Понятие дискретного производства пришло в Россию извне, поэтому и представления о нем различны. Не вдаваясь в детали, дискретное производство можно определить как производство по сборке конечного изделия, основанное на иерархическом описании состава этого

Согласно классификации, предложенной Gartner Group, все многообразие производств можно свести к трем основным типам: проектное, дискретное и процессное. Проектное производство — это уникальное разовое производство (например, ракетостроение, судостроение), технология которого заранее не задана. Дискретное производство включает транспортное машиностроение, производство электроники и компьютеров, электро- и промышленного оборудования, медицинского оборудования и др., включая мебельное производство и т.п. К процессным производствам относятся фармацевтика, химическая, нефте- и угледобывающая отрасли, легкая промышленность, а также металлургическая, деревообрабатывающая, горно-обогатительная, бумажная промышленности и производство товаров потребления. Для российских предприятий характерны комбинации типов производств, порой в компании присутствуют все три. В этом существенное отличие российских компаний: в то время как за рубежом производство полуфабрикатов и деталей принято отдавать на аутсорсинг, у нас предприятия часто ведут полный производственный цикл.

В дискретных производствах Gartner выделяет несколько существенно различных видов организации производства. При изготовлении на склад (Make-To-Stock, MTS) объем производства планируется исходя из «оптимальной» загрузки производственных мощностей, причем предполагается, что вся произведенная продукция найдет сбыт. При изготовлении на заказ (Make-To-Order, MTO) объем выпуска планируется исходя из поступивших заказов на продукцию, причем различают разработку на заказ (Engineering-To-Order, ETO), начиная с проектирования заказанного изделия, разработки конструкторской и технологической документации, и сборку на заказ (Assembling-To-Order, ATO), при которой используется уже имеющаяся на предприятии конструкторская и технологическая документация на различные узлы, однако допускается небольшая вариабельность состава изделия в зависимости от заказа клиента (при этом предполагается, что все исходные компоненты имеются на складе).

В российской практике встречается и несколько иная классификация. Считается, что дискретный тип производства включает три широкие категории: поточное (массовое) производство — изготовление в больших количествах одной и той же детали или продукта (например, при производстве пуговиц или автомобилей); мелкосерийное производство — изготовление партиями от нескольких сотен до нескольких тысяч изделий ежегодно (скажем, микроскопов или охотничьих ружей) и заказное, или штучное производство — изготовление от одного-двух до нескольких сотен изделий (например, реакторов или крупных гидравлических турбин). Поточное производство характеризуется предопределенной последовательностью операций, тщательно разработанных с целью обеспечить минимальную себестоимость при приемлемом качестве; эти операции требуют более специализированного оборудования и легче автоматизируются. Мелкосерийное и штучное производства имеют прерывистый характер, не придерживаются какой-либо жесткой, неизменной последовательности операций, используют универсальное оборудование, занимают гораздо более длительное время, имеют более высокую себестоимость и меньше поддаются автоматизации.

Говорят цифры

В целом российские предприятия дискретного производства представляют собой довольно пеструю картину: на рынке присутствуют как крупные, так и средние предприятия, среди которых есть и территориально распределенные, и компактно расположенные. Некоторые эксперты отмечают в последнее время тенденцию к глобализации производства и продаж.

Рыночная ситуация в подотраслях складывается по-разному. Например, по данным Росстата, если в 2005 году рост объемов производства компаний составлял в среднем 3—3,8%, в 2006 году по различным подотраслям темпы роста колебались от 103 до 113%, то в прошедшем 2007 году объемы производства увеличились от 9,5—13% в автотранспортном машиностроении до 33% при производстве тракторов и 17—34% в производстве подвижного состава для железных дорог. Наибольший темп роста показал сектор производства средств вычислительной техники и запасных частей к ней — 44%. В этих сегментах наблюдается интенсивное развитие и рост, рынок недостаточно насыщен, конкуренция не слишком велика (в том числе и потому, что производство имеет довольно длительный цикл, большую маржу). На фоне этого роста следует отметить падение в среднем на 4% объемов производства промышленного оборудования, приборов и запчастей, за исключением оборудования, потребляемого энергетикой. Объемы производства медицинской техники и запчастей к ней выросли незначительно — на 5,7 %, что не выходит за рамки инфляции. Более того, если учесть инфляцию, которая, по официальным данным, составила в 2007 году 11,9%, то достигнутые в большинстве отраслей результаты покажутся более чем скромными, тем более что индекс цен производителей промышленных товаров составил 125,1%, а тарифов на перевозки — 116,7%.

Предприятия различаются по характеру производства, экономическим условиям, степени владения рыночной ситуацией. Все эти обстоятельства в значительной степени определяют стратегию информатизации, технологии и средства, вкладываемые в ИТ.

Согласно прогнозам IDC, ИТ-расходы на европейских предприятиях с дискретным типом производства в период до 2009 года в среднем будут расти на 3—4% ежегодно. Это обусловлено, главным образом, ожидаемыми инвестициями предприятий этого сектора в программное обеспечение. Что касается аппаратных средств, то расходы на них, скорее всего, останутся на прежнем уровне. Расходы предприятий на ИТ-услуги будут незначительно возрастать. Согласно Gartner, рост инвестиций западноевропейских компаний в ИТ в 2007—2010 годах будет продолжаться со средней скоростью 4,3% и наибольший интерес для поставщиков будет представлять сектор производственных компаний, аккумулирующий 22% рынка, а особенно — дискретное производство.

На мировом рынке лидерами по объему ИТ-затрат среди предприятий дискретного производства, по оценкам Gartner, являются производство электроники и компьютеров и транспортное машиностроение. При этом основные затраты в дискретном производстве приходятся на внешние ИТ-услуги (такие, как консалтинг и сопровождение оборудования и ПО) и телекоммуникационные услуги. Ситуация в России отличается незначительно. К лидерам по расходам на ИТ, по классификации Gartner, относятся транспортное машиностроение, производство электроники и компьютеров и производство промышленного и электрооборудования, причем почти половина всех расходов приходится на телекоммуникации (оборудование и услуги).

Спрос дифференцирован

Необходимость автоматизации всех этапов проектирования, подготовки производства и выпуска продукции осознает сейчас подавляющее большинство руководителей отечественных промышленных предприятий. По мнению представителей различных компаний дискретного производства, положение на рынке в обозримом будущем не ухудшится и следует ожидать роста инвестиций в ИТ, которые бы позволили обеспечить производителям конкурентные преимущества. Далеко не все предприятия испытывают существенную зависимость от ИТ, однако их представители отмечают, что для нормального функционирования необходимы качественная инфраструктура (оборудование, сети, системы хранения и т.д.) и программное обеспечение по основным стандартным областям: бухучет, САПР, АСУТП, планирование производства и снабжения и т.п. Существенную отдачу можно получить от систем календарного планирования производства и снабжения, учитывающих производственные мощности. Около половины проектов, реализуемых предприятиями в последнее время, составляют проекты внедрения ERP-систем и систем контроля и подготовки производства. За рубежом основными решениями для машиностроения являются системы классов CRM, SCM и PLM.

Среди поставщиков решений для дискретного производства наиболее часто представители предприятий упоминают компании Microsoft, Oracle, SAP, SSA Global, EMC, Infor, Epicor, «1С», «Галактика», а также «Аскон», Autodesk, Cadence, Corel, Dassault Systеmes, Mentor Graphics, UGS.

Наибольшие конкурентные преимущества дает интеграция существующих систем на разных уровнях или внедрение комплексных систем, которые позволили бы отказаться от лоскутной автоматизации. Создание за счет интеграции единой информационной среды позволяет обеспечить непрерывную поддержку жизненного цикла продукции, поддержку процессов принятия управленческих решений (интеграция ERP-системы с инженерно-конструкторскими комплексами CAD/CAM/CAE/PLM/PDM). Принятие управленческих решений требует комплексного понимания всех деталей финансового положения предприятия, представления адекватной картины процессов, в соответствии с которой можно планировать сокращение производственных затрат и повышение эффективности использования ресурсов.

Стремление к интеграции подтверждается и исследованиями компании Gartner, которая полагает, что предприятия с большим вниманием будут искать отдачу от предыдущих инвестиций в системы разного уровня. В ближайшем будущем, по оценкам Gartner, промышленные предприятия будут проявлять интерес к решениям для управления исполнением производственных заказов (Manufacturing Execution System, MES), все более значимую роль в их работе будут играть решения для управления жизненным циклом изделий (Product Lifecycle Management, PLM). Предприятия, скорее всего, будут чаще прибегать к аутсорсингу ИТ- и бизнес-процессов, активнее использовать технологии радиочастотной идентификации (Radio Frequency Identification, RFID) и внедрять решения в области получения информации от розничных партнеров в режиме реального времени.

Для управления затратами и, как следствие, снижения себестоимости изделия используются PLM-системы. Продукты этого класса отвечают потребностям предприятий, имеющих сложный, длительный производственный процесс, который требует проектного способа управления, так как в основе PLM-решения лежит система управления проектами, аккумулирующая все основные данные, отражающие ход хозяйственных процессов. Однако пока на отечественных машиностроительных заводах PLM-решения внедряются фрагментарно — востребованы в основном такие их модули, как управление проектами, ведение электронных архивов, стыковка с CAD-системами.

Программные продукты, поддерживающие компьютерное проектирование (CAD/CAM/PDM), развиваются достаточно активно, несмотря на то, что спрос на них начал снижаться, так как на большинстве производственных предприятий они уже внедрены.

Представители российских компаний, уже реализовавших базовый функционал, наиболее перспективными направлениями считают интеграцию, автоматизацию управления документооборотом, управления персоналом, а также внедрение Web-технологий.

Компаниями движет и необходимость превращения ИТ-департаментов из центров затрат в стратегический актив. Сами ИТ-департаменты стремятся привести свою компетенцию в соответствие нуждам внутренних пользователей со стороны бизнеса. В противном случае отдельные направления ИТ будут передаваться на аутсорсинг.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF