MCG планирует использовать эту технологию для производства рабочих станций на базе Common Hardware Reference Platform (CHRP), на которых будут работать основные существующие ОС. Motorola собирается распространять системы на базе MacOS только на корпоративном рынке, при посредничестве реселлеров и системных интеграторов, игнорируя пока розничную торговлю.

"Мы хотим более тесно увязать MacOS с нашей серверной стратегией", - говорит Джо Гуглиелми, вице-президент и генеральный менеджер MCG, в настоящее время продающей рабочие станции и серверы под AIX и NT, а также микропроцессоры и материнские платы.

Лицензионное соглашение касается System 7.5 и последующих версий MacOS, а также шестнадцати локальных версий.

MCG собирается также использовать недавно созданное совместное предприятие с Panda Electronics Group в Китае для распространения настольных систем на базе MacOS в этой стране. Nanjing Power Computing планирует через Panda распространять настольные системы на базе MacOS на потребительском и образовательном рынке в Китае. MCG заключила также партнерские соглашения с несколькими китайскими фирмами по разработке и локализации таких систем.

"Мы будем поставлять совместному предприятию материнские платы из Америки, однако со временем они будут выпускаться всеми заводами Motorola, - говорит Гуглиелми. - Завод в Китае сможет на месте производить большинство компонентов".

Пакт, ничем не ограничивающий MCG в ценовой и маркетинговой политике, может повлечь за собой значительное увеличение присутствия Apple на китайском рынке и в других странах азиатского и тихоокеанского регионов, но только не в США, как утверждает Питер Хартсук, редактор бюллетеня The Hartsook Letter.

"Motorola не является крупным поставщиком компьютеров в США, - говорит он. - Apple вынуждена будет привлечь какого-нибудь крупного поставщика компьютеров brand-name, например Gateway 2000, AST Research или Dell Computer, чтобы новая стратегия лицензирования дала плоды".

Официальные представители Apple отвергли критику, связанную с запоздалым изменением стратегии лицензирования, заявив, что этот процесс целиком зависел от наличия CHRP. Они также заявили, что соглашение о лицензии может предусматривать возможность выдачи лиценциатом подлицензий на MacOS третьей стороне без согласования с Apple. Клоны, однако, должны пройти сертификацию на совместимость с Macintosh.

Жилберт Амелио, новый руководитель Apple, заявил, что соглашение с Motorola знаменует собой начало нового этапа лицензирования.

Тем временем должностные лица Apple и Motorola уверяют, что они ничуть не обескуражены задержкой с включением OS/2 в CHRP их третьим партнером по PowerPC, компанией IBM. "Нас полностью устраивает приверженность Motorola операционной системе MacOS, - говорит Амелио. - Репутация Motorola в производстве высококачественных продуктов, ее современные производственные цеха и возможность самой предоставлять лицензии на MacOS открывает широкие горизонты перед производителями компьютеров, покупающих материнские платы и системы у Motorola. Это должно привести к заметному росту инсталляционной базы MacOS".

По словам Лоуренса Клавира, менеджера по связям с общественностью, лицензии на MacOS имеют шесть компаний: MCG, Olivetti (в рамках партнерских соглашений между Apple и Acorn Computer, дочерней компании Olivetti в Англии), Power Computing, Day Star Digital, Pioneer Electronics и Umax Data System, перекупившая у Radius бизнес по производству клонов Macintosh.


Соглашение с Motorola свидетельствует о расширении стратегии лицензирования Apple

Заявление о том, что Motorola Computer Group приобретает лицензию на MacOS, можно рассматривать как отклик Apple на пожелания производителей упростить стратегию лицензирования. В комментарии по этому поводу вице-президент Apple по лицензированию технологий и ОС Ламар Потс заявил, что компания теперь предлагает потенциальным партнерам менее жесткие условия, предусматривая, в частности, лицензирование как уже существующих, так и будущих версий сетевых ОС, включая Copland. Ранее каждая версия сетевой ОС требовала подписания отдельного соглашения.

Кроме того, может, как это имеет место в случае с Motorola, отдельно оговариваться право лиценциата на выдачу подлицензий на операционную систему. "Теперь наша стратегия полностью соответствует принятому понятию "открытое лицензирование", - говорит Потс.

Несмотря на то, что в конце 1994 года было объявлено о начале лицензирования операционной системы, Apple "стерегла свои алмазы как зеницу ока", предлагая неприемлемые для многих производителей систем условия лицензирования. В результате, лишь немногие производители клонов подписались на MacOS, а сделавшие это, к примеру, Radius, не конкурировали напрямую с базовыми системами Mac компании Apple, ориентируясь на другие сегменты рынка. "Мы не смогли обеспечить гибкости, необходимой лиценциатам", - сожалеет Потс.

Кроме того, по его словам, Apple "не осознавала, какую поддержку нам придется оказывать". Но теперь, когда Apple в муках возродилась, она восстанавливает утраченные контакты с производителями клонов, которым в состоянии обеспечить больше, чем в прошлом.

Потс, например, совершил двухнедельное турне по Тайваню, Южной Корее и Японии, во время которого проводились переговоры с потенциальными партнерами, стремящимися получить лицензию, хотя он не назвал конкретных имен.

По словам Рональда Роджерса, директора по маркетингу системных продуктов в Motorola Computer Group, Motorola планирует создать собственную систему на базе PowerPC с операционной системой MacOS и активно использовать имеющиеся в рамках соглашения возможности подлицензирования в отношении операционной системы для OEM-производителей. "OEM-компании проявляют к этому большой интерес", - утверждает Роджер, не пожелав в то же время уточнить, какие именно компании заинтересованы в лицензиях на ОС, и ничего не сказав о планах Motorola по выпуску продуктов. Тем не менее он заявил, что стратегия компании состоит в создании клиента на базе MacOS для сервера Windows NT.

- Роб Гут

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями