Компании Linxdatacenter и KPMG в России и СНГ представили результаты исследования процессов обеспечения непрерывности и восстановления деятельности в компаниях финансового сектора. Основные тенденции, отмеченные в отчете, комментирует Владимир Лобанов, директор по развитию бизнеса компании Linxdatacenter в России и СНГ.

 

В чем вы видите причины растущего интереса к проектам в области обеспечения непрерывности бизнеса? Насколько здесь проявляются признаки выхода российского финансового рынка из экономического кризиса?

Похоже, рынок начинает оживать. В частности, в проектах Business Continuity нашими заказчиками традиционно были в основном зарубежные компании, которые уже имели аналогичные практики и культуру непрерывности бизнеса. Они изначально имели четкие требования по оказанию аналогичных услуг в России и дополнительной поддержки с точки зрения противостояния нештатным ситуациям.

Причина растущего интереса к обеспечению непрерывности бизнеса объясняется тем обстоятельством, что существуют некоторые подвижки со стороны регуляторов, которые предписывают финансовым институтам иметь резервную площадку с оборудованием и персоналом для обеспечения непрерывности бизнеса. Документ сырой, но в нем четко определены требования того, что должно быть обеспечено для решения задач непрерывности. Это документ, который вынуждает финансовые институты двигаться в этом направлении и развивать культуру обеспечения непрерывности бизнеса.

В том числе результаты исследования показали, что тематика обеспечения непрерывности бизнеса является актуальной и имеет серьезную поддержку со стороны руководства финансовых компаний. Положительным фактором, который говорит о развитии функции обеспечения непрерывности и восстановления деятельности бизнеса, является высокий процент компаний, имеющих спонсорство проектов в этой области на самом высоком уровне — собственников бизнеса и топ-менеджмента. Однако если сравнивать российские и международные компании, то большинство факторов указывает на более серьезное развитие функции обеспечения непрерывности и восстановления бизнеса у иностранных компаний, что обусловлено не только необходимостью обезопасить свой бизнес, но и требованиями корпоративной политики.

В большинстве иностранных компаний обеспечения непрерывности бизнеса является отдельной функцией и имеет тесные связи с кризис-менеджментом. Любопытно, что в зарубежных компаниях деятельность по обеспечению непрерывности бизнеса не подчиняется ИТ, а в большинстве случаев находится в прямом подчинении у генерального директора и риск-менеджмента. Как следствие, текущая деятельность в области обеспечения непрерывности бизнеса и его восстановления в России соответствует принятой стратегии в гораздо меньшей степени, чем в иностранных компаниях.

Какое место в решении задач непрерывности занимают облачные технологии?

Возможности облачных сервисов сейчас активно преподносятся, в частности, как способ избежать затрат на модернизацию и поддержку существующей инфраструктуры, обратившись к оператору подобных услуг. Но пока, как мне кажется, эти доводы не очень убеждают заказчиков. Как я понял, общаясь с коллегами, основной вопрос, который сейчас волнует ИТ-руководителей, иной: как все то из ИТ, что сейчас работает внутри компании, перенести в облачные сервисы? Подобные переходы достаточно болезненны, и единого решения не существует.

Какие решения и компетенции персонала необходимы, чтобы оказывать услуги по обеспечению непрерывности бизнеса?

Скорее, следует говорить о том, что нам, как и всем компаниям, оказывающим подобные услуги дата-центров, придется становиться сервисными организациями, потому что если тенденции сохранятся, то заказчики будут в первую очередь обращаться в сервисные компании, а те, в свою очередь, будут выступать заказчиками для интеграторов и вендоров, чтобы собирать на базе их технологий те решения, которые необходимы компаниям-заказчикам.

Думаю, для этого потребуется усиление компетенций персонала поставщика услуг в области всех ИТ-дисциплин. Это основа для дальнейшего роста. Нам необходимы новые компетенции не только для предоставления резервных центров управления, но и в области подключения этого резервного центра к внешнему миру, к другим источникам информации и ИТ-ресурсам. Нужно накапливать опыт и компетенции для предоставления услуг именно в формате «инфраструктура как сервис» (Infrastructure as a Service, IaaS).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF