В оба продукта добавлена поддержка локаторов ресурсов URL и HTML-документов и есть набор новых возможностей наряду со старыми функциями, оформленными в новом стиле. И в том и в другом случае серьезно изменились средства программирования, хотя они по-прежнему способны как привлечь, так и отпугнуть пользователя. На самом деле возможности макроязыка - единственный новый элемент, который может удивить опытных пользователей электронных таблиц.

В свое время меня крайне заинтересовал первый выпуск 1-2-3. Когда я впервые познакомился с этой программой (это произошло три года назад), основной задачей разработчиков электронных таблиц была реализация новой концепции "гибких" электронных таблиц, впервые предложенной в уже канувшем в Лету продукте Improv, которую впоследствии Microsoft не постеснялась "взять на вооружение", хотя так и не смогла полностью реализовать в Excel.

Продукт 1-2-3 содержит абсолютно новую и достаточно хорошую среду программирования. Однако если не считать этого, то единственное нововведение в 1-2-3 - это поддержка URL и HTML. Новые возможности также позволяют задавать степень детализации для таблиц, но реализация этой функции неудобна.

Многие новые возможности 1-2-3 являются расширением элементов, которые еще в прошлых версиях превзошли Excel. Например, к привычной строке состояния форматирования в нижней части экрана добавилось окно, названное Info Center, в котором присутствуют все созданные на сегодняшний день средства для форматирования.

Lotus 1-2-3 в большей степени интегрирован с другими продуктами из набора программ Lotus, однако нововведение, касающееся интеграции с СУБД Lotus Approach, усложнило управление данными, особенно по сравнению с Excel. Дело в том, что все запросы теперь создаются и выполняются средствами Approach, в связи с чем критерий выборки не может быть задан до получения данных. Кроме этого, критерий не может основываться на данных, хранящихся в базе. Создаваемые Approach формы для ввода данных во внешнюю базу выглядят довольно неудачно. Например, когда я описал список из трех полей, текущая таблица растянулась на весь экран, и я никакими силами не смог заставить ее принять нормальный вид.

Самой полезной функцией 1-2-3 является поддержка макросов. Среда программирования оформлена в виде компактного окна, которое не нужно увеличивать до размера экрана, а именно так приходится поступать в Excel, используя язык Visual Basic for Applications (VBA). В числе улучшений - расширенный редактор диалогов, позволяющий добавлять новые элементы управления, такие как, например, кнопки-переключатели.

Хотя теперь в качестве макроязыка используется LotusScript, созданный на базе Visual Basic, макросы из предыдущих версий тоже поддерживаются. Я протестировал два макроопределения - одно из версии 2.4 для DOS, а другое из версии 5 для Windows. Первый макрос отказался работать, так как теперь команда FORM не поддерживается. Второй макрос работал отлично, включая все диалоговые элементы. К моему удивлению, время выполнения макроса оказалось вдвое больше, чем в старой 16-разрядной версии.

Дать однозначную оценку 1-2-3 довольно сложно. Тем, кому нравится текущая версия, новая понравится тоже. Это серьезный продукт, а не программа, призванная производить впечатление.

Новая версия Excel оправдала ожидания своих пользователей. Она содержит множество интересных и даже выдающихся возможностей.

Microsoft наконец-то на деле перешла к реализации концепции группового программного обеспечения, создав систему, в которой доступ к таблицам может осуществляться одновременно несколькими пользователями как на чтение, так и на запись. Механизм Excel намного слабее технологии, применяемой в 1-2-3, однако он предоставляет возможность разрешения конфликтов как автоматически, так и вручную.

Расширенный механизм печати и предварительного просмотра позволяет размечать таблицу сразу, а не в отдельном окне, как это делается в 1-2-3. Кроме того, возможно динамическое форматирование путем буксировки линий разметки.

Многие функций Excel 97 ориентированы на профессионалов высочайшего класса. Например, предусмотрена возможность создания сложных форм, в которых ячейки объединяются в блоки, сохраняющиеся при изменении размерности таблицы. Имеется функция сохранения базового форматирования при изменении структуры таблицы. Границы расширены настолько, что поддерживается до 65 536 строк длиной до 32 000 символов.

Старая среда редактирования макросов заменена на редактор, похожий на используемый в Visual Basic. В число возможностей макроязыка добавлена обработка событий, например таких, как "кнопка мыши нажата". Однако использование событий в таблицах бессмысленно, они могут применяться только в диалоговых окнах.

Ядро VBA действует существенно медленнее своего предшественника. Первый же запущенный мной макрос остановился, когда я попытался выполнить команду представления меню пользователя в формате MenuBars. Система подсказок не помогла. В справке нигде не было указаний на то, что представление MenuBars переименовано в CustomBars и что CustomBars не поддерживает некоторых настроек MenuBars. Те, кто знаком с VBA, смогут достаточно легко перейти к новой среде макроопределений. Тем же, кто не работал с Visual Basic или VBA, о программировании в Excel лучше забыть.


Lotus 1-2-3 97 - новый инструмент для вычислений, построения графиков, работы с данными и анализа. Он позволяет работать в Web, включает в себя новые инструменты форматирования и использует 32-разрядную архитектуру - этим его возможности практически исчерпываются. Microsoft Excel 97, который довольно давно обогнал 1-2-3 по объему продаж, продолжает уверенно лидировать, предоставляя все больше и больше новых возможностей. У обоих продуктов функций гораздо больше, чем это необходимо при работе с электронными таблицами. 1-2-3 несколько удобней для начинающих пользователей, тогда как Excel предлагает набор мощных средств для профессионалов.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

Lotus 1-2-3 97

Достоинства: Значительно улучшенный редактор макросов и диалогов. Поддержки коллективной работы, удобные средства форматирования, превосходящие аналогичные средства Excel. Набор простых и удобных операций с таблицами.

Недостатки: Средства управления данными, включая формы и связанные таблицы, реализованы средствами СУБД Lotus Approach довольно неудачно. Устаревшие макросы с командой FORM не работают. Ограничение размера таблицы всего 8192 строками.

Web-адрес Lotus Development: http://www.lotus.com/.

Цена: 329 долл., 105 долл. - модернизация.

Платформы: Windows 95, Windows NT.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

Microsoft Excel 97

Достоинства: Набор удобных средств облегчает работу пользователей со средней степенью подготовленности. Средства коллективной работы с обеспечением одновременного доступа на чтение/запись. Удачно разработанные и реализованные средства работы с Web.

Недостатки: Чересчур усложненный редактор макросов при отсутствии необходимой справочной информации.

Web-адрес Microsoft: http://www.microsoft.com/.

Цена: только Excel 97 - 339 долл., 109 долл. - модернизация. Office 97 Standard Edition: 499 долл., 209 долл. - модернизация. Office 97 Professional Edition with Bookshelf Basics: 599 долл., 309 долл. - модернизация.

Платформы: Windows 96, Windows NT.


В целом, если какой-либо из этих продуктов уже успешно "прижился", особых причин обновлять версию нет. Впрочем, для большинства пользователей, не обремененных набором собственных макросов, переход на новую версию будет полезным шагом. Однако тем, кто отвечает за макросы в фирмах, придется засучить рукава или даже обратиться к кому-либо за помощью.

Сопоставительный анализ

Свойства
Lotus 1-2-3 97
Microsoft Excel 97
Улучшенные средства совместной работы
да
нет
Улучшенные средства редактирования таблиц
да
нет
Улучшенные средства доступа к данным и система запросов
да
да
Доступ к Web на чтение/запись
нет
да
Предварительный интерактивный просмотр при печати
нет
да
Новые представления статистики и новые виды форматирования
нет
да
Расширенная размерность таблиц (только для Excel)
нет
да
Обновленная среда программирования
да(1)
да(2)
(1) Для пользователей средней квалификации
(2) Для профессиональных разработчиков

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями