Дмитрий Ганьжа, главный редактор «Журнала сетевых решений/LAN»Несмотря на впечатляющее развитие беспроводных технологий, реализация современных высокоскоростных сетей непредставима без кабельной проводки. За свою историю рынок структурированных кабельных систем знал и взлеты, и падения. Возможно, сейчас ситуация как на российском, так и мировом рынке не самая лучшая. Так, по данным аналитического отчета BSRIA, мировой рынок СКС в 2015 году сократился на 3%. Хотя спад и не такой тяжелый, как в соответствующем сегменте рынка российского, причины на удивление называются те же самые: дорогой доллар, дешевая нефть и откладывание проектов.

Кризис кризисом, но сеть и кабельная инфраструктура как ее основа составляют кровеносную систему цифрового мира, без ее должного развития нормальное функционирование невозможно. Так что потребность в соответствующих решениях будет со временем расти — спрос на них просто не может не расти. Не случайно разные аналитические агентства прогнозируют рост мирового рынка СКС в среднем на 7–8% ежегодно на ближайшие пять лет. А телегу, как гласит пословица, лучше готовить зимой, чтобы быть во всеоружии, когда кризис кончится.

Сегодня, казалось бы, никому не нужно объяснять значение качественной кабельной инфраструктуры, как это было в первой половине 90-х. Однако, как это ни странно, при планировании новых объектов и модернизации старых о ее важности забывают и не уделяют ей надлежащего внимания. Возможно, на подсознательном уровне такое пренебрежение связано с невысоким удельным весом затрат на слаботочную проводку в общем объеме расходов на сеть и инфраструктуру — от 5 до 15%, по разным оценкам. Между тем, по статистике, от половины до двух третей всех сетевых сбоев вызваны различными неисправностями в проводке.

Но главное даже не в этом: срок службы кабельной системы составляет 10–15 лет, поэтому она должна обеспечить надежное функционирование не только текущего, но и как минимум двух, а то и трех-четырех поколений сетевого оборудования. Соответственно, к выбору решения необходимо подходить очень тщательно. Чтобы его правильно сделать, необходимо иметь представление не только о состоянии и развитии собственно рынка пассивной проводки, но и о более широких тенденциях сетевых и информационных технологий.

Собранные в этом сборнике материалы позволяют взглянуть на развитие кабельных систем в общем контексте развития ИТ-рынка. Мы отобрали наиболее интересные и актуальные статьи, написанные авторами и редакторами нашего журнала и специалистами CommScope. Многие революционные новинки были впервые предложены именно этой компанией — в частности, многомодовое волокно WBMMF с поддержкой WDM по ее инициативе недавно стандартизировано как OM5. Так что о наиболее актуальных тенденциях и технологиях читатели могут узнать, как говорится, из первых рук.

Дмитрий Ганьжа, главный редактор «Журнала сетевых решений/LAN»

 

 

Роман Китаев, глава представительства, CommScope в России и СНГСетевые технологии стремительно развиваются. Самая известная и широко распространенная из них, Ethernet, начав более 40 лет назад с мегабитных скоростей, сегодня уже вышла на уровень 100 Гбит/с. А в процессе разработки находятся решения Ethernet на 400 Гбит/c и даже более скоростные варианты. Схожий рост скоростей демонстрируют и другие технологии, такие как Fibre Channel.

Но развитие — это не только постоянное увеличение скоростей передачи. Параллельно с этим процессом появляются новые варианты, направленные на более эффективное использование уже существующей кабельной инфраструктуры. Примером этой тенденции служит разработка протоколов Ethernet NBase-T, которые обеспечат каналы 2,5 и 5 Гбит/c на базе имеющихся у многих заказчиков медных кабельных трактов категорий 5е и 6, тем самым способствуя максимальному сохранению уже сделанных инвестиций.

Новые сетевые архитектуры и решения появляются как для центров обработки данных, так и для современных зданий. Наблюдается четко выраженная тенденция перевода инженерных систем на единый протокол IP, подключения их к единой универсальной сетевой инфраструктуре. Это позволяет сэкономить, отказавшись от множества разнородных кабельных проводок, но вместе с тем существенно повышает требования к надежности и производительности сети.

Отдельная тема — развитие Интернета вещей (Internet of Things, IoT). Аналитики прогнозируют фантастическое увеличение числа подключенных к сетям устройств, в том числе различных датчиков и исполнительных механизмов. Собираемые и анализируемые данные не только повысят эффективность функционирования существующих систем, но и откроют дорогу новым приложениям, сервисам и бизнес-моделям.

В условиях стремительно меняющихся технологий и ИТ-моделей специалисту в этой области важно постоянно поддерживать свои профессиональные знания и актуализировать их с учетом всех изменений. Именно этой цели и служит сборник статей, составленный специалистами компании CommScope, ведущего мирового поставщика решений для сетевой инфраструктуры, совместно с коллегами из «Журнала сетевых решений/LAN».

Роман Китаев, глава представительства, CommScope в России и СНГ

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями