Универсальные электронные карты

Постановлением Правительства РФ № 321 от 25.04.2011 утверждены правила выпуска универсальной электронной карты. Правила регулируют отношения, возникающие в процессе изготовления заготовки универсальной электронной карты и ее персонализации. Центр изготовления заготовок и центр персонализации отбираются из числа организаций, имеющих лицензии на распространение или техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств, на предоставление услуг в области шифрования информации, на техническую защиту конфиденциальной информации, а также изготовление защищенной от подделок полиграфической продукции (только для центра изготовления заготовок).

Согласно приказу Минэкономразвития РФ № 125 от 25.03.2011 на универсальной электронной карте могут быть размещены образец подписи, номер полиса ОМС и номер банковской карты пользователя. Универсальная электронная карта представляет собой материальный носитель с зафиксированной на нем визуальной и электронной информацией о пользователе картой, используемый для удостоверения прав пользователя картой на получение государственных и муниципальных услуг. Универсальная электронная карта является документом, удостоверяющим личность гражданина, права застрахованного лица в системах обязательного страхования, иные права гражданина. Универсальная электронная карта должна, в частности, содержать следующие визуальные сведения о пользователе картой: ФИО, фотографию, страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования РФ, а также номер карты, срок ее действия и контактную информацию уполномоченной организации субъекта РФ.

***

Судебная деятельность

Приказом № 1 от 12.01.2011 в редакции изменений, внесенных Приказом ВАС РФ № 42 от 26.04.2011, ВАС РФ уточнил порядок подачи документов в арбитражные суды в электронном виде. «Временный порядок подачи документов...», утвержденный Приказом ВАС РФ № 1 от 12.01.2011, дополнен пунктами, регламентирующими подачу заявлений, ходатайств и других документов. Подробно разъяснена технология представления в электронном виде дополнительной информации, касающейся заявления о пересмотре судебного акта в порядке надзора.

***

Таможенная деятельность

Согласно приказу ФТС РФ № 845 от 22.04.2011 разработан порядок, определяющий особенности подачи таможенной декларации в электронной форме с использованием международной ассоциации сетей Интернет. Порядок определяет особенности совершения таможенных операций при осуществлении декларирования товаров в таможенном органе, отличном от таможенного органа, в регионе деятельности которого находятся эти товары, с применением электронной таможенной декларации на товары. Приказ вступает в силу через 30 дней после дня его официального опубликования.

***

Добыча биологических ресурсов

Постановлением Правительства РФ № 395 от 18.05.2011 заявление о заключении договора по закреплению долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов может быть представлено в уполномоченный орган в электронном виде. Соответствующими положениями дополнены «Правила подготовки и заключения договора о закреплении долей квот...», утвержденные Постановлением Правительства РФ № 612 от 15.08.2008.

***

Пенсионное обеспечение

Согласно информации ПФ РФ от 20.05.2011 Пенсионным фондом РФ вводятся изменения в порядок представления страхователями отчетности по персонифицированному учету и страховым взносам в органы ПФР в электронном виде по защищенным каналам связи с электронной цифровой подписью.

Установлено, что представление файлов отчетности в электронной форме по страховым взносам (РСВ) и персонифицированному учету (ИС) с 1 апреля 2011 года, включая отчетность за I квартал 2011 года, в обязательном порядке осуществляется одновременно и одним отправлением (транспортным пакетом) по телекоммуникационным каналам связи, при этом электронной цифровой подписью подписывается каждый отчет.

***

Миграционный учет

Постановлением Правительства РФ № 286 от 16.04.2011 установлено, что ведение банка данных об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности в РФ будет определяться Положением о государственной информационной системе миграционного учета. Названное Положение утверждено Постановлением Правительства РФ № 94 от 14.02.2007 и определяет порядок формирования и функционирования государственной информационной системы миграционного учета, внесения изменений в сведения об иностранных гражданах и лицах без гражданства, порядок и срок их хранения, порядок доступа к сведениям, порядок их предоставления, использования и защиты.

Утвержденный перечень сведений, подлежащих внесению в банк данных, об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности в РФ содержит 20 позиций.

***

ЭЦП в электронном документообороте

Приказом Минфина РФ № 50н от 25.04.2011 установлены процедуры взаимодействия участников электронного документооборота в рамках выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи.

Электронный документооборот счетов-фактур между продавцом и покупателем осуществляется через специализированные организации — операторы электронного документооборота.

Использование электронного документооборота счетов-фактур допускается при обязательном применении сертифицированных в соответствии с законодательством РФ систем криптографической защиты информации, совместимых со средствами такой защиты, применяемыми ФНС РФ и позволяющими идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации.

Утвержденным Порядком детализированы процедуры выставления и получения счетов-фактур в электронном виде с применением электронной цифровой подписи.

***

Налоговая деятельность

Приказом ФНС РФ № ММВ-7-2/203@ от 15.03.2011 урегулирован порядок обмена электронными документами и информацией между банками и налоговыми органами по ТКС. Утвержден порядок, устанавливающий правила направления документов и запросов налоговых органов в банк, а также информации банков по запросам налоговых органов.

Для обмена электронными документами по ТКС через Центральный банк РФ должно быть заключено специальное соглашение между территориальным учреждением ЦБР и банком, содержащее условия о получении документов налоговых органов и о предоставлении документов банка. О заключении соглашения ЦБР уведомляет Межрегиональную инспекцию ФНС РФ по ЦОД.

Форматы сообщений, используемых при обмене, направляются ФНС РФ Центральному банку РФ для доведения до сведения банков.

Источники: www.government.ru, www.consultant.ru, www.osp.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF