В заявлении CORE говорится, что на первых порах совет собирается управлять группой из семи новых родовых доменов старшего уровня: .firm, .shop, .web, .arts, .rec, .info и .nom. Регистрационные серверы появятся в середине февраля, когда CORE начнет испытания системы на безопасность, резервирование и восстановление после аварийных отказов.

Регистрацию имен в трех самых популярных доменах старшего уровня (.com, .net и .org) сейчас ведут организация National Science Foundation, ее эксклюзивный подрядчик компания Network Solutions и субподрядчики. Но контракт с Network Solutions, дающий последней монопольные права, истекает в конце марта. Благодаря инициативе появилась возможность конкуренции, в частности, стало реальностью создание разделяемой системы регистрации совета CORE.

Предложенная Клинтоном приватизация процесса регистрации имеет целью предоставить заказчикам возможность более широкого выбора как регистраторов, так и соответствующих услуг, таких как выдача сертификатов безопасности для поддержки электронных транзакций и службы каталогов доменных имен. Но пока не создан центральный орган для управления всеми регистраторами и не установлены стандартные правила регистрации, внедрение подобной системы может послужить причиной хаоса.

Совет CORE, чья штаб-квартира расположена в Швейцарии, объединяет 89 регистраторов из 23 стран, причем 25 из них представляют США. Разработанная Советом система регистрации соответствует требованиям спецификаций, определенных рабочей группой по инженерным проблемам Internet (IETF).

Web-адрес CORE - http://www.gtld-mou.org/.


InterNIC попадает под обстрел

Центр Internet Network Information Center (InterNIC) по-прежнему сталкивается с потоком жалоб от потребителей, недовольных недостаточно дружественным, по их мнению, интерфейсом системы регистрации имен доменов. Пытаясь переломить ситуацию, центр инвестировал в прошлом году 10 млн. долл. на аппаратное и программное обеспечение, изменил архитектуру системы уведомлений, удвоил число сотрудников, расширил переговорный центр, создал интерактивную систему регистрации и оплаты, а также обеспечил независимое сопровождение обработки счетов. Об этом сообщил Чак Гомес, директор компании NSI по программе InterNIC.

Тем не менее некоторые потребители по-прежнему остаются недовольными.

В настоящее время регистрационную систему InterNIC использует частная фирма Network Solutions (NSI), обладающая в Соединенных Штатах монополией на регистрацию имен доменов Internet. Контракт NSI с Национальным научным фондом США на поддержку данных имен заканчивается в марте.

В ближайшее время NSI столкнется с конкуренцией со стороны компании Emergent, подписавшей контракт с советом Internet Council of Registrars (CORE) на создание и использование новой системы регистрации имен Internet Domain Name Shared Registry System. Эта разделяемая база данных позволяет координировать процесс регистрации в CORE. Не так давно совет принял решение о введении в обращение семи новых имен доменов старшего уровня: .arts, .firm, .info, .nom, .rec, .shop и .web. Начало их использования намечено на февраль, вслед за утверждением соответствующими государственными инстанциями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями