Ее можно купить у OEM-производителей вместе с полной системой либо приобретя у них по крайней мере материнскую плату или жесткий диск.

Win95B несколько стабильнее предшествующих релизов Windows 95 и отличается более удобной поддержкой устройств. Но Win95B содержит ряд довольно неприятных изъянов. Наиболее серьезный среди них - неспособность OSR2 поддерживать двойную загрузку Win95B и более старой версии DOS. Кроме того, работая с Win95B, нельзя запустить Windows 3.x в режиме DOS. Оба недостатка вызывают немалое раздражение у пользователей. Им необходимо тестировать программы в обеих средах или просто выполнить старую программу в предпочтительной для нее операционной системе.

Увы, такие изъяны не случайны. Это ошибки представители компании называют отличительными особенностями Win95B. Они препятствуют использованию более старого программного обеспечения. Именно так предпочитают называть ошибки, которые намеренно создавались как дополнительные возможности системы. В любом случае программисты, не желающие мириться с подобным положением дел, позаботились о том, чтобы их исправить.

Откорректировать двухрежимную загрузку в Win95B - значит просто изменить загрузочную программу размером 400 байт. Данная программа размещается в первом физическом секторе жесткого диска и управляет процессом начальной загрузки.

Йорг Веске из Германии создал небольшую программу, получившую название W95 boot.exe. Она заменяет "испорченный" код двойной загрузки, имеющийся в Win95B, на работоспособную версию оригинального Win95. Кроме того, W95boot.exe работает с Windows NT 3.5 или 4.0, используя переключатель NT. О нем в свое время я расскажу.

Веске рекомендует запустить W95boot.exe с загрузочной системной дискеты для DOS 6.0. В этом случае до изменения загрузочного сектора Win95B создается его резервная копия. Если что-то случится, вы можете запустить команду W95boot-R (для восстановления), и все вернется в исходное состояние.

Владельцам NT 3.5 или 4.0, использующим OSR2, рекомендуется запустить команду W95boot-NT. Вместо изменения реального загрузочного сектора подобная команда изменяет Bootsect.dos, файл, применяемый начальным загрузчиком NT для разрешения одновременной загрузки нескольких операционных систем.

Получить копию W95boot. exe, распространяемую бесплатно, можно по адресу http://www.tu-chemnitz.de/~jwes/win95boot.html. Загрузите файл W95boot.zip, размер которого составляет около 26 Кбайт. Разархивируйте его в отдельную папку. Прежде чем приступить к работе, нужно прочитать файл с документацией W95boot.doc (вместе с DOS-текстом он содержится в том же архиве), где указаны важные ограничения.

Неспособность Win95B запускать Windows 3.x в режиме DOS устранена Ралфом Бушманом, также немецким программистом. Загрузите Osr2 fix.exe, файл объемом 30 Кбайт, укажите на ссылку, именуемую "A simple procedure" ("Простая процедура") и находящуюся примерно в середине Web-страницы Бушмана, расположенной по адресу http://www.conactive.com/win95/tricks/osr2bug.htm. Запустив Osr2fix.exe, вы также избавитесь от ошибок, связанных с двойной загрузкой, и некоторых других, описанных здесь.


Брайан Ливингстон - соавтор нескольких весьма популярных книг по Windows, в том числе выпущенной издательством IDG Books книги "Windows 95 Secrets". Присылайте свои советы по адресу brian_livingston@infoworld.com. Однако он сожалеет, что не может ответить каждому лично.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями