для тех организаций, где по-прежнему царствуют Маc'и, подобный программный пакет позволит подразделениям, использующим одновременно Windows NT и Mac OS, разделять тома и файлы.

Кроме того, система PC MacLAN for NT, Version 7, Beta Release 10 компании Miramar Systems обеспечивает различные возможности печати. ПК смогут получить доступ к любому принтеру Postscript или AppleTalk в локальной сети, если установлены соответствующие драйверы. Пользователи Macintosh смогут также печатать на принтерах, не соответствующих стандарту Postscript.

Я познакомился с последней бета-версией PC MacLAN for NT и считаю ее полнофункциональным дополнением к NT Workstation. Цена также приемлема. За 249 долл. MacLAN предоставляет вполне достаточную функциональность. И компании в таком случае не потребуется более дорогой NT-сервер, приобретаемый обычно лишь с целью обеспечить компьютеры Mac службами печати и файлов.

На инсталляцию MacLAN for NT не затрачивается больших усилий. Войдя в систему как администратор, я добавил на своей рабочей NT-станции протокол Miramar AppleTalk Protocol и три службы из Network Control Panel. После быстрой перезагрузки система была готова к работе.

Mac-компьютер уже не нуждается ни в каком ПО. Продукт минимально требователен. Он выполняется под Windows NT 4.0 на ПК с процессором 486 или Pentium, 16 Mбайт оперативной памяти и 3 Mбайт свободного пространства на диске.

Клиентская часть PC MacLAN предоставит вашей рабочей станции с Windows NT доступ к файловым серверам и принтерам AppleTalk с помощью Network Neighborhood. В результате появится возможность разделять файлы и копировать информацию как в файловый сервер AppleTalk, так и из него, используя принтеры в сети AppleTalk.

Мною обнаружено, что подсоединение к серверу AppleTalk не отличается от установки соединения с другими сетевыми ресурсами. Двойным нажатием на пиктограмму Miramar AppleTalk Network в Network Neighborhood я сразу же получил список доступных зон AppleTalk в сети. В каждой зоне все файловые серверы AppleTalk представлены отдельными пиктограммами. Выбрав сервер, можно войти в него по имени пользователя и паролю, получив доступ к разделяемым ресурсам. Аналогично им на ПК, PC MacLAN for NT позволяет также отобразить разделяемый том AppleTalk на сетевой диск вашего компьютера.

Для дальнейшей интеграции с установочными параметрами Mac-компьютера во время инсталляции клиентской части РС MacLAN включается AppleTalk Messenger. С его помощью файловый сервер AppleTalk отошлет сообщения на систему с Windows NT, что совсем не лишне для предупреждения NT-пользователей о прекращении работы одного из файловых серверов.

Кроме файловых серверов, Network Neighborhood применим в случаях соединения с доступными принтерами AppleTalk. Printer Wizard упрощает задание параметров каждого принтера на NT-станции. Установив такой модуль, вы сможете просматривать и изменять функции принтера (в том числе резидентные шрифты и параметры страниц), хранить локальный регистрационный файл для каждого принтера и выполнять автобуферизацию заданий принтера из определенного каталога на NT-станции.

Помимо простого использования существующих сервисов файлов и печати AppleTalk, компоненты файлового сервера и сервера печати системы PC MacLAN for NT позволяют создавать свои собственные ресурсы. Компонент файлового сервера дает возможность эмулировать на NT-системе файловый сервер AppleShare. Файловый сервер конфигурируется с консоли PC MacLAN и допускает до 10 клиентских соединений. Таким образом вы сможете определить пользователей и группы, установить параметры защиты сервера, определить разделяемые каталоги, привилегии доступа, а также задать отображения расширений файла.

Система PC MacLAN for NT компании Miramar Systems определенно заполнит нишу как в семействе продуктов самой компании, так и в целом на рынке средств соединения с AppleTalk. Несмотря на некоторую неполноту документации, вы сможете довольно быстро привести данный продукт в рабочее состояние за счет простоты использования. PC MacLAN for NT заслуживает серьезного внимания у организаций, и в особенности издательств, ищущих пути интеграции NT в уже сложившуюся среду Macintosh.


Подводя черту

PC MacLAN for NT, Version 7, Beta Release 10

Предназначенная для организаций, имеющих как рабочие станции NT, так и Мас-клиентов, система PC MacLAN for NT обеспечивает двустороннюю связь в среде AppleTalk. Она позволяет разделять ваши собственные файлы и локальные принтеры на NT-станции, а также обеспечивает доступ к принтерам AppleShare и LaserWriter в локальной сети.

Достоинства: простота установки; интеграция с Windows NT.

Недостатки: ограниченность интерактивной документации.

Web-адрес Miramar Systems: http://www.miramarsys.com.

Цена: 249 долл.

Платформа: Windows NT.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями