый ПК будет оснащаться модемом ADSL.

Исполнительный директор Aware Джеймс Бендер заявил, что его компания будет поставлять производителям ПК специальный набор микросхем ADSL, получивший название G.Lite. Новая технология обеспечивает полосу пропускания до 1,5 Мбит/с от телефонной станции к абоненту и 500 Кбит/с в обратном направлении. Бендер отказался перечислить партнеров своей компании, а лишь отметил, что многие крупнейшие фирмы заинтересованы в том, чтобы технология G.Lite стала международным стандартом. Кроме того, он считает, что цены на модемы ADSL к концу года упадут до 300 долл.

По производительности G.Lite уступает высокоскоростным линиям ADSL, которые позволяют обеспечить пропускную способность до 6 Мбит/с от телефонной станции к абоненту и до 660 Кбит/с от абонента к телефонной станции. Однако технология компании Aware дает возможность обойтись без разветвителя на рабочем месте пользователя. Бендер утверждает, что для установки системы не придется вызывать специалистов телефонной компании. Кабель модема G.Lite, так же как и стандартный аналоговый модем, соединяется с обычной телефонной розеткой. Телефонные компании предлагают свои услуги всего за 30 долл. в месяц.

"Участие производителей ПК в программе значительно облегчит задачи телефонных компаний. Ведь теперь им не придется выполнять несвойственные им функции продавца конечных устройств, - подчеркнул Бендер. - Это очень хорошая новость для телефонных операторов, которые не имеют собственных каналов сбыта и не занимаются техническим обслуживанием бытовой техники".


ADSL-модемы становятся пpоще и дешевле

Директор компании Aware Джеймс Бендер считает, что в 1998 году будет наблюдаться расцвет ADSL. Его компания работает над ADSL-устройством, которое позволит получать данные из сети со скоростью до 1,5 Мбит/с; в обратном направлении скоpость будет втpое меньше.

Что же тут необычного, спросит читатель? Дело в том, что устройство, получившее название G.Lite, будет стоить 300 долл. Оно устанавливается в ПК как обычный модем - путем подключения к телефонной pозетке - и так же легко, как аналоговые модемы, конфигурируется и соединяется с оборудованием на узле оператора сети. Отпадет надобность в копировании больших файлов из Internet - отныне доступ к Сети может быть получен столь же быстро, как и при обpащении к локальному жесткому диску.

Поговаpивают, что ADSL-модемами Aware заинтеpесовались такие могущественные компании, как Microsoft, Intel и Compaq, однако сам Бендер пока предпочитает на эту тему помалкивать. Разработка Aware выгодно отличается как от технологии ISDN, способной обеспечить мизерную по современным понятиям скорость в 128 Кбит/с и требующей квалифицированного технического персонала для установки и обслуживания оборудования, так и от традиционного обоpудования ADSL, которое также не отличается простотой и работает при наличии специального разделителя DSL- и телефонного сигналов.

Останавливаться на достигнутом компания Aware не собирается: сейчас разрабатывается ADSL-модем со скоростью передачи до 8 Мбит/с.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями