Компания First International Computer на состоявшейся в Ганновере выставке CeBIT представила дешевый настольный ПК с процессором MediaGX производства Cyrix.

Тайваньская компания, поставщик материнских плат и ПК, также выпускает недавно разработанные Compaq Computer системы Presario 2000 с процессорами MediaGX стоимостью 999 долл.

Эти мультимедиа-ПК, получившие название Leo Oasis Databook, оснащены процессорами MediaGX с тактовой частотой 120 МГц или 133 МГц и предназначены для пользователей, приобретающих компьютеры стоимостью не более 1000 долл.

Устройство Oasis Databook, по величине не намного превосходящее видеоплейер, будет поставляться в нескольких конфигурациях, от устройства Web TV до игровых мультимедиа-компьютеров и полнофункциональных ПК для домашнего офиса.

Кроме того, он может быть сконфигурирован для корпоративного использования как сетевой компьютер, специализированный терминал или дешевый мультимедиа-ПК.

В процессоре MediaGX сочетается ядро процессора 5x86 компании Cyrix, имеющего тактовую частоту 120 МГц или 133 МГц, с архитектурой платы, которая объединяет все графические и видеофункции, а также интерфейс PCI и контроллер памяти.

В состав Oasis также входят память на плате типа EDO, емкость которой можно увеличить до 64 Мбайт за счет четырех 72-контактных разъемов SIMM, дисковод для компакт-дисков с десяти- или двенадцатикратной скоростью, жесткий диск объемом 1,7 Гбайт или 2 Гбайт, а также дополнительный модем со скоростью передачи 33,6 Кбит/с или модуль для локальных сетей 10Base-T.

Расширяемость обеспечивается за счет двух последовательных портов, одного инфракрасного порта, поддерживающего стандарт IrDA, одного параллельного порта ECP/EPP, соединителя для клавиатуры и мыши PS/2, одного игрового порта, микрофона и гнезд аудиовыхода, а также двухканального соединителя Universal Serial Bus.

В качестве дисплея пользователь может присоединить стандартный монитор через 15-штырьковый порт VGA, но Oasis также имеет соединитель для видеовыхода NTSC/PAL.

В Китае и некоторых других странах FIC намерена выпускать Oasis в конфигурации, стоимость которой составляет около 500 долл. Сейчас компания осуществляет поставки пробных партий Oasis. Стоимость продукта, по словам представителей FIC, будет зависеть от конфигурации.

Web-адрес компании First International Computer - http://www.fic.com.tw/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями