Как выглядят текущие приоритеты предприятия в области ИТ с точки зрения его CFO?
     С точки зрения CFO, впрочем как и генерального директора, и акционеров нашего бизнеса, первоочередная задача неизменна — повышение операционной эффективности. Основными движущими силами здесь мы видим внедрение категорийного менеджмента и более качественное управление цепочками поставок. Оба проекта потребуют использования ИТ-решений на уровне лучших практик западных ритейлеров.
     ИТ-приоритеты в собственно ритейле будут отданы передовым ИТ в области товародвижения. Дело в том, что информационные технологии играют ключевую роль в управлении товарными запасами. При работе со значительными массивами данных (что неизбежно при построении крупнейшего супермаркета детских товаров, имеющего значительное количество товарных артикулов, дополненных цветами и размерными линейками) обычных ИТ-систем оказывается недостаточно. Нужны ИТ, способные дать бизнесу оптимальное с точки зрения соотношения цены и качества решение в области товародвижения, поэтому для крупного ретейла не должно быть компромиссов, а также программ и решений, сделанных, как говорится, «на коленке».
 
Какое место в решении текущих бизнес-задач компании играют ИТ-ресурсы? Какими функциональными средствами информационных систем эти задачи решаются?
     В области ключевых информационных систем наша компания обходится силами собственных специалистов, а для обеспечения целостности архитектуры и крупных доработок мы привлекаем внешних специалистов и компании-интеграторы. Все остальное, за исключением ИТ-подержки, — в аутсорсинге. Мы в значительной степени полагаемся на наших партнеров в области бизнес-консалтинга, реинжиниринга бизнес-процессов, развития архитектуры ИТ-систем и внедрения новых модулей. Процессы товародвижения мы автоматизируем на базе Oracle Retail. В планах — внедрение решения Oracle в магазинах и на складе, затем развертывание модулей, автоматизирующих процессы категорийного менеджмента и управления цепочками поставок.
 
Как, с вашей точки зрения, следует разделить зоны ответственности за достоверность данных в системах?
     Целостность данных — очень важная тема, особенно в таком масштабном бизнесе, как наш. Мы продолжаем сталкиваться с целым рядом сложностей в этой области. Качество ввода данных, структуры справочников (в первую очередь товарных), точность и своевременность отражения операций товародвижения, частота и качество проведения инвентаризаций играют не менее важную роль в обеспечении целостности данных, чем точность взаимодействия ИТ-систем.
     Повышение качества данных — это длительный и трудоемкий процесс, требующий значительного упорства со стороны всех вовлеченных подразделений. Своевременное оприходование товарных поставок, корректное сведение пересортицы, обеспечение необходимой периодичности инвентаризаций — лишь небольшая часть тех мер, которые должны быть предприняты для повышения качества товарной базы. Понятно, что все эти меры никак не могут быть областью исключительной ответственности ИТ-служб.
     Одним из первоочередных ИТ-проектов, реализованных по рекомендации нашего бизнес-консультанта, было построение модуля MDM и создание на его базе единой системы НСИ (в том числе товарных справочников), что будет существенным образом способствовать повышению качества данных.
     Немаловажная задача CFO — контроль достоверности информации во всех аспектах, а также сопоставимости данных, которые имеются в ИТ-системах, используемых в бизнесе. С точки зрения CFO ответственность за корректность финансовой информации лежит на финансовой службе. В рознице от точности оценки состояния товарных запасов очень зависит достоверность финансовой отчетности. Необходима эффективная система финансового контроля, в рамках которой все бизнес-подразделения осознают важность единого во всей компании понимания как самих данных, так и их точности. Это позволит принимать осознанные, правильные для бизнеса решения.
     Чрезвычайно важно, в том числе для CFO, понимать, с какой точностью удается делать те или иные расчеты. В конечном итоге это влияет на точность всех дальнейших отчетов и прогнозов. Уверена: если финансовый руководитель способен распространить это понимание на все бизнес-подразделения компании, то качество прогнозов и отчетов может существенно улучшиться.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF