Пилотирование в облаках

Неуверенность в вопросах безопасности удерживает значительную часть потенциальных пользователей от внедрения облачных приложений. Согласно результатам опроса, проведенного CDW, на данный момент облачные решения используют 28% компаний. При этом большинство из них делает лишь первые шаги, тестируя одно из приложений. Наиболее часто используемыми облачными сервисами являются электронная почта, хранение данных, видеоконференции и удаленное обучение.

Значительное количество респондентов, использующих облака, говорят, что дальше пилотных проектов их компания пойти не может из-за проблем с безопасностью. Более половины компаний не верят в безопасность предлагаемых решений. Более того, 40% считают, что облачные системы в принципе не могут быть столь же безопасными, как внутренние. ИТ-менеджеры считают, что лишь 42% используемых систем в перспективе смогут функционировать в облаке.

Утечки продолжаются

За последний год 77% организаций, опрошенных Ponemon Institute, столкнулись с проблемой потери данных. Предприятия сталкиваются с проблемами, вызванными некачественным управлением информационной безопасностью и отсутствием осведомленности пользователей. В связи с ростом использования социальных сетей и мобильных устройств организациям следует больше внимания уделять защите корпоративных данных. Наиболее распространенным видом информации, подвергшейся несанкционированному разглашению, является информация о клиентах. Далее следуют интеллектуальная собственность, информация о сотрудниках и корпоративные планы.

Что внедрять?

Инвестиции компаний в новые проекты внедрения бизнес-приложений будут расти. Как объявили аналитики Forrester, средства, вкладываемые компаниями в новые ИТ-системы, впервые сравнялись с расходами на поддержку существующих. Две трети организаций считают обновление унаследованных приложений своей приоритетной задачей.

Наиболее актуальной категорией среди корпоративных систем является бизнес-аналитика. 38% компаний планируют развивать уже существующие системы или приобретать новые. На втором и третьем местах оказались средства совместной работы — решения в области корпоративных коммуникаций и CRM. Кадровые системы и ERP несколько отстают по популярности и не вошли в тройку лидеров. Среди других планов компаний следует выделить интерес к модели SaaS и внедрению мобильных решений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF