Объем добычи газа, упавший в 2009 году до уровня 2001 года, несколько восстановился в 2010-м и достиг уровня 2005–2006 годов. Объемы добычи нефти практически не падали и продолжают нарастать год от года. При этом рост в начале 2011 года не был существенным — за первые несколько месяцев года нефти и газа было добыто приблизительно на 1% больше, чем за аналогичный период 2010 года. Стремление развивать переработку внутри страны привело к росту объемов поступающего в переработку сырья на 3%. При этом усиливается режим налогообложения предприятий данного сегмента, и те компании, которые не успеют модернизировать или обновить свои мощности, по мнению экспертов, могут оказаться в наименее выгодной ситуации.

В настоящее время большинство нефтегазовых компаний занимаются в основном добычей. Геологоразведке уделяется немного усилий и средств. Согласно различным оценкам, компании обеспечены запасами в среднем на 20–30 лет и еще в течение 15 лет будут разрабатывать существующие и перспективные месторождения. Результаты исследования Ernst&Young свидетельствуют о том, что российским предприятиям вряд ли удастся решить задачу поддержания стабильного уровня нефтедобычи без вложений в геологоразведку. Для сохранения уровня добычи в 500 млн тонн после 2030 года, по мнению экспертов Ernst&Young, необходимо увеличить объем инвестиций в геологоразведку в три раза. И поскольку с момента открытия месторождения до начала добычи проходит 7–10 лет, компаниям необходимо подумать об этом уже сегодня. Основными стимулами к развитию могут стать снижение налогового бремени, изменение тарифной политики, стабилизация законодательства. И шаги в этом направлении предпринимаются, хотя, по мнению экспертов, реформа несколько запаздывает.

Перспективные с точки зрения добычи регионы находятся в основном в труднодоступных местах, и любые работы сегодня требуют мер по обеспечению безопасности окружающей среды. На российском шельфе открыто около 10 крупных нефтегазоносных бассейнов, перспективным регионом является Центральная Азия. Общая тенденция: крупнейшие российские компании выходят на мировой рынок, в первую очередь реализуя проекты, связанные с геологоразведкой. Расширению возможностей способствуют и сделки слияний и поглощений: наиболее активно в прошедшем году проявили себя АФК «Система» и «Роснефть», которая приобретала активы за рубежом и намеревается выкупить у ВР часть доли в ТНК-ВР.

Развивается и строится газопроводная система. В начале июня был открыт газопровод Джубга – Лазаревское – Сочи. На его строительство Газпром затратил 31,5 млрд руб. Ведется рассчитанный на три года проект расширения пропускной способности нефтепроводной системы Каспийского трубопроводного консорциума, соединяющей нефтяные месторождения западного Казахстана с российским побережьем Черного моря.

Проблема отставания российских нефтесервисных компаний от зарубежных конкурентов, по мнению экспертов, заключается не столько в физическом и моральном устаревании техники, сколько в недостаточном финансировании новых разработок и обновления оборудования. Поэтому особенно важной становится способность управлять затратами, повышать операционную эффективность и принимать своевременные управленческие решения.

Оптимальное управление

Качество и скорость принятия управленческих решений, оптимизация деятельности управленческих аппаратов — общая проблема предприятий отрасли. Упорядочивание бизнес-процессов компании осуществляют с использованием систем электронного документооборота или ЕСМ-систем. Завершено тиражирование системы Directum на всю структуру компании «Газпром трансгаз Чайковский», одного из крупнейших газотранспортных предприятий Газпрома. Внедрена система CompanyMedia в «Газпром зарубежнефтегаз». На предприятиях «Роснефти» реализовано немало таких проектов. Одной из необходимых мер в области улучшения управленческой структуры компании «Тамбовнефтепродукт» также стал проект внедрения системы CompanyMedia. Итогами внедрения системы DocsVision на Сызранском НПЗ в части автоматизации делопроизводственных процессов стали повышение уровня исполнительской дисциплины сотрудников и рост производительности труда.

В компании «ТНК-BP» тиражируют типовое решение, автоматизирующее договорную работу. В «ТНК-BP Северная столица», «Карелиянефтепродукт» и «ТНК-Ярославль» необходимость в проекте была обусловлена разнородностью учетно-информационных систем (SAP, Navision, «1C», «Глобус» и др.), используемых на предприятиях. Внедрение решения «Шаблон “Переработка и торговля”» на базе системы Directum позволило создать единое информационное пространство для организованного хранения и оперативной работы с договорной документацией.

Взаимодействие удаленных сотрудников обеспечено внедрением этой же системы в Оренбургской буровой компании, в ближайшем будущем предполагается настройка ее взаимодействия с ERP-системой «1С:Предприятие 8».

В компании «Башнефть» внедрили систему «БОСС-Референт», что стало одним из шагов на пути решения задачи повышения эффективности и прозрачности управления холдингом АФК «Система».

Основа взаимодействия

Единая мультисервисная корпоративная сеть появилась у компании «Газпром нефть», обеспечив надежную среду для работы всех информационных систем компании, включая аппаратно-программные комплексы управления и мониторинга технологических процессов бурения, подготовки и переработки нефти, ERP-систему SAP/R3, корпоративную электронную почту и другие бизнес-приложения. Помимо передачи данных обеспечены передача голосового и видеотрафика. В рамках проекта также проведена модернизация системы IP-телефонии и внедрено решение для организации и проведения селекторных совещаний. Систему видео-конференц-связи для конференц-зала, переговорных комнат и кабинетов руководителей компании установили в «Штокман Девелопмент», совместном предприятии российского Газпрома, французской Total S.A. и норвежской StatoilHydro ASA.

Компания «Газпром» в лице «Ямалгазинвест» реализует ряд крупных инвестиционных проектов, связанных с созданием новых и реконструкцией действующих газотранспортных систем и требующих применения новых технических решений, включая собственную высокопроизводительную инфокоммуникационную систему. Очередным этапом модернизации данной системы стало включение в ее состав специализированных программных средств резервного копирования и восстановления данных от компании Acronics.

Компании «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз», осуществляющей геологоразведку и добычу углеводородов на месторождениях, расположенных в Ямало-Ненецком автономном округе, и управляющей множеством территориально удаленных объектов, для предотвращения утечки важной информации стандартных средств защиты было недостаточно, и внедрение программного продукта DeviceLock решило значительную часть проблем.

Все более сложная инфраструктура требует качественного управления, которое позволило бы снизить затраты на ее содержание и эксплуатацию, повысить контроль за деятельностью ИТ-отдела. Компания «Самаратрансгаз» с помощью Epicor ITSM начала контролировать службу ИТ-поддержки, что позволяет четко определять сроки решения проблем, повысить удовлетворенность пользователей, формировать критерии оценки работы ИТ-специалистов, обосновывать затраты на ИТ и защищать бюджеты на расходы. Сокращению затрат на ИТ способствует и аутсорсинг. Hewlett-Packard реализует договор управления средой печати в компании «Газпром нефть». За счет перевода поддержки процессов печати на аутсорсинг компания сократила затраты на 11% в год.

В комплексе

Компании сектора продолжают внедрять СРМ-решения, которые позволяют стандартизировать сбор информации из различных бизнес-приложений предприятий в единую систему и вести в ней финансовое моделирование, планирование, консолидацию и отчетность. Существенно упрощает процесс подготовки отчетности введение единых стандартов учета.

Оперативность и точность управленческой отчетности и по МСФО обеспечили в холдинге «СИБУР» за счет внедрения единой системы отчетности на базе Oracle Hyperion Financial Management и решения по сбору данных от операционных единиц холдинга на базе Hyperion Financial Data Quality Management. Эту же платформу использовали для построения системы трансформации и консолидации финансовой отчетности в соответствии со стандартами US GAAP в компании «Славнефть». Созданная система позволяет осуществлять сбор отчетных данных (по РСБУ) от входящих в холдинг предприятий и трансформировать их в US GAAP.

С целью повысить оперативность создания новых отчетов, разрабатывать аналитические отчеты силами своих специалистов без привлечения отдела ИТ нефтегазовая компания «ЛУКойл» использует платформу Contour BI.

Введение унифицированных стандартов учета и единого инструмента подготовки отчетности во всех производственных филиалах стало итогом построения централизованной системы бухгалтерского и налогового учета в «Газпром трансгаз Москва» на базе системы ТАСФ на платформе «1С:Предприятие 8».

Востребованной остается комплексная автоматизация. Оперативное управление, эффективное планирование и распределение ресурсов, контроль движения финансовых ресурсов и ТМЦ, качественный анализ рентабельности — вот неполный перечень задач, решаемых при этом. В строительном холдинге «Стройгазконсалтинг» реализуется проект внедрения комплексной информационной системы управления предприятием на базе решения SAP ERP. Такое решение обусловлено комплексностью производства: проект может включать одновременное строительство газосборных сетей, кустов газовых скважин, автодорог, аэродрома, электростанции, жилого городка и других инфраструктурных объектов.

Большинство крупных компаний имеют развитые сбытовые сети, которые также требуют качественного управления. Расширение сбытовой сети компании «НОВАТЭК», крупнейшего в России независимого производителя природного газа, привело к необходимости автоматизации управления сетью на базе решения «АйТи-Ойл». Этим же продуктом воспользовались при автоматизации сети АЗК нефтесбытовой компании «Валента», где была создана единая информационная система, что позволило внедрить новые инструменты повышения лояльности клиентов, в том числе за счет выпуска бесконтактных топливных смарт-карт для физических и корпоративных клиентов. Компании «Рос-Трейд» решение «АйТи-Ойл» позволило автоматизировать работу не только сети стандартных АЗС и нефтебазы, но и первой в Московской области безоператорной АЗС.

Существенную долю работы нефтесервисных компаний составляет производство — модификация и обновление обеспечивающих его систем сегодня особенно актуально. «ПромТехИнвест», занимающаяся инжинирингом нефтепромыслового оборудования, разработкой и внедрением передовых технологий бурения, автоматизирует процессы поставок и сервиса на базе EAM/MRO-системы TRIM, включающей подсистему документооборота по операциям с сопроводительными документами — от договора на поставку оборудования до эксплуатационной документации и актов рекламации. На базе этой же системы проект внедрения информационной системы управления сервисным обслуживанием завершило российское представительство компании Texas Nafta Industries, осуществляющей поставку в Россию и обслуживание многофазного насосного оборудования фирмы Bornemann Pumps (Германия) для утилизации попутного газа на объектах нефтедобычи.

Экология и ГИС

Повысить качество принимаемых решений и снизить вероятность наступления неблагоприятных событий и их последствий может внедрение разного рода систем безопасности и мониторинга. Управлять воздействием на экологию, предотвращать негативное воздействие, обеспечивая требуемый уровень качества бункеровочных услуг — задачи, решавшиеся компанией «Газпромнефть Шиппинг» за счет внедрения интегрированной системы управления безопасностью и качеством с единой документацией и взаимосвязанными процессами.

Для решения задач мониторинга и экологической безопасности компания «ЛУКойл-Нижневолжскнефть» внедрила информационную систему на платформе «АТОЛЛ» для экологического мониторинга шельфовых месторождений, расположенных в северной части Каспийского моря. Система, геоинформационные компоненты которой разработаны на основе семейства продуктов ArcGIS, дает возможность экологам и диспетчерам ЦДУ в автоматическом и ручном режиме осуществлять сбор характеристик окружающей среды, контролировать работу оборудования и вовремя предпринимать необходимые меры по исправлению ситуации.

Геоинформационные системы могут использоваться в транспортных и энергетических инфраструктурах компаний сектора для планирования и проектирования, управления текущими операциями по техническому обслуживанию и ремонту. Именно таковы планы компании «Самотлорнефтегаз», где на базе продуктов компании Esri создается ГИС-система, автоматизирующая проектирование, разработку и обработку данных. Основная задача состояла в разработке универсальной модели пространственных данных и загрузке в нее существующих данных для использования и анализа этой информации менеджментом и персоналом предприятия.

Кадровый потенциал

Одной из основных проблем для нефтегазовых компаний остается нехватка грамотных специалистов, инженеров и технологов. Решая эту задачу, компании внедряют системы управления персоналом. Так поступили в компаниях «Роспан Инт.», «Верхнечонскнефтегаз», «ТНК-Нягань» и «ТНК-Уват», дочерних предприятиях ТНК-ВР, использовав решение SAP ERP HCM. На базе этой же системы в рамках развития системы управления персоналом компания «Татнефть» приступила к комплексным работам по оптимизации процессов управления талантами, подбором, оценкой и обучением персонала.

Компании ведут разнообразные проекты, направленные на обновление информационных систем от низовой автоматизации, телеметрии, телемеханики до систем верхнего уровня — ERP-систем. Такой пересмотр, по мнению Бориса Григорьева, начальника отдела АСиЗОДИ ДТУ ЦПДД Газпрома, сегодня характерен для тех компаний сектора, которые автоматизировали свои процессы давно, имеют устаревшие системы автоматизации, устаревшие подходы. В ближайшее время компании продолжат ориентироваться исключительно на насущные потребности, больше внимания будет уделяться интеграции систем разного уровня и организации единого информационного пространства.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF