Итак, наступило время, когда надо или внедрить SharePoint как платформу, или обновить ее, если она уже у вас есть. Главный вопрос: где ее разместить? В качестве «места дислокации» мы выберем Microsoft Azure и выясним, насколько удачен этот вариант. Компания Microsoft отлично поработала в плане подготовки описания достоинств «облачной» службы Azure, что демонстрирует экран 1.

 

Описание достоинств «облачной» службы Azure
Экран 1. Описание достоинств «облачной» службы Azure

Удобнее ли разместить среду SharePoint в Azure или другой подобной службе, нежели в вашем собственном, самостоятельно обслуживаемом центре обработки данных? При самостоятельном размещении основными затратами оказываются расходы на обслуживающий персонал и, может быть, некоторые аппаратные компоненты, хотя затраты на последние со временем амортизируются. Вы тратите на сеть или Интернет для внешнего доступа, если потребуется, и некоторые другие компоненты для защиты периметра или балансировки нагрузки.

Выбирая такую службу, как Azure, вы избавляетесь от расходов на оборудование и потенциально на сетевой экран и балансировщики нагрузки благодаря возможностям служб Microsoft в «облаке». Однако модель затрат совершенно иная. Например, если нужно разместить один сервер разработки в Windows Azure, необходимо учитывать следующие расходы:

  1. Хранение данных.
  2. Почасовые затраты.
  3. IP-адрес.
  4. Другие затраты на службы.

Рассмотрим практический пример. Предположим, что сервер разработки эксплуатируется примерно 40 часов в неделю и все остальное время бездействует. Для экономии времени выберем один из пробных образов SharePoint (см. экран 2).

 

Выбор образа SharePoint0
Экран 2. Выбор образа SharePoint

Выбор образа SharePoint 2016 Image позволяет указать значения для параметров (см. экран 3).

 

Настройка образа SharePoint 2016
Экран 3. Настройка образа SharePoint 2016

Конечно, вы можете ввести любые данные по собственному желанию. Важно понимать, что представляют собой эти группы ресурсов.

Группы ресурсов — это контейнер, содержащий связанные ресурсы для приложения. В группу ресурсов могут входить все ресурсы для приложения или только ресурсы, отнесенные в группу пользователем. Вы вправе решать, каким образом разделить ресурсы по группам наиболее удобным для компании образом.

Теперь следует указать мощность виртуальной машины, что позволит приблизительно оценить затраты на эксплуатацию сервера в течение месяца (см. экран 4).

 

Выбор типа виртуальной машины
Экран 4. Выбор типа...
Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF