Для того чтобы выяснить, какие перспективы открывает перед компанией успешное продвижение Java, старшие редакторы InfoWorld Нейл Маккей и Тед Смалли Боуэн встретились с президентом JavaSoft Аланом Баратцем.

После приобретения компанией Netscape фирмы Kiva и заключения лицензионного соглашения Novell с WebLogic серверы Web-приложений стали хитом 1997 года. Собираетесь ли вы приобретать лицензию либо покупать сервер Web-приложений или технологию сервера Java-приложений?

Думаю, что нет. Мы подходим к этому несколько иначе. Во-первых, мы используем операционную систему Java Virtual Machine. Еще у нас имеется синхронная локальная модель под названием JavaBeans и удаленная локальная модель, которую мы назвали Remote Method Invocation. Мы не предлагаем собственного механизма асинхронной связи внутри самого процесса, но у нас есть такая служба, как Java Messaging Services. Не делаем мы и собственной системы управления базами данных, зато у нас есть API для Java Database Connectivity. Собственные серверы каталогов мы тоже не производим, так как уже созданы API для Java Naming and Directory Interface. И наконец, созданием собственного монитора обработки транзакций мы не занимаемся, но служба Java Transaction Service у нас уже функционирует.

Таким образом, мы создаем альтернативную платформу, включающую виртуальную машину Java и все классы библиотек для поддержки Java-протоколов связи и распределения по установленным службам промежуточного ПО. Я назвал бы такую платформу сервером приложений.

Так какие же еще продукты и услуги будет разрабатывать и продавать JavaSoft?

Это необходимо еще уточнить. Скорее всего, в ближайшее время у нас будет введена служба календарного планирования.

Для почты существуют стандартные IMAP4 и POP3, поэтому нет надобности в создании собственных почтовых серверов. Сейчас нас заботят проблемы малых и средних предприятий, которые будут не в состоянии приобрести CICS или Tuxedo. Вы спросите, что же им делать? А что делаем мы? Мы сейчас пытаемся решить, стоит ли ввести в Enterprise JavaBeans монитор TP младшей модели, который всегда оставался бы младшим. Кроме того, такой монитор подразумевает существование простого пути перехода.

А что сейчас происходит в области серверов передачи сообщений? Имеются ли здесь аналогичные перспективы?

Есть потенциал в области передачи сообщений. То же самое можно сказать и про базы данных, но здесь он, скорее всего, не реализуется.

Ходят слухи, что сейчас на JavaSoft сильно давят, требуя предоставить информацию о доходах. Правда ли это?

Для JavaSoft прошлый финансовый год действительно оказался весьма успешным. Мы пришли к финишу с результатом на 25% выше запланированного. И в этом году дела идут хорошо. Наша задача - создать жизнеспособную организацию в рамках Sun Microsystems.

Мы хотим сделать платформу Java стабильной и повсеместно доступной.

За счет чего, по-вашему, будут окупаться инвестиции?

Сегодня мы являемся владельцами более сотни лицензий на продукты Java.

Есть ли такие области, где вам приходится бороться с партнерами?

Существует некоторое соперничество с несколькими независимыми поставщиками программных продуктов для электронной почты и календарного планирования, но, мне кажется, оно не доставит нам особого беспокойства. С компаниями IBM, Lotus и Oracle мы пришли к согласию в вопросе о совместной разработке WebTop.

Нельзя не учитывать, однако, что нет ни одной компании, обладающей всеми правами интеллектуальной собственности на Java-платформу, тогда как с OS/2, Windows и большинством других платформ ситуация складывается совсем иная.

Мы могли бы попробовать продвинуться, сделав акцент на приложения, но в этой области у нас нет каких-то особых преимуществ перед другими крупными компаниями. Повторяю, мы не собираемся сильно расширять диапазон своих приложений, понимая, как важно иметь опору в лице независимых поставщиков программного обеспечения, успешно работающих с Java.

Итак, вы не считаете, что Sun должна конкурировать с этими поставщиками?

Более того, мы уже сейчас тратим значительные средства на поддержку независимых поставщиков ПО. Поэтому приходится действовать очень аккуратно, чтобы не наступать им на пятки. Однако совсем без ошибок не обходится. Я имею в виду пару случаев с поставщиками, создавшими базовую инфраструктуру типа Novera. Это, безусловно, для нас крайне невыгодно, так как выпускаются продукты, которые, как считаем мы, а также владельцы наших лицензий и разработчики, должны быть частью платформы.

Конечно же, мы имеем определенные моральные и деловые обязательства перед другими независимыми партнерами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями