По последним данным, на рынке представлено порядка 300 разновидностей операционной системы Linux, и почти каждая из них может использоваться в качестве серверной операционной системы. На начальном этапе развития этого продукта почти все его дистрибутивы по своему назначению были универсальными, но прошло немного времени, и в результате специализации на рынке появилась категория дистрибутивов, ориентированных на Linux Server. К началу XXI века каждая компания, которая пыталась заработать на продвижении операционной системы Linux, уже предлагала потребителям ее серверную версию.

Вопреки распространенному мнению, дистрибутивы Linux вовсе не похожи друг на друга, как копии одного документа. Из нашего краткого обзора пяти наиболее популярных дистрибутивных пакетов Linux Server явствует, что все они разные, при этом каждый из продуктов имеет как сильные, так и слабые стороны.

Red Hat Enterprise Linux

Наш список открывает флагманское изделие компании Red Hat, и в первую очередь потому, что в нынешнем году она выходит на рубеж в 4 млрд долл. годового дохода. Кроме того, хотя компания уже не ориентирована исключительно на Linux, все выпускаемые ею продукты строятся на этой операционной системе. Но даже до той поры, когда корпорация Red Hat обратила свой взор на гибридное «облако», пакет RHEL (Red Hat Enterprise Linux) имел репутацию ведущей версии Linux для предприятий, поскольку считался продуктом «железобетонным» как в отношении безопасности, так и с точки зрения надежности.

Годовой показатель в 4 млрд долл. — тоже важное обстоятельство. Вне всякого сомнения, с финансовой точки зрения Red Hat — сильнейший из участников рынка решений с открытым исходным кодом. Средств, зарабатываемых компанией, достаточно для финансирования НИОКР в масштабах, обеспечивающих преимущество в конкурентной борьбе. Кроме того, такой уровень доходности означает, что в ближайшее время компания вряд ли уйдет с рынка, а для клиентов масштаба предприятия стабильность является важным фактором.

Ubuntu Server

Достаточно бросить беглый взгляд на показатели дистрибутива Ubuntu, публикуемые на сайте Amazon Web Services, и мы увидим, что именно этот пакет Linux Server пользуется наибольшей популярностью у потребителей, работающих в «облаке». По данным издания The Cloud Market, в наши дни в любой момент на «облачной» платформе EC2 (Elastic Compute Cloud) развертывается в среднем более 200 000 экземпляров Ubuntu. Далее следует версия Linux, разработанная фирмой Amazon (менее 90 000 экземпляров), и версия Red Hat (менее 20 000 экземпляров).

Впрочем, не торопитесь c выводами. Хотя потребители могут заключать контракты о поддержке Ubuntu, соответствующие дистрибутивы можно устанавливать бесплатно и без всяких контрактов, тогда как в случае установки дистрибутивов Linux Server Red Hat и SUSE без дорогостоящих договоров о поддержке не обойтись. Но даже с учетом сказанного приведенные цифры впечатляют. А кроме того, под управлением Ubuntu наверняка функционирует немало локальных серверов — лишь потому, что эксплуатирующие их компании и в «облаке» тоже используют эту операционную систему.

Успех Ubuntu на рынке дистрибутивов Linux Server тем более впечатляет, что производитель начал работать в этом сегменте относительно недавно. Созданный в первой декаде нашего века дистрибутив вступил в конкурентную борьбу со знаменитыми брендами, заявившими о себе еще на этапе становления операционной системы Linux. И сегодня корпорация привлекает потребителей отнюдь не только возможностью бесплатного получения своих продуктов. К примеру, за последний год широкую популярность приобрели средства Snap — разработанные изготовителем универсальные пакеты Linux, которые заметно упрощают процедуру установки программного обеспечения. Между тем Red Hat продвигает аналогичный продукт, именуемый Flatpak.

CentOS

Надо сказать, что этот дистрибутив очень напоминает точную копию изделия RHEL. Но когда он впервые появился на рынке в 2004 году, это сразу же стало событием в мире серверов.

Дело в том, что до той поры большинство компаний, специализировавшихся на предоставлении в общий доступ серверов, создавали свои относящиеся к операционной системы Linux решения на основе продуктов Red Hat. С появлением дистрибутива CentOS ситуация изменилась почти мгновенно. Дело в том, что приобретение данного продукта, который является, по сути, клоном RHEL, не влекло за собой необходимости подписывать контракт о поддержке. А это в глазах представителей поставщиков услуг было весьма серьезным аргументом в пользу нового дистрибутива. Ведь им не нужны были сторонние специалисты по поддержке: сотрудники, разбирающиеся в операционной системе Linux, были у них в штате. Иначе говоря, дистрибутив CentOS предоставлял отличную возможность сэкономить.

В 2014 году корпорация Red Hat взяла этот пакет, что называется, под крыло. Сейчас она владеет всеми торговыми марками и предоставляет рабочие места почти всем ведущим разработчикам продукта. Официально коллектив разработчиков дистрибутива остается самостоятельным, им управляет независимый совет, а входящие в его состав сотрудники Red Hat относятся не к команде RHEL, а к группе Open Source and Standards корпорации Red Hat. С другой стороны, благодаря связи с Red Hat дистрибутив CentOS получает те же программные «заплатки», что и RHEL, хотя и с небольшим запозданием. Клиенты, не желающие обслуживать CentOS самостоятельно, могут договориться о поддержке с независимым поставщиком.

SUSE Linux Enterprise Server

Дистрибутив SUSE разработан в Германии. Он появился на рынке в 1992 году, то есть он на год старше своих конкурентов Red Hat и Debian. До того как этот продукт был приобретен компанией Novell в 2003 году, он имел репутацию бриллианта в короне дистрибутивов Linux, главным образом благодаря интегрированному в пакет средству административного управления и обслуживания YaSP, которое в своей категории считалось лучшим. Под управлением администраторов корпорации Novell его слава быстро пошла на убыль, и прежде всего среди энтузиастов продуктов с открытым исходным кодом. В значительной степени это объясняется партнерством с Microsoft, организованным компанией Novell. По мнению многих, это партнерство привело к нарушению лицензии на работу с системой Linux, поскольку оно освобождало пользователей SUSE от ответственности за нарушение любого из относящихся к системе Linux патентов, которыми, как утверждают представители корпорации из Редмонда, владеет эта компания.

В наши дни SUSE функционирует как наполовину автономное бизнес-подразделение компании Micro Focus, к которой в конечном итоге перешли активы Novell, и можно сказать, в каких-то отношениях продукт восстанавливает свои прежние позиции. В ситуации, когда все участники этого сегмента рынка от Red Hat до Ubuntu вступили в партнерство с Microsoft, многие сторонники решений с открытым исходным кодом либо забыли «старые грехи» SUSE, связанные с ее отношениями с Microsoft, либо простили их. В прошлом году SUSE взяла под свой контроль то, что ранее представляло собой реализацию в Hewlett Packard Enterprise продукта OpenStack and Cloud Foundry, а HPE назвала этот дистрибутив предпочтительным партнером из сферы открытого исходного кода для данных двух проектов, а также для системы Linux.

Debian

Наверное, никто не станет вас упрекать, если вы спросите: «А что делает в вашем списке дистрибутивный пакет для настольных систем, появившийся в сообществе, известном своим отношением к бесплатному программному обеспечению, и разработанный некоммерческой организацией Software in the Public Interest?» Дело в том, что этот дистрибутив всегда был исключительно популярным именно в качестве серверной операционной системы. Кроме того, либо Debian, либо CentOS (в зависимости от того, какие источники вы читаете) занимает первое место по числу веб-сайтов, работу которых он обеспечивает. А если вы займетесь подсчетом числа продуктов, разработанных на основе Debian, CentOS не войдет в число лидеров гонки, поскольку множество других дистрибутивов Linux, включая Ubuntu, построены на базе Debian.

Хотя Debian, возможно, не отличается тем блеском, с которым ассоциируются другие дистрибутивные пакеты, многие пользователи Linux считают его стандартом, на основе которого следует оценивать другие дистрибутивы. И действительно, на странице Page Hit Ranking издания DistroWatch, где приводятся рейтинги дистрибутивных пакетов (конечно, это не научное исследование, но в контексте Linux данный перечень ближе всего к списку «Горячая сотня дистрибутивов»), рассматриваемый пакет сегодня занимает третье место. При использовании в качестве сервера «стабильная» версия Debian характеризуется отказоустойчивостью (некоторые, включая представителей отдельных производных дистрибутивов, аттестуют ее как слишком консервативную и отдают предпочтение «нестабильному» варианту).