ИТ-специалисты во всем мире с энтузиазмом встретили известие о появлении общедоступной версии Windows Server 2019 (https://cloudblogs.microsoft.com/windowsserver/2018/10/02/windows-server-2019-now-generally-available/), однако с тех пор в продукте уже произошли изменения (https://www.petri.com/microsoft-pulls-october-update-citing-issues-with-content-deletion). Это чрезвычайно важная веха, и хочется поздравить команду Microsoft, которая сделала выпуск новой платформы одним из ярких моментов конференции Microsoft Ignite. Однако необходимо поднять один существенный вопрос. Дело в том, что период расширенной поддержки как SQL Server 2008 R2 (https://blogs.msdn.microsoft.com/sqlreleaseservices/end-of-mainstream-support-for-sql-server-2008-and-sql-server-2008-r2/), так и Windows Server 2008 R2 (https://www.microsoft.com/en-us/cloud-platform/windows-server-2008) скоро завершается. Это может вызвать проблемы, поскольку многие компании развернули свои приложения на указанных системах.

Как правильно подготовиться к переходу на Windows Server 2019? Я уверен, что нет однозначно лучшего подхода к этим системам; правильно будет определить варианты, пригодные для конкретной рабочей нагрузки. При этом вы, вероятно, найдете ответы на некоторые возникающие по ходу дела вопросы. Следует ли переместить рабочую нагрузку на Azure? Как безопасно обновить режим работы домена? Нужно ли использовать Azure SQL? Следует ли преобразовать физические системы Windows Server 2008 R2 в виртуальные или переместить их на Azure? Будет ли выгоден переход на новейшую платформу Hyper-V? Что делать, если нет исходного кода?

Это естественные вопросы, на которые необходимо ответить при планировании перехода на Windows Server 2019, но как добраться до этой стадии без неприятных сюрпризов? Позволю себе напомнить вам о Veeam DataLab (https://www.veeam.com/leveraged-data-virtual-lab.html). Эта технология была выпущена компанией Veeam в 2010 году и с тех пор совершенствовалась с каждым обновлением. Сегодня именно эта технология пригодится многим компаниям для безопасного тестирования в изолированной среде, чтобы не столкнуться с неожиданностями в производстве. На рисунке 1 проиллюстрирована лаборатория для работы с данными.

Veeam DataLab
Рисунок 1. Veeam DataLab

Разберемся в представленной схеме. Группа Application group объединяет важные приложения, в частности это может быть несколько виртуальных машин. Прокси-устройство (proxy appliance) изолирует DataLab от рабочей сети, при этом воспроизводя пространство IP-адресов в частной сети, не внося помех, связанных с маскировкой IP-адреса. Благодаря такой топологии пользователи Veeam могут без риска тестировать изменения в системах. В частности, можно опробовать обновление до Windows Server 2019, изменение версий баз данных и т. д. Позднее я подготовлю более исчерпывающий технический документ, в котором будет описан процесс настройки DataLab и решения конкретных задач, например обновления до Windows Server 2019 или новой версии SQL Server, а также перехода на Azure.

Другая ключевая технология, в которой с пользой применяется Veeam, возможность восстановить резервные копии Veeam в Microsoft Azure (https://www.veeam.com/cloud-data-recovery-azure.html). Эта технология доступна уже давно, и сегодня она встроена в продукт Veeam Backup & Replication. Это удобный способ доставки рабочих нагрузок в Azure, начиная с резервной копии Veeam. Кроме того, данный процесс позволит без труда протестировать другие изменения в Windows и SQL Server: разместите его в тестовой среде Azure для проверки процесса миграции, подключения и т. д. В случае успеха повторите процесс в рамках плановой миграции на Azure. Это очень мощное средство «облачной» мобильности. Его иллюстрация в применении к Azure дана на рисунке 2.

Veeam и Microsoft Azure
Рисунок 2. Veeam и Microsoft Azure

Почему Azure?

Меня могут спросить: «Почему Azure?» Потому что компания Microsoft объявила о бесплатной доступности расширенных обновлений безопасности в Azure для Windows Server 2008 R2 в течение трех лет после окончания периода поддержки. Клиенты могут заново разместить рабочие нагрузки на Azure без изменения программного кода приложений, что дает им больше времени для планирования будущих обновлений. Дополнительные сведения можно найти в документе по адресу: https://outlook.office.com/owa/?realm=informa.com&path=/attachmentlightbox.

Еще одно преимущество перемещения рабочих нагрузок на Azure заключается в применимости метода почти к любым объектам, для которых Veeam выполняет резервное копирование, — серверам Windows, агентам Linux, виртуальным машинам vSphere, Hyper-V и т. д.

Миграция на новейшие платформы — отличный способ сохранить поддерживаемую архитектуру сети для критически важных приложений в центре обработки данных. В этой ситуации Veeam DataLabs и Veeam Recovery to Microsoft Azure могут работать совместно, обеспечивая переход на новейшие платформы SQL и Windows Server без каких-либо затруднений.