Проблемы, связанные с эффективностью инвестиций в ИТ, заставляют компании обращать все большее внимание на облачные модели потребления ИТ-услуг. При такой модели пользователь приобретает услугу только тогда, когда она ему необходима, то есть платит за фактически потребляемые ресурсы. Ключевой характеристикой облака, отличающей его от виртуализации, является возможность самообслуживания: пользователь самостоятельно или автоматически заказывает для своих задач ресурсы ИТ и освобождает их, не обращаясь к помощи провайдера или системного администратора. Среди других характеристик выделяется эластичность — автоматическое предоставление и освобождение ресурсов в зависимости от потребностей приложения, а также возможность измерения сервиса для оплаты услуг. В зависимости от выбора провайдера принято различать публичные облака, когда вычислительные ресурсы берутся в аренду у внешнего поставщика, и частные, когда поставщиком фактически становится ИТ-департамент.

При грамотном подходе публичные облака позволяют экономить на приобретении, поддержке, модернизации ПО и оборудования. Пользователю не приходится заботиться об инфраструктуре, чтобы обеспечить работоспособность получаемых сервисов. Однако очевидны и недостатки такой модели. Главный из них состоит в том, что заказчик не имеет доступа к внутренней инфраструктуре облака и не является ее владельцем: сохранность и безопасность его данных в значительной степени зависят от поставщика услуг. Кроме того, для адекватного взаимодействия пользователей с облаком интернет-соединение должно быть быстрым и надежным.

Частное облако во многом является компромиссным вариантом. Оно подразумевает переход корпоративного ЦОД от консолидации и виртуализации на более высокий уровень развития с целью реализации эластичных, динамически предоставляемых сервисов. Облако предполагает управление ресурсами и автоматизацию «поверх» слоя виртуализации.

Организации приступают к развертыванию частных облаков по двум главным причинам: ради снижения издержек и создания более гибкой ИТ-среды. Первыми на этот путь вступают компании, где от инфраструктуры требуются высокая гибкость и быстрое выделение ИТ-ресурсов.

При сохранении всех достоинств облачных вычислений — быстрого развертывания, гибкости, снижения издержек — эта модель позволяет полностью контролировать физическую инфраструктуру. Кроме того, когда в корпоративном облаке функционирует привычное прикладное ПО, пользователям не приходится адаптироваться к новым приложениям. Недостатки частных облаков аналогичны использованию традиционной инфраструктуры: необходимость развертывания и управления собственными силами, обучения ИТ-специалистов, а также ограничение в масштабируемости.

Концепция внутренних облаков выглядит для большинства компаний гораздо привлекательнее. В ходе опроса, проведенного IDC, лишь 23% ИТ-менеджеров заявили о том, что предпочитают публичные облака. Важно отметить, что многие компании, считающие возможным применение в своей деятельности облачных вычислений, планируют использовать именно комбинацию внешних и внутренних услуг, в зависимости от вида сервиса. Например, 75% желали бы организовать на платформе внутренних облаков средства совместной работы, а услуги корпоративной почты подавляющее большинство готово отдать вовне.

Облачная инфраструктура значительно отличается от традиционных вычислительных систем, поэтому для перехода к ней необходима серьезная подготовка. Эксперты рекомендуют сначала развернуть опытную инсталляцию в коммерческом ЦОД. Поэкспериментировав с облаками, подготовив специалистов, определив наиболее подходящие модели и приложения, имеет смысл приступить к развертыванию частных облаков на своей площадке.

Большинство облачных систем с целью оптимизации расходов строится на базе серверов x86, хотя существуют и альтернативные решения. Инструменты и платформы для создания частных облаков предлагают многие компании, в том числе Citrix, HP, IBM, Oracle, VMware; в ближайшем будущем к ним должна присоединиться Microsoft. Помимо этого существуют комплексные интегрированные решения, предлагаемые консорциумом нескольких поставщиков. Крупные вендоры предлагают схожие «готовые» решения для частных облаков. Их преимущество состоит в том, что заказчик получает интегрированный комплект оборудования и ПО для быстрой инсталляции. Это уменьшает потребности в собственной разработке, для которой могут понадобиться значительные ресурсы. Однако вряд ли можно говорить о коробочных продуктах для развертывания полнофункционального частного облака.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF