Аналитик по оборудованию и материалам компании Dataquest Рон Дорнсейф заявил, что, уменьшая размер процессора, производители, подобные Intel, смогут разместить больше элементов на одной кремниевой подложке.

Процессор Pentium II компании Deschutes с частотой 333 МГц, представленный в конце января 1998 года, оценивается в 722 долл.

Дорнсейф также сказал, что в 1997 года по мере роста поставок полупроводников и падения цен производители оборудования не увеличивали объема производства, а осваивали новые технологии. Ранее ожидалось, что увеличить объем поставок удастся в 1998 году, однако этого не произошло, в частности, из-за того, что пришлось осваивать 0,25-микронную технологию.

Дорнсейф отметил, что побочным эффектом быстрого перехода на 0,25 мкм стал рост производительности. В результате изготовители процессоров смогли поставлять продукцию быстрее и по более низкой цене.

Пока рынок насыщен, они возвращаются к своим планам по увеличению мощности. А ожидаемый в самом начале 1998 года переход с кристаллов диаметром 200 мм на 300 мм еще не произошел.

Дорнсейф заявил, что первые опытные партии 300-миллиметровых плат задерживаются почти на полгода, до 1999 года, а массовое производство переносится с 2001 на 2002-й или даже 2003 год.

Аналитик по поставкам и ценам в Dataquest Мэр Гиудиси заявил, что полный переход с Pentium MMX на Pentium II также снизит цены ранее разработанных модулей и, вероятно, их стоимость составит 85 долл., пока они не будут сняты с производства.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями