Компания Apple Computer корректирует график бета-тестирования Copland с таким расчетом, чтобы эта ОС следующего поколения смогла попасть в руки пользователей еще до конца года.

Представители Apple не назвали конкретной даты выхода Copland, но недавно отозвались о ее выпуске в этом году как о "вполне реальном деле". Еще в мае прошлого года вместе с первым объявлением о Copland было заявлено, что эта MacOS с совершенно новой архитектурой окажется в распоряжении пользователей в середине 1996 года.

Первоначальные обещания гласили, что эта система будет наделена такими характеристиками, как микроядро, переработанный алгоритм поиска файлов и поддержка архитектуры OpenDoc. Прошлым летом компания Apple внезапно отказалась обсуждать сроки выпуска Copland, но продолжала загадочно настаивать на том, что работа над системой тем не менее движется по графику.

Тем временем несколько крупных клиентов Apple, включая компанию Lockheed Martin Missile and Space, откладывают возможный переход на ОС Windows 95, собираясь изучить возможности Copland при том условии, что эта операционная система выйдет в текущем году.

По словам Вито Сальваджио, ответственного за выпуск Copland в компании Apple, преследуя цель выпустить эту систему в текущем году, компания изменила процедуру бета-тестирования. Вместо того, чтобы ждать, пока будут готовы все ее части и затем направить Copland на испытания, Apple планирует разбить выпуск ОС на три или четыре "выпуска для разработчиков". Здесь уместно вспомнить, что для распространения среди разработчиков своей операционной системы Windows 95 компания Microsoft применила в свое время похожую методику.

В этих выпусках для разработчиков некоторые возможности будут отсутствовать, а другие могут оказаться реализованными не полностью. "Мы разъясняем разработчикам, какие возможности уже реализованы в системе, а какие - нет, - говорит Сальваджио. - Нет смысла задерживать весь процесс проверки, ожидая полной готовности системы".

Apple уже отправила нескольким разработчикам инструментальных программ, включая и Microsoft, такой выпуск своей новой операционной системы. Весной планируется подготовить второй выпуск Copland и разослать его разработчикам приложений для Macintosh. Цель этой рассылки - убедиться в том, что их программное обеспечение совместимо с Copland.

Сальваджио отмечает, окончание работы над программой и начало поставок ее как законченного продукта, зависит от количества и содержания замечаний, которые компания получит от испытателей.

Независимо от того, когда выйдет Copland, она будет использовать не стандартные, а свои собственные протоколы электронной почты и службы каталогов. За последние несколько месяцев Apple продемонстрировала тенденцию к реализации более открытой стратегии. Сегодняшний лозунг компании - "Приспособиться и выстоять". И, в соответствии с ним, две недели назад компания изменила свой принцип передачи электронных сообщений. Вместо использования программ PowerTalk и PowerShare теперь для поддержки коммуникационных функций Copland будет опираться на промышленные стандарты, включающие простой протокол электронной почты (SMTP), Point of Presence, спецификацию MIME и архитектуру OpenDoc. "Это хороший шаг, - считает Питер Хартсук, редактор бюллетеня Hartsook Letter. - Патентованная система передачи электронных сообщений никому не нужна. Переход к открытым стандартам прибавит популярности новой операционной системе".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями