Magic 3.02 позволяет выполнить все эти неприятные процедуры всего за десять минут.

Продукт Partition Magic - это межплатформенная утилита, помогающая динамически модифицировать разделы жесткого диска. С ее помощью можно свести к минимуму размер кластера, и таким образом сэкономить дисковое пространство; кроме того, она поможет преобразовать любую систему путем включения второй ОС, да и просто реорганизовать компьютер. Утилита Partition Magic позволяет изменять размер разделов, перемещать или скрывать их, создавать новые разделы и на ходу преобразовывать разделы из структур таблиц размещения файлов (File Allocation Table, FAT) в структуры высокопроизводительной файловой системы OS/2 (OS/2 High-Performance File System, HPFS).

Partition Magic3.02 содержит и некоторые новые функции. Очередная версия продукта включает в себя средство управления загрузкой Boot Manager компании IBM, которая позволяет с большей легкостью использовать различные операционные системы. Содержимое одного раздела можно с ее помощью скопировать в другой. А чтобы изменить присвоенный дисководу символ (к примеру, если один раздел разбивается на два) и модифицировать ссылки на приложения в другом разделе, можно использовать Windows Uninstaller Mover. Новый инструмент кластерного анализа исследует FAT-дисководы и рекомендует подходящий размер кластера. Кроме того, есть возможность создавать, перемещать и изменять размер разделов типа FAT, 32-разрядной FAT, файловой системы Windows NT (Windows NT File System, NTFS) и HPFS.

Partition Magic полностью оправдывает все обещания разработчиков. Даже инструкция написана простым и понятным языком. Это одна из лучших инструкций, которую мне приходилось видеть. Документация к продукту подготовлена с расчетом на пользователей, которые не представляют себе, каким образом операционные системы управляют жесткими дисками. В ней терпеливо и "дружелюбно" раскрываются все основные понятия. Поэтому работу с продуктом можно поручить даже сравнительно неопытному пользователю, не опасаясь неприятностей. (Но, конечно, вначале необходимо привести полное резервирование. Нет в мире совершенства!)

Впрочем, пользовательский интерфейс Partition Magic настолько прост, что документация может не понадобиться вообще. Стоит лишь щелкнуть правой кнопкой мыши по разделу, и перед вами появится меню функций; а чтобы изменить его размер, необходимо "перетащить" мышью границу раздела.

Я занялся инсталляцией в новый компьютер различных операционных систем, и воспользовался Partition Magic для реорганизации системы. Я изменял разделы под эти операционные системы, создавал разделы для собственных данных и изменял их размеры в соответствии с этими данными. Поэкспериментировать же я решил с разделом типа NTFS.

Если бы мне пришлось делать все это вручную, используя только FDISK, и выполнять утомительную процедуру итерации резервирования/восстановления, я бы потратил целую неделю. Теперь же я управился за пару часов, и то лишь потому, что Partition Magic содержит так много опций и инструментов, что я просто не мог удержаться, чтобы не поэкспериментировать с каждым из них. Не тратя времени на подобные эксперименты, я мог бы уложиться в один час.

Partition Magic функционирует в OS/2, DOS или в режиме DOS, дополненном Windows 95. Однако для Windows NT он не подходит, а OS/2 не позволяет осуществлять изменения используемых разделов. Тем не менее Partition Magic может модифицировать разделы NTFS и HPFS, только если вы начинаете работать с DOS.

Для того чтобы отрегулировать мой раздел для системы OS/2, мне пришлось загрузить утилиту с дискеты или использовать Partition Magic из раздела другой операционной системы.

Сама по себе это, может быть, и не слишком серьезная проблема. Но так как при работе с Windows NT потребовалось форматировать раздел C: (OS/2 HPFS), мне пришлось заново инсталлировать OS/2.

Тем, кто работал с предыдущими версиями Partition Magic и использует различные операционные системы, очередная версия безусловно необходима. Эта утилита позволяет инсталлировать различные операционные системы с удивительной легкостью.

Однако новая версия подойдет не всем. Вполне возможно, что пользователи, которые имеют дело только с операционной системой OS/2 и располагают предыдущей версией Partition Magic, захотят пропустить эту версию, решив, что она содержит не так уж много новых функциональных возможностей, которые оправдали бы расходы по модернизации.

Пользователей Linux и NetWare может разочаровать тот факт, что Partition Magic способна распознавать и перемещать их файловые системы, но не в состоянии изменить их размер.


Эстер Шиндлер - один из авторов книги "Teach Yourself Rexx in 21 Days" ("Как изучить Rexx за 21 день") и автор "The Computer Speech Book" ("Компьютерный разговорник"). Ее адрес - esther@primenet.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями