Улучшены драйверы баз данных, внутренняя организация, а также взаимодействие с 32-разрядными службами Windows. Кроме того, Borland добавила службы, обеспечивающие управление объектами посредством сервера Midas, а также основанный на OLE модуль с аналогичными возможностями для наследуемых приложений.

Изменения в устройстве баз данных позволили в значительной степени повысить производительность системы. В настоящей реализации IntraBuilder лучше организована связь с базами данных. Вместо того чтобы открывать новые каналы связи, система, по возможности, заново использует уже открытые, благодаря чему ресурсы расходуются эффективнее.

Комплект SQL Links содержит модернизированные 32-разрядные драйверы для DB2, Informix, Oracle, Sybase, Microsoft SQL Server и InterBase. Кроме того, в него добавлены драйверы для Microsoft Access и FoxPro.

По словам представителей Borland, общая производительность в версии 1.5 по сравнению с предыдущими улучшилась раз в двадцать. Мне не удалось проверить правильность данного утверждения, но в тех тестах, которые я провел, новая версия действовала определенно быстрее.

Версия 1.5 отличается более разумным, чем у ее предшественниц, использованием особенностей 32-разрядных версий ОС Windows. При работе с Windows NT приложения могут теперь запускаться в режиме служб, что благоприятно отражается как на производительности, так и на защите данных. При использовании Windows 95, в которой в отличие от Windows NT нет механизма поддержки служб, приложения могут запускаться в режиме псевдослужб.

В клиент-серверную версию IntraBuilder разработчики из Borland включили сокращенный вариант своего сервера Midas Business ObjectBroker Development Server, поддерживающий только три копии служебных объектов. Этого должно быть достаточно для большинства сетей intranet. Пакет ObjectBroker позволяет распределять серверы приложений по сети прозрачным для клиентов образом. Клиенты соединяются с сервером имен, который в свою очередь связывается с разнообразными серверами приложений, действующими в Internet.

И вот в тот момент, когда мы уже отчаялись еще раз услышать что-нибудь об OLE, в клиент-серверную версию вошла программа OLEnterprise, которая, подобно системе Midas, управляет наследуемыми объектами. (Существуют также стандартная и профессиональная версии IntraBuilder, куда Midas и OLEnterprise не входят.)

Borland возвращается к своим истокам. Компания подарила нам Turbo Pascal, Turbo C и после некоторого перерыва Delphi. Следуя традициям, IntraBuilder представляет собой продуманную систему, которой будет удобно пользоваться разработчикам. Прекрасная документация и комментарии, подготовленные для версии 1.5, четко описывают известные проблемы и ограничения, распространяющиеся на данный продукт.

Клиент-серверная версия IntraBuilder рассчитана на создание крупных программных систем, стоит она 2 тыс. долл. и не претендует на массовое распространение, как это было когда-то с системами Turbo. В обмен на круглую сумму покупателю предлагается довольно объемистый комплект программ. IntraBuilder 1.5 включает в себя Netscape Navigator Gold и Netscape Fast Track Server. А если у вас уже есть версия 1.01, вам не придется жаловаться на дороговизну, ведь модернизация производится бесплатно.


Подводя черту

Borland IntraBuilder Client/Server 1.5

IntraBuilder Client/Server 1.5 представляет собой значительно улучшенный по сравнению с версией 1.01 вариант системы и является хорошо продуманным средством разработки приложений масштаба предприятия.

Достоинства: исчерпывающий комплект программ: сервер, средства взаимодействия с базами данных, средства подготовки публикаций и работы с распределенными объектами.

Недостатки: высокая цена.

Web-адрес Borland International: http://www.borland.com/.

Предполагаемая розничная цена: 2 тыс. долл. Бесплатная модернизация предыдущих версий системы.

Платформы: Windows 95, Windows NT.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями