На пороге революции? Революция 1917 года помешала Ericsson перенести свою штаб-квартиру в Россию. Сейчас компания в числе «зачинщиков» ИКТ-революции, которая приведет к тому, что к 2020 году к единой сети будет подключено более 50 млрд разнообразных устройств. 

«Мы стоим на пороге глобальных изменений привычного нам мира и образа жизни, и эти изменения коснутся каждого», — заявил Ханс Вестберг, президент и генеральный директор Ericsson, в Москве на корпоративном форуме «Технологии, соединяющие общество». В основе этих изменений — сети, поддерживающие мобильность, широкополосный доступ (ШПД) и облачные сервисы. Президент Ericsson указал на устойчивую связь между уровнем проникновения широкополосного Интернета и темпами роста экономики страны: каждые 10% увеличения проникновения ШПД приводят к росту ВВП страны на 1%, а каждая тысяча новых интернет-подключений в конечном счете стимулирует создание 80 новых рабочих мест.

Прошедший с 14 по 18 ноября форум был приурочен к 130-летней годовщине присутствия Ericsson в России: 15 ноября 1881 года шведская компания подписала первый контракт на поставку телефонных аппаратов в Санкт-Петербург. Важнейшей вехой в деятельности Ericsson в России стало открытие в 1897 году первого зарубежного предприятия компании L.M.Ericsson — телефонного завода с полным производственным циклом в Санкт-Петербурге. К 1917 году он стал крупнейшим производством Ericsson, и компания даже планировала перенести штаб-квартиру в Россию. Но реализации этих планов помешала революция. В 1917-ом завод был национализирован и получил впоследствии название «Красная Заря», на многие десятилетия став флагманом советской отрасли связи. Несмотря на трудности первых лет, Ericsson продолжила сотрудничество и с Советской Россией. Так, в 1925 году она заключила соглашение о лицензионном производстве АТС в СССР, а в 1980 году смонтировала одну из крупнейших в мире телексных станций AXB-20 для технической поддержки Олимпийских игр в Москве.

Сегодня в трех региональных представительствах Ericsson в России (в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске) работает около 400 сотрудников. Как утверждают представители компании, в России почти каждый третий мобильный вызов осуществляется с помощью тех или иных технологий Ericsson, а коммутаторы компании обслуживают свыше трети всего национального и международного телефонного трафика в нашей стране. Ключевым событием последнего года в компании называют заключение соглашения о партнерстве с фондом «Сколково», в рамках которого Ericsson создаст на территории иннограда свой центр разработок, а также осуществит передачу технологии CoordCom российской компании «Сфера» для создания «Системы 112» для служб спасения и экстренного реагирования.

В России сегодня насчитывается около 220 млн пользователей мобильных сетей (по числу активных SIM-карт), четверть абонентов пользуются мобильным доступом в Интернет, и эти цифры ежедневно увеличиваются.  При этом растет не только число пользователей, но и объем трафика данных на одного абонента. По информации Ericsson, год назад этот показатель составлял около 150 Мбайт в месяц — с тех пор он вырос вдвое. Что касается пользователей мобильного интернета с широкоэкранными устройствами (ноутбуками, нетбуками, планшетами), то генерируемый ими трафик доходит до 1–2 Гбайт в месяц. Владельцы таких устройств порождают до 80% трафика данных в сети и обеспечивают около 40% доходов оператора от передачи данных.

Стремительно растет и число пользователей смартфонов. Согласно прогнозу Ericsson, к концу 2015 года проникновение смартфонов вырастет в три раза (на сегодня оно оценивается на уровне 20%). Средний объем трафика на один смартфон увеличится в 8 раз, а трафик широкополосных мобильных сетей в целом — в 25 раз. Этому росту будет способствовать массовое подключение к Сети разнообразных устройств и внедрение технологий межмашинного взаимодействия (M2M). В Ericsson считают, что к 2020 году таких устройств во всем мире будет свыше 50 млрд, а в России — не менее 2 млрд.

Согласно приведенным на форуме данным, глобальное проникновение мобильной связи составляет на конец октября 2011 года 82%, а общее число абонентов — 5,8 млрд. Около 75% всех абонентов приходится на стандарт GSM и лишь 14% — это пользователи сетей третьего поколения WCDMA/HSPA. Присутствие обеих технологий на рынке продолжает расширяться, и через пять лет WCDMA/HSPA достигнет того же уровня проникновения, на котором сегодня находится GSM. Последующее развитие сетей HSPA, по мнению экспертов Ericsson, будет связано с распространением недорогих смартфонов (в ближайшие годы ожидается выпуск смартфонов ценой ниже ста долларов для массового рынка ), а также с появлением большого числа новых устройств и приложений для мобильного ШПД. Доступом к LTE на сегодня обладают лишь несколько процентов населения Земли. По прогнозу Ericsson, на уровень охвата 40% (на котором сегодня находится WCDMA/HSPA) сети LTE выйдут только через пять лет.лей смартфонов. Согласно прогнозу Ericsson, к концу 2015 года проникновение смартфонов вырастет в три раза (на сегодня оно оценивается на уровне 20%). Средний объем трафика на один смартфон увеличится в 8 раз, а трафик широкополосных мобильных сетей в целом — в 25 раз. Этому росту будет способствовать массовое подключение к Сети разнообразных устройств и внедрение технологий межмашинного взаимодействия (M2M). В Ericsson считают, что к 2020 году таких устройств во всем мире будет свыше 50 млрд, а в России — не менее 2 млрд.