Итак, IBM действительно прекращает сборку персональных компьютеров в России.

Это объявление последовало после длительных переговоров с руководством завода "Квант" в Зеленограде. Уже отданы окончательные распоряжения и в ближайшее время будет снято все оставшееся оборудование для сборки компьютеров и мониторов IBM.

"IBM не смогла организовать сборку компьютеров в России, хотя действовала в строжайшем соответствии с законом и начинание обещало быть очень выгодным", - признал руководитель зеленоградского проекта IBM Алексей Елисеев.

Препятствием стало неуклюжее налоговое законодательство и жесткий режим импорта. Все ввозимые товары облагаются налогом в 20%, к тому же приходится платить пошлину на ввоз деталей ПК в размере 8-9%. В итоге получается: почти 30% выплат на каждую сборочную единицу и сборка компьютеров на месте оказывается столь же дорогой, как и ввоз готовой техники. Лишь немногие крупные импортеры могут выдержать подобный налоговый прессинг. Как правило, они действуют под крышей таких организаций, которые пользуются налоговыми льготами и на тех или иных условиях предоставляют свои привилегии тем, кто занимается импортом.

"После нескольких лет переговоров IBM так и не смогла найти выход из этого тупика, - сказал Елисеев. - Единственное, что мы можем предложить "Кванту",- стать в будущем местным центром IBM и взять на себя всю работу по взаимодействию с покупателями".

Сборочное производство в Зеленограде IBM открыла два года назад. Предприятие стало крупнейшим вложением средств этой компании в компьютерное производство в России. К тому же это было единственное предприятие, получившее все права на товарный знак компании.

Когда серьезность ситуации с налогами стала очевидной, представители IBM обратились за помощью в Министерство финансов, комиссию по информатизации при президенте, Министерство экономики и другие правительственные органы.

"Мы просили всех этих больших начальников сделать что-нибудь для иностранной компании, собирающей компьютеры в России, и нигде не нашли сочувствия. Россия должна быть более чем заинтересована в привлечении прогрессивных западных технологий, однако нас никак не поддержали", - посетовал Елисеев.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями