"Сегодня установка типичного оптоволоконного узла обходится пользователю в 170 долл., тогда как на узел Volition он затратит только 80 долл., - отметила Роксанн Дьюнеган, менеджер по маркетингу компании 3M Telecom. - Снижение цен достигнуто за счет изменения конструкции оптоволоконного коннектора, от которого зависит выравнивание волокон". Коннектор Volition VF-45 дает возможность разместить два волокна там, где обычно умещается только одно, и обойтись без манжеты, стоимость которой составляет значительную часть стоимости большинства обычных коннекторов. Упрощенная конструкция VF-45 существенно облегчает установку. Устройство не только легко устанавливается, но и позволяет обойтись без наиболее дорогих деталей. Плотность компонентов коннектора значительно увеличена.

В корпорации 3M рассчитывают, что низкая стоимость Volition даст возможность использовать оптоволоконный кабель для организации интерфейса с настольным компьютером. В настоящее время оптоволоконная технология стоит очень дорого, и подобные кабели применяются, как правило, во внешних коммуникациях (например, для связи отдельных зданий).

Для соединения настольного компьютера с сетью оптоволоконный кабель практически не используется. Примерно 96% компьютеров соединяются с сетью медным кабелем, и только в 4% случаев можно встретить оптоволокно.

Расходы на технологию Volition лишь незначительно превышают сумму в 62 долл., необходимую, по оценкам 3M, на подключение компьютера посредством привычного медного кабеля. Поскольку максимальная скорость передачи, которую обеспечивает медный кабель, составляет 1 Гбит/с (а такая производительность должна стать стандартом уже в следующем году), потребность в подключении компьютера к сети с помощью оптического кабеля возрастает.

К 2001 году доля оптоволоконных соединений должна достичь 20%.

Корпорация 3M планирует распространять технологию Volition по всему миру, пользуясь тем, что данная система поддерживает любые действующие в разных странах стандарты оптоволоконного кабеля.

В первую очередь 3M собирается освоить три сегмента: правительственный, образовательный и рынок здравоохранения. Правительству нужны высокая скорость передачи и безопасность, которые обеспечивает оптоволоконный кабель. В сфере здравоохранения оптоволокно можно применять в телемедицине для пересылки больших графических файлов и, в частности, рентгеновских снимков.

В области высшего образования сети на базе оптоволоконного кабеля будут способствовать повышению качества подготовки студентов. Студенты получат возможность подключаться к высокопроизводительной сети непосредственно из дома. Это сулит гигантское расширение сбыта, ведь образовательный сектор просто огромен.

Другими компонентами оптоволоконной кабельной системы Volition являются:

  • оптоволоконный коммутационный кабель, обеспечивающий дополнительную защиту и меньший радиус перегиба оптоволокна;
  • конвертер среды, разработанный совместно с компанией Honeywell и представляющий собой оптоэлектронное устройство, преобразующее электрические сигналы в оптические и наоборот. Конвертер предназначен для обновления среды передачи данных, при котором не нужно заменять ранее установленные сетевые платы и концентраторы;
  • коммутационная панель, монтируемая в стойке и имеющая встроенную систему управления кабельной системой. Она обеспечивает доступ к 24 портам спереди и сзади и позволяет устанавливать дополнительные порты с помощью специального комплекта расширения;
  • стенная розетка и приспособления, которые дают возможность интегрировать соединения Volition и RJ-45;
  • набор для зачистки концов кабеля, содержащий все необходимые инструменты для монтажа разъема Volition.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями