Picture наблюдаемого на корпоративном рынке оживления подобная ситуация выглядит не слишком логичной, и в соответствии с законами бизнеса должна измениться. На выставке Internetworld заместитель главного редактора Computerworld Россия Дмитрий Гапотченко встретился с Питером Хеллером, курирующим развитие Oracle Applications.

Итак, что такое Oracle Applications?

Oracle Applications - это обобщенное название семейства бизнес-приложений, предназначенного для сферы государственного и местного управления, высшего образования и бизнеса (оно позволяет управлять финансовыми потоками, продажами, производством, кадрами, осуществлять планирование и т. д.).

Какие платформы вы поддерживаете?

Их много - HP, Digital, Sun, Sequent и ряд других.

Как насчет Windows NT?

NT тоже. Клиентские же места могут функционировать на платформе Windows, Macintosh или на сетевых компьютерах.

Неоднократно звучали заявления, что программы из Oracle Applications - Java-ориентированные. Они написаны на Java или же поддерживают Java?

Это очень существенное различие. Они поддерживают Java, но отнюдь не написаны на нем. Апплеты Java позволяют работать с графикой в интерактивном режиме. Это очень важно, поскольку множество людей уже сейчас используют тысячи Java-приложений.

Перечислите наиболее существенные изменения, реализованные в последней версии Oracle Applications - 10.7.

Версия 10.7 очень важна для нас. Мы ввели семь новых возможностей, предназначенных для трех специфических отраслей - автомобильной, аэрокосмической промышленности и высокотехнологических производств. В этих областях очень много интересных, сугубо специфических особенностей.

На российском рынке систем управления предприятиями в той или степени присутствуют все мировые лидеры в этой области, кроме, пожалуй, Oracle, которая известна у нас лишь как создатель одноименной СУБД. Есть ли планы относительно российского рынка у вашего подразделения?

Я, конечно, ждал вопросов на эту тему, но не знаю, что именно могу вам сказать по этому поводу. Думаю, что рано или поздно мы выйдем и на российский рынок, потому что работаем во всем мире.

Что касается конкурентов, то с SAP, например, мы сталкиваемся ежедневно. Иногда выигрываем, иногда проигрываем, в этом деле много мелочей, влияющих на выбор заказчика в нашу пользу или в пользу SAP. Оба продукта имеют немало преимуществ и недостатков.

Oracle Applications - открытая система? Например, смогут ли российские программисты создавать какие-либо дополнения с учетом местных условий?

Да, Oracle Applications - расширяемая система, независимые разработчики могут совершенствовать ее при помощи Developer 2000. Поэтому над совершенствованием нашего продукта трудятся множество программистов во всем мире. Это делает ее более удобной, чем R/3 - продукт SAP. SAP тоже поддерживает независимых разработчиков, но тех зачастую отпугивает высокая стоимость работ для R/3. R/3 - очень красивая система, но слишком сложная и слишком специфическая.

Я не знаю, как обстоят дела в России, но думаю, там тоже есть талантливые люди, и они в короткое время создадут необходимые приложения для Oracle Applications. Что же касается использования средств разработки, ориентированных на Oracle, то это очень удобно. Приложения получаются дешевле.

Каковы системные требования Oracle Applications?

Наш продукт построен по клиент-серверной технологии. Сервер обычно работает под Unix, хотя многие используют и NT.

Что можно ожидать от следующих версий Oracle Application?

В следующей версии, которая получит номер 11, основные усовершенствования будут сделаны в приложениях для аэрокосмической и оборонной промышленности, телекоммуникаций, финансового сектора. Мы собираемся вплотную заняться этими рынками, и, надеюсь, удача будет нам сопутствовать.


Пока руководство Oracle, в том числе и подразделения Oracle Applications, размышляет над российскими перспективами своей системы управления предприятиями, московское представительство компании, по сведениям Computerwolrd, активно готовится к внедрению системы в России - для этого уже создан новый отдел. Предположительный срок начала продвижения Oracle Applications - февраль этого года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями