Как за последнее время изменился рынок труда специалистов ЦОД?

Рынок труда всегда мгновенно реагирует на любые изменения экономической ситуации. В кризис на «работных» сайтах появляются резюме тех редких специалистов, которых в иные времена найти и просто пригласить побеседовать было крайне сложно. Но как только ситуация выравнивается, компании возобновляют финансирование новых ИТ-проектов и все грамотные специалисты находят достойную их опыта работу. Настоящие профессионалы иногда даже не замечают провалов в рынке — их удерживают в любом случае как самый ценный актив компании.

В ситуации роста рынка практически сразу возвращается классический кадровый голод. Как только появились деньги на развитие ИТ-инфраструктуры, так появились вакансии для грамотных инженеров и снова возникла проблема, как на них выйти и чем заинтересовать.

Новые технологии — сфера неустанно обновляющаяся. Разработки вендоров открывают перед предприятиями заманчивые перспективы Но мало выделить средства на закупку соответствующего оборудования и программного обеспечения, необходима профессиональная команда, и подобрать ее — рекрутинговое ремесло, которое часто становится искусством.

Какие компетенции наиболее востребованы среди специалистов ЦОД? Какое влияние на это оказывают облачные технологии?

Инженеров ЦОД ищут в первую очередь крупные телекоммуникационные компании, предоставляющие свои мощности в аутсорсинг, крупные операторы связи и системные интеграторы. Поскольку облачные технологии на рынке все же новы, предприятия, планирующие воспользоваться услугами облачных ЦОД, прежде всего озабочены защитой информации, следовательно, особую актуальность приобретает квалификация и опыт применения методик защиты данных. Поскольку бизнес становится все более гибким и подобные решения должны грамотно и оперативно подстраиваться под требования бизнеса, инженеры ЦОД обязательно должны уметь в сжатые сроки перераспределять права доступа и совершать иные перенастройки точно, быстро и качественно.

Судя по всему, мы уже возвращаемся к острому дефициту квалифицированных ИТ-кадров. На ваш взгляд, как можно сохранить собственную команду специалистов и уберечь ее от переманивания?

Стремящемуся к профессиональному развитию инженеру всегда будет интересен именно инновационный проект или задача, под которую набирается команда. На втором месте по приоритетам обычно идет зарплата, на 10–30% превышающая нынешнюю. Сильный специалист готов уходить на «те же деньги» в редких случаях — смена работы должна быть скомпенсирована ростом в доходах. Однако, как говорится, не хлебом единым... Инженеру важно работать в сильной, профессиональной команде, где можно обменяться мнениями с коллегами, научиться чему-то новому, взглянуть на знакомые решения с другой точки зрения, поделиться своим опытом, оценить его, определить направления своего дальнейшего развития.

Инженерам, которых привлекает разработка и создание решения революционного, принципиально нового на рынке ЦОД, обычно неинтересно оставаться «на поддержке» проекта. Чаще всего такие специалисты (иногда всей командой) мигрируют в другую компанию, где планируется новый интересный проект. Удерживать профессиональных «создателей» очень сложно. Зарплаты таких людей колеблются в районе 170–200 тыс. руб., а иногда и больше. Если же проект завершен, новых амбициозных задач нет, то удержать «создателя» на поддержке более трех – шести месяцев невозможно, да и нет смысла. Главное — чтобы была подготовлена «поддерживающая» смена.

На рынке предложений для инженеров наметилась следующая тенденция: работодатель, готовый платить хорошую зарплату, кроме наличия твердых знаний, касающихся оборудования, выдвигает и иные, не менее важные, требования — сейчас ищут сотрудников личностно зрелых, ответственных, проактивных, способных не только реализовать поставленную руководством задачу, но и стремящихся проанализировать проект в контексте развития всей компании, участвующих в проекте уже на этапе проектирования, способных вносить конструктивные предложения, выходящие за рамки формальной должностной инструкции. Конечно, таких людей найти крайне сложно, а удержать — еще сложнее. В этом плане мне очень нравится принцип одного нашего клиента — «обучение без ограничений»: каждый инженер сетевого отдела может подать заявку, в которой обосновывает необходимость прохождения какого-то учебного курса, и компания с готовностью оплачивает этот курс. Дело за малым — найти подходящего профессионала.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF