Комитет Международного союза электросвязи (МСЭ), объединяющий представителей более двух десятков компаний, зачастую конкурирующих друг с другом, значительно продвинулся по пути согласования стандарта модемов со скоростью передачи 56 Кбит/с.

Наличие двух соперничающих технологий на рынке 56-килобитных устройств приводило потребителей в замешательство и отбивало у них охоту "начинать новую жизнь", отказавшись от традиционных модемов, работающих со скоростью до 28,8 Кбит/с. Входящая сегодня в состав 3Com компания U.S. Robotics создала технологию x2 и в феврале прошлого года начала выпуск модемов на ее основе, а компании Lucent Technologies и Rockwell Semiconductor Systems совместно разработали конкурирующую (и несовместимую с x2) технологию K56flex.

На запланированное на 5-6 февраля заседание МСЭ в Женеве вынесено принятие временной рекомендации, а в сентябре 1998 года стандарт будет формально утвержден. В Женеве должен быть выработан некий компромисс между двумя технологиями, хотя у каждой из сторон есть свое мнение на этот счет.

"Я считаю, что 10 из 11 вопросов решены в пользу K56flex, - сказал Виджай Парих, вице-президент и генеральный менеджер подразделения персональных вычислений компании Rockwell. - Мы рассматриваем это как поддержку нашей технологии".

Вице-президент 3Com Нил Клеммонс придерживается другого мнения. "На самом деле требуется компромиссное решение. Дело не в x2 или в K56flex, - рассуждает он. - Итоговое решение должно максимально удовлетворить запросы потребителя. Следовательно, необходимо комбинировать технологии".

Компании-конкуренты также договорились, что независимо от технологии потребители смогут модернизировать свои 56-килобитные модемы до уровня будущего стандарта, используя ПО, которое легко можно будет переписать с Web-узлов компаний.

"Споры вокруг стандартов не должны отпугнуть заказчиков, которые собираются приобрести 56-килобитные модемы. По существу, это обычный бизнес. С точки зрения потребителя, стандартизация не главное, - сказал Парих. - Если клиент хочет купить такой модем сегодня, то почему он должен ждать окончания процесса стандартизации?"

Однако Вирджиния Брукс, аналитик компании Aberdeen Group, сомневается, что потребителям стоит покупать подобные модемы до утверждения стандарта. Брукс насторожило то, как Rockwell отреагировала на решения, вынесенные комитетом МСЭ.

"В своих пресс-релизах компания нападала и оборонялась на удивление яростно; видимо, она поставила на карту нечто большее, чем просто технология, - предположила она. - Какой бы вариант ни выбрали покупателей, после того как утихнут споры, им стоит выяснить у своего провайдера Internet-услуг, какую технологию будет поддерживать он".

Между тем представители всех крупных компаний, участвующих в разработке технологии модемов, заверили, что приложат максимум усилий для достижения согласия по стандарту.


Конец противостояния

Корпорации Lucent Technologies и 3Com начали совместные работы по совершенствованию технологии модемов со скоростью передачи 56 Кбит/с. Тем самым удалось положить конец жарким спорам, разделившим в прошлом году индустрию высокоскоростной аналоговой передачи данных на два лагеря.

До сих пор Lucent предлагала пользователям технологию K56flex, в то время как 3Com делала ставку на собственную разработку x2, причем два эти протокола оказывались несовместимы. Подписанное соглашение облегчает потребителями принятие решения. Теперь им не придется гадать, будет ли пpовайдеp услуг Internet поддерживать протокол вновь приобретенного высокоскоростного модема.

С этого момента обе компании будут обеспечивать совместимость своих продуктов со стандартом V.pcm, предложенным в декабре специальной рабочей группой Международного союза электpосвязи (МСЭ). Окончательное утверждение нового стандарта планировалось провести на пленарном заседании МСЭ в Женеве 5-6 февраля.

3Com и Lucent анонсируют совместимые продукты сразу после февральского заседания МСЭ. Одновременно должно появиться обновленное ПО, которое приведет проданные ранее модемы K56flex и x2 в соответствие с новым стандартом.

Компания Lucent не будет полностью менять конструкцию своих модемов, а выпустит усовершенствованный набор микросхем, поддерживающий стандарт V.pcm. Пока неизвестно, придется ли пользователям что-либо платить за модернизацию. "Это будет зависеть от конкретных производителей, могу лишь сказать, что имеется возможность обновить любой модем, выполненный по технологии K56flex чисто программными средствами", - отметил Джекобс.

Представители 3Com до окончательного пpинятия стандаpта воздерживаются от комментариев.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями