"...это взгляд с экрана"

В воскресенье, 1 декабря, состоялась презентация Internet-кафе клуба СКРИН. Это первое открывшееся в Москве (и второе в России) кафе такого рода. (Первое подобное заведение было создано в Санкт-Петербурге.) Входящие в кафе, насладившись экспозицией работ Игоря Ушакова, проходили мимо бара и попадали, на выбор, либо за столики с разноцветными зонтиками, либо к компьютерам.

Кафе - полностью некоммерческое предприятие. В качестве одного из его соучредителей выступил кинотеатр "Экран", предоставивший для размещения кафе курительную комнату. В достаточно разношерстную компанию его спонсоров вошли российское представительство Hewlett-Packard, которое выделило кафе несколько мощных компьютеров, и Институт космических исследований (ИКИ), подаривший ему WWW-сервер. За счет других спонсоров произведен ремонт помещения кафе.

Кафе расположено в Марьино, что никак нельзя считать плюсом, но уже 25 декабря (если метростроевцы будут придерживаться графика строительства) в 500 метрах от кафе появится новая станция метро - "Марьино".

По словам президента Internet-клуба Натальи Комаровой, создатели кафе ставили перед собой две цели. Во-первых, приучить гуманитариев не бояться Сети. А во-вторых, хотелось создать место, где можно было бы назначить встречу, пообщаться, попить кофе, послушать музыку и, конечно, полазить по Internet.

Во всем мире таким кафе принадлежат очень хорошие линии связи, и поэтому часто люди приходят туда не с целью общения, а для того, чтобы получить из сети большой обьем информации, отправить по электронной почте письмо и т.д. Наталья Комарова выразила надежду, что СКРИН будут ценить главным образом за "дух свободы", присущий Internet.

У организаторов кафе есть множество новых проектов: - Internet-дискотека; организация очередного чемпионата Москвы по игре Doom; выпуск Internet-журнала, наследника самиздатовского рок-журнала "Зомби" (ранее издававшегося самой Комаровой), который существует только в электронной форме; размещение экспозиций художников, выставляющих свои работы в кафе на его сервере (пока там есть единственная экспозиция - собрание батиков Татьяны Шаваевой) проведение Internet-рок-фестиваля "Сырок-6" (первые пять "Сырков" были более "материальны", и к организации их приложила руку та же Комарова).

Сбудется ли все это "планов громадье" - покажет время, а пока ясно одно: у нас пока имеется Internet-кафе СКРИН - один из первых примеров участия гуманитариев в "интернетизации всей страны".


Вот что такое "Партия"...

Дмитрий Гапотченко

PictureПять дней спустя после открытия "первого в Москве Internet-кафе" в кинотеатре "Экран", состоялось "открытие...Первого московского Internet-кафе" в новом, десятом по счету, торговом центре "Виртуальный мир" фирмы "Партия". Кафе занимает лишь небольшую часть площади этого довольно крупного магазина (предполагается, что в день там смогут полноценно обслуживать до тысячи человек), в котором наряду с компьютерной техникой будут продаваться и офисное оборудование, и холодильники, и стиральные машины и другие совсем "невиртуальные" вещи.

Впрочем, "Партия" всегда стремилась уравнять компьютеры с другими потребительскими электроприборами, полагая, что главное - реальный объем продаж, а не наличие звания типа "эксклюзивный поставщик" или "авторизованный дилер".

Жизнь показала, что такой подход вполне разумен: не будучи в состоянии реально повлиять на столь крупного "серого" поставщика, компании-производители предпочитают идти с ним на мировую, предоставляя, быть может, даже более выгодные условия, нежели изначально "правильным" партнерам. Последний тому пример - недавнее соглашение с Compaq, во время церемонии подписания которого представители "Партии" откровенно заявили, что и в дальнейшем будут ввозить модели, не представленные на российском рынке. Правда теперь - по согласованию с представительством Compaq.

В свете такого мировоззрения руководства компании открытыие Internet-кафе скорее напоминало событие "светской хроники" (каковым, в общем-то, и являлось), нежели обыденное компьютерное мероприятие. В частности, здесь присутствовали: Леонид Ярмольник, Андрей Макаревич со товарищи, неизменный в таких случаях батюшка с полагающимися средствами освящения помещений и главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев. Судя по всему, приглашенный батюшка, в отличие от многих своих коллег по Церкви Христовой, к виртуальной реальности относится без опаски и не считает ее порождением Антихриста. Если на его жизненную позицию повлияло приглашение "Партии" на освящение, то это уже можно счесть немалым вкладом фирмы в дело Internet-просвещения.

В кафе будут допускаться постоянные покупатели "Партии", имеющие соответствующую фирменную карточку. Карточка выдается тем, кто сделал в "Партии" покупки не меньше чем на 200 долларов. К их услугам - 9 посадочных мест за компьютерами и приблизительно столько же - за обычными столиками. Предполагается, что длительность одного бесплатного сеанса будет составлять 15 минут. За это время посетитель сможет найти нужную ему информацию и распечатать ее на цветном принтере. Компьютеры для работы поставила компания Hewlett-Packard, а подключение осуществляется по 128-килобитному каналу, предоставленному Sovam Teleport. Условия, на которых приобретены компьютеры и канал, обнародованы не были.

Партнерами "Партии" по проекту, кроме HP и Sovam Teleport, была названа компания Intel, которая собирается принять долевое участие в создании еще трех Internet-салонов.

Впрочем, несмотря на успешное заключение договоров "с позиции силы", в "Партии", похоже, все-таки испытывают некоторое неудобство от того, что компьютерные компании не числят ее среди "своих". По крайней мере, по окончании официальной части коммерческий директор "Партии" Василий Селюминов высказал определенное недовольство отношением к фирме со стороны других компьютерных компаний. В частности, оно выразилось в том, что "Партии" отведено весьма скромное место в последнем опросе агентства "Дейтор" в номинации "Компании, специализирующиеся в области розничной торговли". По его словам, несмотря на то, что "Партия" продает немало бытовой техники, компьютерной она продает больше, нежели иные признанные компьютерные фирмы, специализирующиеся в этой области.

Для исправления создавшегося положения "Партия" собирается предпринять ряд шагов. Бизнес постепенно "обеляется", а в "Виртуальном мире" планируется организовать своеобразный музей компьютерной техники - тоже первый. Среди ожидающихся экспонатов Селюминов упомянул первый сервер Hewlett-Packard и первый портативный компьютер Toshiba.

Что же касается вопроса, какое кафе "первее", прозвучавшем на пресс-конференции, то "Партия", хотя и знает, что ее опередили, но все равно свое считает первым, так как конкурирующий проект не считает серьезным.

Конечно, организаторы кафе в "Экране" с этим не согласятся. Однако удивительным образом правы могут оказаться обе стороны. Одно "первое" кафе - принципиально некоммерческое и "гуманитарное". Другое "первое" - по сути коммерческое (доступ в Internet также бесплатный, но для тех. кто уже потратил, как минимум, 200 долларов). Так что можно с относительно чистой совестью сказать, что "оба первые".

А можно вспомнить еще и "передвижное" Internet-кафе, организуемое на выставках "Гарант-Парком". Оно ведь тоже - первое.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями