провайдерами сообщили о намерении продвигать Asymmetric Digital Subscriber Line (ADSL) в качестве приемлемой возможности для пользователей домашних ПК.

Эта группа, получившая название Universal ADSL Working Group, обещает преодолеть трудности, препятствующие распространению ADSL. Компании даже предсказывают, что некоторые ПК, выпущенные к рождественским каникулам, будут поставляться с возможностями, ориентированными на использование ADSL.

Но Лайза Пелгрим, аналитик компании Dataquest, считает: "Рождество - всегда прекрасное время для выпуска продукта. Но я не уверена, что они говорят о ближайшем Рождестве. Рождество 1998 года - нереально и безнадежно оптимистично, да и следующее тоже - срок чрезвычайно оптимистичный".

По мнению Пелгрим, крайне важно то, что отрасль ПК поддерживает ADSL, и такая поддержка способна ускорить стандартизацию данной технологии Международным союзом электросвязи.

Но до тех пор, пока каналы, обеспечивающие скорость загрузки данных в 1,5 Мбит/с, не станут столь же распространенными, как, например, видеомагнитофоны, Пелгрим предсказывает яростную битву за стандарты ADSL. Сейчас свои продукты наперебой предлагают такие компании, как Rockwell, Lucent, Texas Instruments, Aware и ряд других производителей так называемых модемов "без частотного разделителя" - ключевых для службы ADSL-Lite, в том виде, как ее представляют себе члены Universal ADSL Working Group.

"Подумайте о том, какие сложности возникли при создании технологии на 56 Кбит/с, а ведь существует лишь две различные реализации, - подчеркнула Пелгрим. - Этот стандарт окажется значительно сложнее, чем 56 Kбит/с, а нам необходим стандарт, предусматривающий многочисленные реализации".

Учитывая некоторую характерную для телекоммуникационных провайдеров косность, можно рассчитывать лишь на то, что серьезным стимулом для разработки технологии послужит существенная помощь, которую обещает ADSL для их перегруженных сетевых коммутаторов. В отличие от использования Internet, доступ к которому осуществляется через последовательные аналоговые телефонные линии, ADSL намного проще в телефонной сети. Но он потребует от телефонных компаний изменить инфраструктуру, а это вряд ли будут восприняты ими с большим энтузиазмом.

Таким образом, подвела итог Пелгрим, ADSL будет активно пропагандироваться, хотя, скорее всего, аналоговые модемы на 56 Кбит/с обеспечат большинству пользователей самый быстрый доступ в Internet, по крайней мере до середины следующего года.


На фронте ADSL намечается прорыв

Группа компаний, возглавляемая компьютерными (Microsoft, Intel и Compaq) и телекоммуникационными (Ameritech, Bell Atlantic, BellSouth, GTE, SBC Communications, Sprint и USWest) гигантами, предложила стандарт на оборудование универсальной асимметричной цифровой абонентской линии (UADSL), в результате принятия которого будут разработаны средства высокоскоростного доступа в Internet для массового потребителя. Эта инициатива получила горячее одобрение со стороны Фоpума ADSL. Спецификации UADSL предусматривают несколько более низкие скорости доступа, чем ADSL, однако появление нового стандарта позволит производителям комплектовать пеpсональные компьютеpы платами ADSL, как это сейчас делается с обычными модемами.

Как известно, технология ADSL обеспечивает высокоскоростную передачу трафика по обычным телефонным линиям. При этом передача информации осуществляется асимметрично - от телефонного или корпоративного узла к пользователю на скорости до 8 Мбит/с, а обратно - до 640 Кбит/с. Чтобы иметь возможность пользоваться телефоном по той же линии, в традиционных системах необходимо задействовать частотный разделитель. Установка же ADSL-модемов - процесс довольно сложный и требующий высокой квалификации. При работе по технологии UADSL частотный разделитель не требуется, а платы легко устанавливаются в одно из гнезд расширения компьютера. Правда, скорость передачи данных при этом снижается: до 1,5 Мбит/с к абоненту и до 256 Кбит/с в обратном направлении.

О поддеpжке новой спецификации заявили десятки компаний, а Aware и Paradyne уже представили устройства, в которых реализована технология UADSL.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями