Газоснабжение

Письмом ФСТ РФ № НБ-4872/9 от 20.06.2011 газораспределительным организациям и региональным газовым компаниям сообщены электронные шаблоны документов, представляемых в ФСТ РФ для утверждения тарифов на услуги этих организаций на 2012 год. Федеральная служба по тарифам сообщила также график приема указанных документов и требования к их комплектности и оформлению в электронном виде и на бумажном носителе. Организациям, которые не планируют пересматривать уровень тарифов на свои услуги, необходимо направить об этом письменное уведомление, представив полный пакет расчетных и обосновывающих материалов и электронные версии расчетов.

***

Национальная платежная система

Федеральным законом № 161-ФЗ от 27.06.2011 установлены права, обязанности и порядок взаимодействия различных субъектов национальной платежной системы, участвующих в процедурах перевода денежных средств. Кроме операторов по переводу денежных средств (Банка России, кредитных организаций и Внешэкономбанка), в том числе операторов электронных денежных средств, субъектами национальной платежной системы определены банковские платежные агенты и субагенты, платежные агенты, правомочные в соответствии с законом принимать платежи от физических лиц, операторы платежной системы, операторы услуг платежной инфраструктуры, а также организации федеральной почтовой связи при оказании ими платежных услуг.

Законом установлены требования к этим субъектам, подробная регламентация технологии осуществления денежных переводов, требования к платежным системам, а также порядок осуществления Банком России в национальной платежной системе надзора и наблюдения.

Закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены более поздние сроки вступления в силу.

***

Изменения в законодательстве в связи с принятием Федерального закона «О национальной платежной системе»

Согласно Федеральному закону от № 162-ФЗ от 27.06.2011 отдельные законодательные акты дополнены новыми нормами, регулирующими процедуры денежных переводов, функционирование электронных платежных систем и осуществление надзора в национальной платежной системе. Соответствующие изменения внесены в Федеральные законы «О Центральном банке Российской Федерации», «О банках и банковской деятельности», «О рынке ценных бумаг», «О связи», «О валютном регулировании и валютном контроле», «О защите конкуренции», «Об исполнительном производстве», «О таможенном регулировании в Российской Федерации», в Налоговый кодекс РФ.

Закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования, за исключением некоторых положений, для которых установлены более поздние сроки вступления в силу.

***

Управление ФГУПами

Постановлением Правительства РФ № 499 от 20.06.2011 установлено, что управление федеральными государственными унитарными предприятиями будет осуществляться через межведомственный портал по управлению государственной собственностью в Интернете. На портале будут размещаться ежеквартальные отчеты руководителей ФГУПов о деятельности предприятий. При этом сведения об изменении номенклатуры выпускаемой продукции, реализации мероприятий по улучшению ее качества, изменении численности персонала, среднемесячной зарплате и т. д. должны размещаться на портале в открытом доступе. Кроме отчетов на портале должны размещаться и уведомления ФГУПов в адрес Росимущества о сделках с имуществом этих предприятий. С 1 ноября 2011 года федеральные органы исполнительной власти должны осуществлять через портал взаимодействие по вопросам управления находящимися в их ведении ФГУПами.

***

Электронные платежные системы

По информации ФНС РФ от 13.07.2011 налогоплательщик может быть привлечен к налоговой ответственности в случае нарушения срока информирования налогового органа о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств. Федеральным законом № 161-ФЗ от 27.06.2011 «О национальной платежной системе» (вступает в силу 29.09.2011) юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предоставляется право использовать электронное средство платежа, позволяющее клиенту осуществлять операции по переводу денежных средств с применением специальных технологий и носителей информации. В связи с этим вводится обязанность налогоплательщиков сообщать в налоговый орган о возникновении и прекращении у налогоплательщика данного права. Сообщается, что за нарушение предусмотренного для этого семидневного срока налогоплательщик может быть привлечен к ответственности по статьям 126 или 129.1 Налогового кодекса РФ.

***

Банковская деятельность

В письме Банка России № 97-Т от 01.07.2011 сообщается, что скорректированы условия соглашения, заключаемого между банком и территориальным учреждением Банка России для обмена сообщениями при получении поручений налогового органа. Особенности взаимодействия банка и ТУ Банка России при получении поручений налогового органа на списание и перечисление денежных средств со счетов налогоплательщика, решений о приостановлении (об отмене приостановления) операций по счетам налогоплательщика в банке, а также при приеме в электронном виде от банка сведений об остатках денежных средств на счетах налогоплательщика установлены письмом Банка России № 76-Т от 25.05.2011.

***

Судебная деятельность

Согласно Федеральному закону № 196-ФЗ от 11.07.2011 службой судебных приставов будет создана база данных о должниках. Банк данных, созданный в том числе в электроном виде, будет содержать сведения, необходимые для осуществления задач по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц. Порядок формирования и ведения банка данных будет определяться главным судебным приставом РФ.

Положения Закона, регулирующие создание банка данных в исполнительном производстве, вступят в силу с 1 января 2012 года.

***

Изменения в терминологии по ИТ

Федеральным законом № 200-ФЗ от 11.07.2011 в отдельных законодательных актах уточнена терминология, применяемая в отношении современных ИТ. В тексты ряда законодательных актов, регулирующих самые различные сферы, введены единые термины «информационно-телекоммуникационная сеть Интернет», «официальный сайт в информационно-телекоммуникационной сети Интернет», «информация, в отношении которой установлено требование об обеспечении ее конфиденциальности», «информационно-телекоммуникационные сети, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц» и т. п.

Источники: www.government.ru, www.consultant.ru, www.osp.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF