Издательского дома "Открытые системы" еще успели поработать с этой программой.) Для ответа на вопрос читателя мы обратились к руководителю одного из отделов Института прикладной математики (ИПМ) РАН Юрию Матвеевичу Баяковскому, возглавлявшему группу разработчиков этой программы.

Он сообщил, что после бурного расцвета кооперативного движения, когда спрос на графический пакет был достаточно высок, примерно пять лет назад он резко упал. Это стало следствием сокращения объемов финансирования научно-исследовательских и проектных институтов, сотрудники которых и являлись основными пользователями "Графора".

С точки зрения спроса будущее пакета стало представляться его разработчикам весьма неопределенным, поэтому работы по совершенствованию продукта были остановлены. А коллектив разработчиков занялся другими работами, более перспективными с финансовой точки зрения.

Последняя из созданных версий позволяет работать в среде DOS с языком FORTRAN 77 и не приспособлена для использования с современными ОС или графическими оболочками типа Windows 3.х.

Баяковский сообщил, что разработчики не раз предлагали заняться совершенствованием "Графора" заинтересованным лицам - самим пользователям. При этом ИПМ было готово передать им все исходные тексты и оказать необходимую помощь. Как заметил Баяковский, от "доработчиков" часто требовалась чисто техническая работа - типа написания драйверов или компиляции исходного текста пакета с помощью нового транслятора. Тем не менее до сих пор никто не занялся даже этим.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями