Позитивный прогноз

Общемировой объем инвестиций в ИТ в 2011 году вырастет на 7%, как заявляют в Gartner. Аналитики компании повысили свой прогноз, ранее оценивавший рост на уровне 5,6%. Наиболее быстро растущим сегментом рынка стало аппаратное обеспечение. Расходы на него увеличатся на 12% и достигнут 419 млрд долл. Темпы роста в сегменте ИТ-услуг будут вдвое ниже, однако в нем продолжит аккумулироваться наибольшая часть инвестиций в ИТ.

В сегменте ИТ-услуг важной тенденцией продолжает оставаться переход на публичные облачные сервисы. По своему росту этот рынок в четыре раза опережает ИТ-рынок в целом. В 2011 году его объем составит 74 млрд долл., а к 2015 году должен достигнуть 177 млрд долл. Тем не менее пока доля облаков в общем объеме ИТ-услуг не превышает 2%.

Утечкам уделяют внимание

Объем рынка средств защиты от утечек информации (DLP) в России в 2010 году показал значительный рост — с 15,3 млн долл. до 22,7 млн долл. Таким образом, темпы роста рынка составили 48%, что значительно выше прогнозируемых значений. По мнению аналитиков Anti-Malware.ru, это связано не только с отложенным спросом из-за влияния глобального экономического кризиса, но и в большей степени с возрастающим вниманием крупных коммерческих и государственных организаций к проблемам утечки конфиденциальных данных.

Как и годом ранее лидируют по объему продаж российские компании InfoWatch, «Инфосистемы Джет» и SecurIT. За ними следуют зарубежные производители Websense и Symantec. Характерно, что зарубежные компании в 2010 году сумели существенно «прибавить в весе». Websense значительно улучшила свои позиции, увеличив долю рынка на 4,5%, и теперь контролирует 12% российского DLP-рынка. Идущая за ней следом корпорация Symantec теперь занимает почти 7% — ее зона влияния расширилась на 2%.

Госсектор отступил

Объем российского рынка ИТ-услуг в 2010 году вырос почти на 30% и составил 4,7 млрд долл. Согласно результатам исследования, проведенного IDC, на первое место по потреблению ИТ-услуг вышел финансовый сектор, потеснив государственные учреждения. С одной стороны, к этому привел дефицит бюджета, обусловивший заморозку ряда проектов в госсекторе. С другой стороны, значительное влияние на расклад сил оказало быстрое восстановление банков после кризиса. Доля финансового сектора в общих затратах компаний на ИТ-услуги в прошлом году составила почти 20%, а государственных организаций — лишь 18%. Далее в числе крупнейших потребителей услуг следуют телекоммуникационные и энергетические компании. Наиболее высокие темпы роста показал сектор розничной торговли.

Если говорить о структуре потребленных услуг, то доля системной интеграции несколько снизилась, однако именно эта категория услуг остается самой востребованной. Наиболее высокие темпы роста показал консалтинг. Это связано с изменениями в экономической ситуации и, как следствие, обновлением ИТ-стратегий, актуальностью вопросов безопасности, а также потребностью в более активном привлечении внешних экспертов.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF