По данным исследования MCI LibraryLink, доля пользователей Internet, которым потребовалось получить доступ к Сети не из дома или офиса, составила в этом году 4%, - на 2,5% больше, чем в прошлом.

В качестве таких "альтернативных пунктов доступа" можно назвать библиотеки - 36%, церкви - 14%, розничные торговые точки - 11%, гостиницы - 6%. Количество пользователей Internet, осуществляющих доступ из общественных мест, неуклонно растет и к 2000 году может достигнуть 20%. LibraryLink - это реализуемая MCI Communications программа по выделению библиотекам денежных средств на подключение к Internet. Статистический анализ был выполнен на основании опроса, проводившегося CommerceNet и Nielsen Media Research.

Компания USWeb - одна из тех, кто предлагает услуги по созданию альтернативных пунктов доступа. Среди ее клиентов - гостиницы западного побережья США. Недавно компания связала все помещения San Jose Hilton локальной сетью, предоставив постояльцам доступ к Internet по каналу T1. "Таким образом мы не только получили преимущество перед другими гостиницами, но и сделали выгодное вложение в нашу инфраструктуру связи", - сказал генеральный менеджер отеля Джон Дженгарелла.

HP и North Communications, в свою очередь, собираются подключать к Internet магазины. Компании совместно будут продавать сетевые мультимедиа-киоски, спроектированные по желанию заказчика. Их пользователи смогут получать информацию о товарах, а магазины - данные о покупателях и их вкусах. HP предоставит персональные компьютеры, звуковые колонки, принтеры и сенсорные дисплеи, а North Communications позаботится о помещениях для киосков.

Однако такая "доступность" Сети имеет и негативную сторону, и речь здесь идет не только о высокой стоимости услуг. Психолог Кимберли Янг из университета г. Питтсбург выяснил, что "сетемания" может стать причиной психического расстройства.

Он изучил поведение особо рьяных пользователей Internet и опубликовал доклад под названием "Пристрастие к Internet: новое психическое расстройство". В докладе приводятся доказательства существования психологической зависимости от Сети. Янг опросил около 500 пользователей Internet и обнаружил, что у многих из них наблюдаются такие симптомы, как неспособность самостоятельно ограничивать время, проводимое в Сети, и раздражительность, проявляющаяся при попытке оторвать человека от экрана.

Исследование Янга неожиданно стало серьезным подтверждением шуточного сообщения психиатра Ивана Голдберга. В 1995 году тот поместил список "симптомов болезненного пристрастия к Internet" на узле PsyCom.Net, предназначенном для психиаторов. Среди упомянутых там симптомов ситуация, когда человек предпочитает круглосуточное "сидение" в Internet общению с собственной семьей.

Теперь же Янг утверждает, что результаты его исследований позволяют сделать однозначный вывод - такого рода расстройства действительно существуют. Доклад содержит также обращение к врачам, которые по роду своей деятельности обязаны уделять как можно больше внимания этой болезни.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями