По сообщению С. Б. Ли, аналитика компании Sutro & Co., от сотрудников Netscape ему стало известно о том, что Sun Microsystems, IBM и Oracle заинтересованы в приобретении его фирмы. Есть также сообщения о том, что в покупке части Netscape подумывает и America Online.

Слухи о смене владельцев привели к резкому росту акций компании на бирже. За первую неделю февраля их цена выросла на 30%.

Представители Netscape Communications, Sun, IBM, Oracle и America Online единодушно заявили, что они отказываются комментировать циркулирующие на рынке слухи.

"Я не вижу, что у Netscape может вызвать повышенный интерес IBM, - заявил Стефан Дьюб, аналитик из Wasserstein Perella Securities. - IBM не заинтересована... в создании браузеров, а приложения Lotus по своим возможностям не уступают выпускаемому Netscape прикладному ПО".

Хотя слухи о продаже Netscape возникают уже не в первый раз, в конце концов цена акций компании может упасть до такого уровня, который сможет заинтересовать покупателей. Последние вправе ожидать этого, особенно падения цен на акции, последовавшего за отчетом о незавидных финансовых итогах последнего квартала.

"Очевидно, это могло бы сильно заинтересовать Sun, - сказал Ли. - Компании нужны полностью Java-совместимые браузеры. Еще большее значение имеет тот факт, что Netscape предлагает несколько программных продуктов, рассчитанных на корпоративные информационные системы, а Sun в настоящее время сосредотачивает усилия на продуктах такого уровня, и они составляют большую долю ее продаж".

Джон Олтсик, аналитик компании Forrester Research, считает, что покупка Netscape помогла бы Sun Microsystems узаконить на рынке свой статус производителя прикладного ПО для бизнеса. Олтсик думает, что если эта пара придет к соглашению, то Sun объединит Netscape со своим отделением JavaSoft.

Однако Олтсик добавил: "Для Sun такое приобретение может оказаться самым рискованным за всю ее историю. Это чисто стратегический ход, подразумевающий, что в будущем компания должна сделать ставку на Java и программное обеспечение в целом".

Олтсик сомневается, пойдет ли руководство Sun на такой риск. "Судя по недавним высказываниям представителей компании, рисковать они не собираются", - говорит Олтсик. На состоявшейся месяц назад встрече с отраслевыми аналитиками представители Sun заявили, что их компания предпочтет самостоятельно разрабатывать продукты, а не получать новые технологии через крупные приобретения.

Корпорацию IBM полностью Java-совместимый браузер привлекает своей возможностью помочь объединению ее разнообразных операционных систем и аппаратных платформ. Ли говорит, что программистов, работающих на Java, в IBM, пожалуй, даже больше, чем в Sun.

Oracle могла бы испытывать заинтересованность в приобретении Netscape, так как это открыло бы компании Ларри Элисона путь в мир офисных приложений и стало бы хорошим дополнением к традиционному бизнесу Oracle - базам данных и прикладным системам. Продукты Netscape для работы на уровне предприятия также могли бы хорошо согласоваться со стратегией использования продуктов Oracle в масштабах предприятия.

Олтсик, однако, считает, что у соискателей есть все основания относиться к Netscape с настороженностью. "В данное время, купив Netscape, можно обнаружить, что 90% приобретенного - одна видимость. Продукты компании не имеют полного успеха, не решены еще некоторые технические проблемы, - говорит Олтсик. - Это лодка со множеством дыр, а вы покупаете ее из-за того, что она выглядит очень симпатичной".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями