Характерным признаком 2010 года в нефтегазовой отрасли стала неопределенность перспектив развития на фоне надежд на восстановление экономики. Ситуация не везде складывалась одинаково: в некоторых регионах мира отмечено усиление экономического кризиса, и страны СНГ в этом смысле не остались в стороне. Однако благоприятные условия на мировых рынках позволяют говорить о постепенном переходе от кризисного состояния к устойчивому развитию.

Участники исследования, проведенного Ernst&Young, подчеркивают, что ситуацию в нефтегазовой отрасли в СНГ невозможно рассматривать в отрыве от тенденций, наметившихся на глобальном уровне:

• экономики развивающихся стран восстанавливаются быстрее экономик индустриально развитых государств;

• по сравнению с планомерным ростом в докризисный период цены вновь подвержены резким изменениям;

• конкуренция со стороны национальных нефтегазовых компаний усиливается;

• стратегическое значение приобретают нетрадиционные источники углеводородов, такие как сланцевый газ;

• правительственные структуры стран – экспортеров нефти и газа нацелены на создание более конкурентоспособных условий работы в отрасли.

Безусловно, эти тенденции влияют на развитие нефтегазовой отрасли стран СНГ. Тем не менее на первое место респонденты ставят необходимость привлекать иностранные инвестиции, а главными причинами снижения их притока называют высокий уровень налогообложения, рост тарифов естественных монополий и нестабильность законодательства.

Нефтегазовая отрасль по-прежнему играет ключевую роль в экономике большинства стран СНГ. Однако национальные компании проявляют осторожность в отношении долгосрочных инвестиций в проекты с высоким уровнем риска. Это объясняется сохранением некоторой политической неопределенности — государственные интересы преобладают над стратегическими задачами отрасли. В случае дефицита бюджета увеличивается уровень налогообложения, несмотря на негативное влияние таких приемов на отрасль в долгосрочной перспективе.

Осторожный оптимизм

Для поддержания нынешнего уровня добычи необходимы многомиллиардные инвестиции в геологоразведку. Международные компании проявляют заинтересованность в создании стратегических альянсов с национальными предприятиями для получения доступа к новым месторождениям углеводородов. Это взаимовыгодно, поскольку для реализации крупномасштабных проектов национальным компаниям необходимо диверсифицировать технические и финансовые риски. Особое внимание компании уделяют дефициту кадровых ресурсов, в частности квалифицированных инженерно-технических кадров.

В целом участники отрасли оптимистично смотрят на ее развитие: продолжающееся ускорение темпов восстановления нефтегазовой индустрии позволяет надеяться на успешную реализацию проектов, намеченных компаниями и правительствами стран СНГ.

По оценкам Ernst&Young, совокупная стоимость сделок в мировой нефтегазовой отрасли в 2010 году составила 270 млрд долл., что на 35% выше уровня 2009 года. Лидерами по активности по-прежнему остаются предприятия нефтегазодобывающего сегмента.

Рост стоимости сделок обусловлен в том числе положительной динамикой изменения цен на сырую нефть, а также увеличением доступности капитала. Улучшение корпоративной среды и рост рыночной стоимости акций привели к ситуации, противоположной прошлогодней, когда основная часть сделок приходилась на сделки с акциями. В этом году, наоборот, доминируют сделки с активами. Доля корпоративных сделок в общей структуре деловой активности на международных рынках по-прежнему весьма существенна, что обусловлено наличием в распоряжении крупных игроков более существенных объемов ресурсов, необходимого практического опыта и знаний, а также высококвалифицированных специалистов.

Дальнейший рост оптимизма среди участников отрасли повлечет за собой существенное увеличение объемов сделок в 2011 году, а ряды приобретателей пополнятся новыми участниками. Возможен возврат на рынок слияний и поглощений менее крупных компаний, все внимание которых на протяжении нескольких последних лет было направлено на сохранение финансовой устойчивости. Кроме того, отрасль снова начинает привлекать к себе интерес со стороны финансовых инвесторов.

При этом подобного рода оптимистичные прогнозы необходимо рассматривать в контексте общего состояния мировой экономики, от которого зависит не только уровень спроса на основные виды продукции нефтегазовой отрасли, но и доступность капитала. Наиболее чувствительными к подобным краткосрочным тенденциям, вероятно, окажутся компании сегмента переработки и сбыта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF