Госзакупки

Согласно письму Казначейства РФ № 42-7.4-05/10.0-160 от 14.03.2011 разработаны формы представления сведений в Федеральное казначейство для регистрации на официальном сайте РФ для размещения информации о госзаказах на поставки товаров (работ, услуг). Для регистрации на сайте и последующей работы на нем организации должны получить сертификат ключей ЭЦП в соответствии с Порядком регистрации пользователей, утвержденным Приказом Минфина РФ № 647/22н от 14.12.2010. Для получения сертификатов ключей ЭЦП данный Порядок предусматривает представление организациями ряда сведений. В целях получения полного их объема разработаны формы представления сведений, а также указания по их заполнению.

***

Рынок спирта и алкогольной продукции

В письме от 18.03.2011 Росалкогольрегулирование напоминает, что с 1 апреля 2011 года декларации об объемах этилового спирта и алкогольной продукции в электронном виде в старом формате (версия 3.05) приниматься не будут. Сообщается о порядке представления деклараций об объемах производства, оборота (за исключением розничной продажи) и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Корректирующие декларации за прошлые периоды также должны представляться в новом формате. Даны рекомендации и адреса интернет-сайтов, где находится дополнительная информация, необходимая для реализации возможности электронного документооборота с Росалкогольрегулированием. Организациям, представляющим декларации в электронном виде, необходимо наличие: личного сертификата ключа подписи и закрытого ключа; сертификата Росалкогольрегулирования; набора программных компонентов для подписания и шифрования деклараций; «КриптоПро CSP».

 

***

Таможенная деятельность

Согласно письму ФТС РФ № 01-11/10499 от 10.03.2011 тарифная преференция при таможенном декларировании товаров в электронной форме может быть предоставлена в случае соблюдения всех необходимых условий для ее предоставления. В соответствии с Правилами определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран (приложение к Соглашению между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 12 декабря 2008 года «О правилах определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран») в целях предоставления тарифных преференций лицо, перемещающее товары, представляет таможенному органу сертификат о происхождении товаров на бумажном носителе. Согласно пунктам 10, 11, 15 Правил определения страны происхождения товаров, утвержденных Решением Совета глав правительств СНГ от 30 ноября 2000 года, для подтверждения страны происхождения товара из государств — членов Соглашения о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 года необходимо представление таможенным органам страны ввоза сертификата о происхождении товара формы СТ-1, оформленного на специальном защищенном бланке, изготовленном типографским способом, оригинал сертификата представляется вместе с таможенной декларацией.

***

Электронные карты

Постановлением Правительства РФ № 208 от 24.03.2011 утверждены технические требованиях к универсальной электронной карте (УЭК) и федеральным электронным приложениям. Документом установлены требования к форме и физическим характеристикам универсальной электронной карты, к размещению и использованию на ней информации, к ее интегральной схеме и операционной системе, к контактному интерфейсу на интегральных схемах и др. Установлены также общие требования к федеральным электронным приложениям универсальной электронной карты, к электронному идентификационному приложению (и правила работы с содержащимися в нем сведениями), к федеральным электронным приложениям в части предоставления доступа к содержащимся в них сведениям и др.

 

***

Государственные услуги

Распоряжением Правительства РФ № 729-р от 25.04.2011 утвержден перечень предоставляемых в электронном виде услуг государственных и муниципальных учреждений. Перечень включает несколько разделов: образование, здравоохранение, культуру, архивный фонд, интеллектуальную собственность, социальное обслуживание населения, жилищно-коммунальное хозяйство, строительство, физкультуру и спорт, труд и занятость. Всего перечень включает 74 услуги. Из них 23 предоставляются федеральными учреждениями, 32 — госучреждениями субъектов РФ, 19 — муниципальными учреждениями. Переход на оказание госуслуг в электронном виде должен завершиться до конца 2015 года. Методическое и организационное руководство процессом перехода осуществляет Минкомсвязь РФ.

 

***

Базовые государственные информационные услуги

Распоряжением Правительства РФ № 654-р от 15.04.2011 утвержден перечень базовых государственных информационных ресурсов, используемых при предоставлении государственных или муниципальных услуг. Базовыми государственными информационными ресурсами являются указанные в перечне государственные информационные ресурсы, содержащие идентификаторы, позволяющие получить из этих и иных государственных информационных ресурсов сведения о лице или объекте, необходимые для предоставления государственных или муниципальных услуг.

С 1 июля 2011 года уполномоченные органы, среди которых ПФ РФ, ФНС РФ, Росреестр, ФМС РФ и МВД РФ, предоставляют заинтересованным органам и организациям по их запросам в электронном виде сведения о лицах или объектах и идентификаторы.

***

Налоговая деятельность

Приказом ФНС РФ № ММВ-7-6/773@ от 28.12.2010 для целей электронного документооборота утверждены требования к XML-файлам передачи по ТКС документов, применяемых налоговыми органами при реализации своих полномочий. Разработаны, в частности, форматы следующих документов:

— требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа;

— решение о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения;

— требование о предоставлении документов (информации);

— решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.

 

Источники: www.government.ru, www.consultant.ru, www.osp.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF