Производительность систем серии SY выше, чем у существующих моделей серии SX, что позволит модернизировать 2000 тыс. мэйнфреймов, установленных у клиентов ICL.

В мэйнфреймы SY будут устанавливаться КМОП-процессоры производства Fujitsu, родительской компании ICL, для работы с операционной системой VME, и модули, оснащенные процессорами Pentium Pro и предназначенные для использования в UnixWare компании SCO и Windows NT, предлагаемой Microsoft. "Мы становимся свидетелями возврата к централизованным вычислениям", - сказал Нейл Стивенсон, менеджер по маркетингу отделения ICL High Performance Systems.

Он сказал, что клиенты могут быть уверены в эффективности своих инвестиций в прикладное ПО и обучение персонала, поскольку новые модели являются частью принятой ICL стратегии Millennium, которая предусматривает к 2000 году осуществить полный перенос ее технологии на процессор Merced компаний Hewlett-Packard и Intel.

ICL также выпускает системы LY, недорогие компактные компьютеры со встроенными дисковыми подсистемами и с тем же сочетанием процессоров Intel и Fujitsu.

Позже в этом году ICL начнет производство своего первого полностью основанного только на процессорах Intel сервера DY, который снабжен одним или двумя процессорами Pentium Pro и работает с приложениями на основе VME. В системах с процессорами Merced, выпуск которых начнется до 2000 года, все три операционные системы получат возможность разделять одни и те же диски и файлы. Компоненты систем SY и LY будут взаимодействовать через шлюз EDA/ SQL, поставляемый компанией Information Builders.

По соглашению с ICL компания Nat Systems занимается переносом своей среды разработки приложений Nat Star в операционную систему VME. После завершения проекта приложения, созданные на ПК, можно будет переносить в среду NT, UnixWare или VME на мэйнфрейме ICL без перепрограммирования.

Некоторые аналитики выступают в поддержку так называемых тесно связанных кластеров - нескольких вычислительных узлов, собранных в одном корпусе; в частности, такой подход реализует компания Unisys в своих системах Clearpath. В недавнем отчете компании Gartner Group директор по исследованиям Дэйв Норрис высказал мнение, что эта архитектура обладает хорошим потенциалом с точки зрения производительности, поскольку допускает использование высокоскоростных внутренних шин, а не каналов ввода-вывода, как в слабо связанных кластерах.

Джордж О'Коннор, аналитик IDC, в связи с анонсом новых систем ICL предлагает так называемый неоднородный сильно интегрированный подход. Его главное преимущество в том, что он позволяет осуществлять динамическое перераспределение нагрузки и динамическое разбиение процессоров, благодаря чему последние могут переключаться из одной операционной среды в другую, в зависимости от рабочей нагрузки.

Большинство пользователей мэйнфреймов ICL находится в Великобритании, есть они и в других европейских странах, а также в бывших британских колониях. По словам Дэвида Тегю, управляющего директора ICL, компания будет распространять новые системы в большинстве стран Европейского Союза, а также в Малайзии, Гонконге и Сингапуре.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями