В последнем аналитическом исследовании, проведенном компанией Dataquest, отмечается необычайная активность на рынке телекоммуникаций.

"Доходы компаний на мировом рынке телекоммуникаций в прошлом году достигли небывалой величины - 800 млрд. долл.", - заявил Джон Динсдейл, главный аналитик телекоммуникационной группы компании Dataquest, занимающийся исследованием глобальных сетевых программ.

С 1996 по 2000 гг. появится более 300 млн. новых абонентов мобильных телефонов. Таким образом, по оценкам компании Dataquest, к 2000 году число пользователей мобильной связи во всем мире возрастет до 440 млн. Обороты рынка телекоммуникационных услуг дойдут до 900 млрд. долл., а доля продаж телекоммуникационной инфраструктуры составит почти 100 млрд. долл. Об этом Динсдейл говорил на конференции European Telecommunications Forum, организованной компанией Dataquest.

"Нет никаких сомнений, что рынок телекоммуникаций с каждым годом будет все расти, - заявил Динсдейл. - В настоящее время на рынке по-прежнему наблюдается неравное соотношение между богатыми и бедными: в результате 1/6 часть компаний контролирует 4/6 рынка мировых телекоммуникаций. Только в Соединенных Штатах сосредоточена чуть ли не 1/4 часть рынка. Хотя есть и некоторые изменения. В 1990 году рынок телекоммуникаций практически полностью был представлен фирмами США, Японии и Западной Европы, но спрос и ресурсы довольно быстро начали перемещаться в сторону новых, бурно развивающихся регионов".

В Европе рост рынка в какой-то степени можно объяснить приватизацией бывших государственных телекоммуникационных компаний. Многие телекоммуникационные операторы в Великобритании, Швеции, Финляндии, Дании и Нидерландах снизили расценки на телефонные услуги. Тем не менее семь европейских стран (Франция, Германия, Норвегия, Бельгия, Италия, Австрия и Швейцария) решили не предпринимать никаких действий до января будущего года. Испания планирует пересмотреть цены в конце следующего года. В Ирландии и Португалии не собираются что-либо менять до 2002 года, а в Греции какие-то сдвиги произойдут только в 2003 году.

Динсдейл считает, что в результате либерализации структура рынка станет двухъярусной, и он будет поделен между гигантами и небольшими компаниями, сумевшими найти свою нишу. Кроме того, весьма вероятно образование союзов и слияние телекоммуникационных компаний. Через три-пять лет ситуация, скорее всего, стабилизируется, но в ближайшие два-три года нас ждут весьма бурные события. Вот перечень необходимых условий для успешной деятельности телекоммуникационных операторов: государственная поддержка, эффективные маркетинговые исследования, четкое обслуживание клиентов, неутомимость и значительные финансовые ресурсы.

Аналитик Dataquest Надя Гриффитс, исследующая рынки в Центральной и Восточной Европе, отмечает значительный прогресс в вопросе отмены государственного регулирования телекоммуникаций в странах Центральной и Восточной Европы, хотя там этот процесс идет более медленными темпами, чем в Западной Европе.

"Для успешной деятельности на этом рынке инвесторам нужны настойчивость и терпение, - заметила Гриффитс. - В конце концов решение о приватизации было принято именно для привлечения инвесторов. Необходимо поддерживать тесные связи с регионами, а для этого нужно много денег".

В целом рынок нельзя назвать сложившимся, поскольку телекоммуникационная инфраструктура еще не развита, однако в странах Центральной и Восточной Европы оборот ежегодно увеличивается на 20%.

Передача голоса по телефонным линиям - очень выгодный бизнес, поэтому в большинстве стран Центральной и Восточной Европы к 2003 году усилится конкуренция. Чем больше будет выдано лицензий, тем жестче будет конкуренция.

Телефонные компании в Эстонии, Венгрии, Латвии, Чехии, Сербии, Казахстане и России уже частично приватизированы. Чем дольше будет воздерживаться правительство от продажи принадлежащих государству акций, тем меньше денег поступит в бюджет.

В таких странах, как Румыния, Словакия, Болгария, Литва и Польша владельцем почтовых и телекоммуникационных предприятий по-прежнему является государство.

По мере нарастания конкуренции западноевропейские телекоммуникационные операторы все чаще обращают свой взор на Центральную и Восточную Европу. Для расширения своего присутствия в регионе компании проводят инвестиции и создают мощные объединения, типа венгерской Concert и AT&T-Unisource в России.

Быстрыми темпами развивается Internet. На начальном этапе к этой сети в основном подключаются образовательные учреждения. Сегодня использование Internet становится одним из главных условий успешного ведения бизнеса в России.

Россия занимает огромную территорию, и развитие мобильной телефонной связи в этой стране является наилучшей альтернативой обычным телефонным линиям. Аналитики утверждают, что мы стоим на пороге революционных изменений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями