Куда уходят CIO?

Большинство ИТ-директоров не видят возможностей для продолжения карьеры в той же роли. В опросе CIO Agenda survey, проведенном Gartner, приняло участие более 2300 руководителей ИТ-служб, и 55% из них заявили, что при следующем шаге в карьере вряд ли займут эту должность. При этом 20% опрошенных полагают, что перейдут на бизнес-позицию, 18% — видимо, из числа наиболее пожилых — намереваются выйти в отставку, а 17% планируют заняться консультированием. Из 14% опрошенных, максимально высоко оценивающих свои профессиональные качества, почти две трети думают, что в будущем отойдут от деятельности ИТ-директора.

Языком цифр

По мере того как бизнес-подразделения компаний получают возможность самостоятельно работать с ИТ, роль директоров информационной службы заметно меняется, отмечают аналитики. С одной стороны, от них требуют вклада в улучшение продукции и повышение лояльности клиентов, а с другой — их полномочия в сфере технологий постепенно переходят к коллегам из бизнес-подразделений.

 

На процент меньше

Согласно оценкам Gartner, по итогам 2011 года расходы компаний на ИТ и телекоммуникационные услуги составили 3,7 трлн долл., превысив показатель 2010 года почти на 7%. Наиболее высокие темпы роста — 9,6% — были зафиксированы в сегменте корпоративных приложений. В денежном выражении затраты составили 268 млрд долл. Сегмент аппаратного обеспечения показал рост на 7,6%, достигнув 404 млрд долл. На ИТ-услуги было потрачено 848 млрд долл.

Языком цифр

В нынешнем году аналитики прогнозируют увеличение ИТ-расходов на 3,7% — их объем может достигнуть 3,8 трлн долл. В ранее сделанном Gartner прогнозе фигурировали 4,6%. В прогнозе на текущий год были учтены замедление экономического роста, кризис в Еврозоне, а также последствия наводнения в Таиланде.

 

Переходят не с пустыми руками

Кражи интеллектуальной собственности в 2011 году обошлись американским компаниям более чем в 250 млрд долл. Основной причиной подобных утечек стала деятельность инсайдеров.

Symantec представила результаты исследования «Индикаторы поведенческих рисков для выявления инсайдерских краж интеллектуальной собственности», в котором были освещены наиболее четкие тенденции. Как выяснилось, основную массу сотрудников, крадущих информацию, составляют мужчины в возрасте около 37 лет, занимающие различные технические должности. Любопытно, что  большинство из них подписывали  документы о неразглашении. Таким образом, наличие одних только политик, без их понимания и эффективного применения сотрудниками, результата не дает.

Языком цифр

Главный фактор, свидетельствующий о возможной краже информации, — это переход специалиста на новую работу. Две трети сотрудников совершили это преступление в момент перехода к конкурентам либо открывая собственный бизнес. Как показывает практика, инсайдеры «не делают лишних телодвижений», они крадут информацию, к которой имеют доступ на законных основаниях. Чаще всего злоумышленников интересуют коммерческие тайны и бизнес-информация — данные биллинговых систем, прайс-листы и другие административные данные. Исходные коды программ, информация о клиентах и бизнес-планы крадутся гораздо реже.

Большинство инсайдеров для отправки украденных данных использовали Интернет и электронную почту, а остальные вынесли их на съемных дисках и в бумажном виде.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF