По предварительным данным, представленным компанией IDC, оборот всемирного рынка потребительского ПО составил в 1997 году около 5,5 млрд. долл., увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 15,3%.

Наибольший рост наблюдался в секторе приложений для самообразования, а также обучающих и игровых программ. Объемы продаж здесь достигли 1,5 млрд. долл., что на 17,1% больше показателя 1996 года.

На первом месте по-прежнему игровые и развлекательные программы. Объем их продаж составил 2,7 млрд. долл. - 49% от общего оборота рынка. Рост данного сектора, составивший 15,3%, обусловлен прежде всего высоким спросом на игровые программы, интенсивно использующие возможность графики.

Объем продаж домашних приложений ежедневного пользования, представленных в основном финансовыми программами, вырос на 13,4%, составив 1,3 млрд. долл. Этот сектор обычно отличается стабильностью, однако в нынешнем году здесь может наблюдаться резкий скачок, обусловленный повышением спроса на электронные поваренные книги и туристические каталоги.

Несмотря на конкуренцию со стороны бесплатных Internet-продуктов, расценки на потребительское ПО всех типов достаточно стабильны. По мнению IDC, в 1998 году благодаря высокому качеству платных продуктов спрос на них сохранится.

Авторы отчета считают также, что в нынешнем году Internet останется основным средством распространения информации, но при этом инфраструктура Сети будет продолжать совершенствоваться. Кроме того, двигателем спроса на существующее потребительское ПО станет Windows 98, поскольку эта ОС позволит повысить скорость работы программ, не переделывая их.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями