В своих прогнозах на 2012 год для рынка EMEA аналитики IDC подчеркивают, что цена на нефть будет устойчиво расти и достигнет 130 долл. за баррель. Это подвигнет игроков рынка к дальнейшим инвестициям в разработку нетрадиционных источников углеводородов: нефтяных песков, сверхтяжелой нефти, сланцевых масел и биотоплива, производство которых увеличилось в 2011 году на 4,5%.

Кроме того, компании осознают, что запасы нефти ограниченны, и пытаются освоить смежные направления. Наконец, быстрый рост экономик Индии и Китая порождает в этих странах увеличение спроса на нефть. Хотя к возобновляемым источникам энергии интерес также растет, большинство стран основным ресурсом считают именно нефть.

Нефтегазовая отрасль, как и мировая экономика в целом, до сих пор восстанавливается после кризиса, и скорость восстановления зависит от географии. Например, в США и Европе ситуация по-прежнему шаткая, а в Азии положение гораздо более оптимистично. Растущим экономикам необходима нефть, и в ближайшем будущем именно они будут определять спрос на мировом рынке.

По мнению аналитиков, худшее для отрасли уже позади, и она возвращается к длительному периоду роста. Как обычно, для таких периодов характерны огромные инвестиции в технологии, особенно в их «умную» часть.

Компании, даже в наименее развитых регионах, все чаще будут прибегать к третичному методу нефтедобычи (Enhanced oil recovery, EOR), осуществляемому при искусственном поддержании энергии пласта или искусственном изменении физико-химических свойств нефти, пытаясь продлить время жизни своих месторождений. Кроме того, очередной всплеск произойдет в разведке месторождений, особенно в странах Ближнего Востока и Африки. Капитальные расходы компаний в этом направлении превысят 15 млрд долл.

В целом достаточно благоприятные рыночные условия будут стимулировать компании увеличивать инвестиции в ИТ. В частности, одним из ключевых факторов успеха компаний на изменяющемся рынке станет развитие систем управления эффективностью бизнеса (Business Performance Management, BPM).

Конец эпохи «легкой нефти»

Аналитики Ernst&Young выделяют несколько ключевых направлений в развитии нефтегазовой отрасли. Как обычно, они разделяют существующие тенденции на две группы: позитивные и заключающие в себе существенные риски.

К позитивным факторам, предоставляющим игрокам рынка значительные бизнес-возможности, относятся:

• Разведка и разработка месторождений в новых регионах. Уровень нынешнего технологического развития позволяет вести разведку и разработку там, где раньше это не представлялось возможным.

• Добыча углеводородного сырья из нетрадиционных источников. Она становится рентабельной благодаря росту спроса на энергоносители, из-за истощения традиционных месторождений и появления новых технологий.

• Увеличение спроса со стороны стран с динамично развивающейся рыночной экономикой. Более половины компаний нефтегазовой отрасли заявили, что осуществляют значительные инвестиции в таких странах в расчете на их дальнейший экономический рост.

• Приобретение активов или формирование альянсов. В условиях жесткой конкуренции это становится новой возможностью для роста. Он может происходить как за счет расширения базы поставщиков, так и в результате выхода на новые рынки сбыта или получения доступа к новым технологиям.

К числу рисков, на которые следует обращать особое внимание, аналитики относят:

• Ограничивающие факторы политического характера и конкуренция за подтвержденные запасы. Компании нефтегазовой отрасли чаще других испытывают трудности в области управления рисками, связанные с усилением государственного регулирования.

• Неопределенность энергетической политики. Во многих странах — производителях нефти энергетическая политика постоянно меняется. Разлив нефти в Мексиканском заливе до сих пор служит причиной дебатов о регулировании добычи нефти на глубоководных участках.

• Сдерживание роста затрат. В настоящее время увеличение затрат обусловлено как циклическими факторами, так и окончанием «эпохи легкой нефти».

• Дефицит кадровых ресурсов. Как в и других отраслях, нехватка квалифицированных кадров оказывает негативное влияние на производственную деятельность.

• Конкуренция, вызванная появлением новых технологий. Помимо появления новых технологий для проведения разведки и добычи углеводородов, на развитие нефтегазовой индустрии влияют и технологические достижения в таких областях, как создание альтернативных источников электроэнергии и переход к ее более широкому использованию.

Россия: не исключение из правил

Вести деятельность в нефтегазовой отрасли и удовлетворять мировые энергетические потребности становится все сложнее. В России имеются примерно те же проблемы, с которыми столкнулись компании отрасли по всему миру.

Как отмечают в KPMG, равновесие между добычей нефти, ее переработкой и поставками нефтепродуктов на внутренний рынок нарушено. Правительство и компании отрасли пытаются устранить возникший дисбаланс посредством реализации инвестиционных программ, предполагающих существенные капитальные затраты и требующие эффективного управления.

Сейчас наблюдаются серьезные изменения в практике управления рисками, связанные, в частности, с тем, что крупные компании разрабатывают стратегии уменьшения рисков. Кроме того, в налоговую систему вносятся изменения, направленные на стимулирование инвестиций в новые проекты, возобновление приостановленных проектов и привлечение средств в разработку процессов более глубокой переработки.

Наконец, компании по-прежнему уделяют большое внимание мерам по контролю затрат и их снижению. Объектами повышенного внимания, в частности, являются логистика и снабжение, инвестиции в технологии, управление денежными потоками и получение тех выгод, которые уже заложены в действующие договоры. Также в секторе наблюдается повышенный интерес к совместным предприятиям.