Ведущий международный дистрибьютор, компания CHS Electronics, заплатила 160 млн. долл. за покупку компании Karma International SA.

Швейцарская фирма Karma занимается дистрибуцией комплектующих для персональных компьютеров и имеет более 10 тыс. клиентов в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии.

По словам председателя совета директоров и исполнительного директора CHS Клаудио Осорио, эта сделка превратит CHS в самого крупного в мире дистрибьютора устройств массовой памяти. Из 160 млн. долл., которые Осорио заплатил за Karma, 74 млн. - это деньги, а 86 млн. - обыкновенные акции CHS.

В 1996 г. оборот Karma составил 700 млн. долл., а чистая прибыль - 15,1 млн. долл. В течение трех последних лет суммарный годовой прирост компании равнялся 100%. Руководство CHS ожидает, что сделка поднимет стоимость ее акций.

Karma останется независимой компанией и сосредоточится на распространении устройств массовой памяти, производимых, в частности, корпорациями Quantum и Western Digital.

"Мы хотели бы, чтобы Karma сохранила независимость, поэтому интеграции наших структур и ассортимента товаров не будет", - сказал менеджер CHS по вопросам интеграции Алексис Лоппе-Белло.

"Мы собираемся объединить только логистику и хранилища данных", - подтвердил Кржиштоф Мусиал, менеджер польского отделения CHS под названием ABC Data/CHS.

"Эта сделка поможет CHS Electronics выйти на молодые быстрорастущие рынки Азии и Ближнего Востока, где ежемесячные продажи Karma уже приближаются к 10 млн. долл., - сообщил Осорио. - Она позволит увеличить годовой объем продаж в Германии, Франции и Великобритании более чем на 500 млн. долл.".

После слияния CHS и Karma общий ежеквартальный объем продаж этих компаний на европейском рынке устройств массовой памяти составит примерно 200 млн. долл. Karma станет пятой компанией, которую CHS приобрела с начала года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями