Большой рост маленького аутсорсинга

По данным исследования, проведенного ассоциацией «Астра», коммерческий рынок ИТ-аутсорсинга в 2010 году вырос на 21% и превысил 1 млрд долл. Ожидается, что в нынешнем году динамика роста увеличится до 25–27%, а рынок сможет достичь объема 1,3 млрд долл. С одной стороны, отмеченные в отчете практически «докризисные» темпы роста российского сектора аутсорсинга не могут не радовать, с другой — его доля по-прежнему очень мала по сравнению с глобальными объемами рынка.

Среди категорий услуг в России наиболее развиты аутсорсинг поддержки ИТ-инфраструктуры и услуг ЦОД. Далее следуют аутсорсинг поддержки пользователей и разработки ПО. На весьма перспективное направление облачных вычислений пока приходится лишь 9% рынка, но именно оно названо большинством опрошенных главным трендом 2011 года на российском рынке аутсорсинга.

Рынок SCM поднимают нишевые игроки

Мировой рынок систем управления цепочками поставок (Supply Chain Management, SCM) в 2010 году вырос на 10% и составил 6,8 млрд долл. Как подчеркивают аналитики Gartner, рынок оздоровился и на нем растет активность, хотя продавать корпоративные решения по-прежнему нелегко. Любопытно, что в значительной степени на рост рынка повлияли усилия нишевых игроков. Их рост в данном сегменте в три раза превышает рост поставщиков ERP-систем. Тем не менее лидерами рынка по-прежнему являются такие ERP-гиганты, как SAP и Oracle. В целом в течение 2010 года усилия вендоров были направлены на обеспечение интеграционных возможностей своих систем и построение мобильных решений.

Что делать с инсайдерами?

По данным SearchInform, в 48% московских компаний уже случались убыточные для бизнеса утечки конфиденциальных данных. Как отмечают респонденты, угроза зачастую исходит от уволившихся либо уволенных сотрудников, которые пытаются унести с собой ценную корпоративную документацию. При этом более половины опрошенных признали, что в их организации не используется никакой системы защиты данных, а 14% не знают, имеется ли такое решение. Лишь 35% организаций заявляют о защите от утечек данных с помощью различных систем информационной безопасности.

В 80% компаний проводится инструктаж персонала, в ходе которого разъясняется политика информационной безопасности. Сотрудника, который допустит утечку конфиденциальных данных, в 37% компаний ожидает немедленное увольнение. Другими вариантами наказаний являются выговор и штраф. Что интересно, в 15% компаний за утечку данных никаких санкций не предусмотрено.

Облака и прочие приоритеты

Облачные вычисления рассматриваются в качестве ключевых технологий, позволяющих повысить эффективность бизнеса компаний. 60% ИТ-директоров, опрошенных IBM, заявили, что готовы в течение ближайших пяти лет внедрить решения на облачных платформах. По сравнению с прошлогодними данными этот показатель вырос вдвое. Таким образом, в 2011 году наблюдается резкий рост интереса к облачным вычислениям. Как указывают аналитики, особенно он заметен в сфере СМИ и индустрии развлечений, автомобильной промышленности, а также телекоме. С региональной точки зрения приверженностью к облакам выделяются США, Япония, Южная Корея и Китай.

Среди прочих приоритетных технологий, направленных на повышение эффективности бизнеса, названы бизнес-аналитика и мобильные технологии. Интерес к решениям BI стабилен и составляет примерно 80%, независимо от сферы деятельности. Мобильные решения как одно из основных направлений развития имеют более яркую специализацию — в них наиболее заинтересованы туристическая индустрия, СМИ, а также энергетическая отрасль и сфера коммунальных услуг.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF