Итак, наступило время, когда надо или внедрить SharePoint как платформу, или обновить ее, если она уже у вас есть. Главный вопрос: где ее разместить? В качестве «места дислокации» мы выберем Microsoft Azure и выясним, насколько удачен этот вариант. Компания Microsoft отлично поработала в плане подготовки описания достоинств «облачной» службы Azure, что демонстрирует экран 1.

 

Описание достоинств «облачной» службы Azure
Экран 1. Описание достоинств «облачной» службы Azure

Удобнее ли разместить среду SharePoint в Azure или другой подобной службе, нежели в вашем собственном, самостоятельно обслуживаемом центре обработки данных? При самостоятельном размещении основными затратами оказываются расходы на обслуживающий персонал и, может быть, некоторые аппаратные компоненты, хотя затраты на последние со временем амортизируются. Вы тратите на сеть или Интернет для внешнего доступа, если потребуется, и некоторые другие компоненты для защиты периметра или балансировки нагрузки.

Выбирая такую службу, как Azure, вы избавляетесь от расходов на оборудование и потенциально на сетевой экран и балансировщики нагрузки благодаря возможностям служб Microsoft в «облаке». Однако модель затрат совершенно иная. Например, если нужно разместить один сервер разработки в Windows Azure, необходимо учитывать следующие расходы:

  1. Хранение данных.
  2. Почасовые затраты.
  3. IP-адрес.
  4. Другие затраты на службы.

Рассмотрим практический пример. Предположим, что сервер разработки эксплуатируется примерно 40 часов в неделю и все остальное время бездействует. Для экономии времени выберем один из пробных образов SharePoint (см. экран 2).

 

Выбор образа SharePoint0
Экран 2. Выбор образа SharePoint

Выбор образа SharePoint 2016 Image позволяет указать значения для параметров (см. экран 3).

 

Настройка образа SharePoint 2016
Экран 3. Настройка образа SharePoint 2016

Конечно, вы можете ввести любые данные по собственному желанию. Важно понимать, что представляют собой эти группы ресурсов.

Группы ресурсов — это контейнер, содержащий связанные ресурсы для приложения. В группу ресурсов могут входить все ресурсы для приложения или только ресурсы, отнесенные в группу пользователем. Вы вправе решать, каким образом разделить ресурсы по группам наиболее удобным для компании образом.

Теперь следует указать мощность виртуальной машины, что позволит приблизительно оценить затраты на эксплуатацию сервера в течение месяца (см. экран 4).

 

Выбор типа виртуальной машины
Экран 4. Выбор типа виртуальной машины

Конечно, вы не обрадуетесь, узнав, что вам придется платить почти 500 долл. за сервер в месяц, но не беспокойтесь: в наших условиях расходы будут меньше. На странице почасовых тарифов для виртуальных машин можно убедиться, что в действительности средняя стоимость часа составляет всего 0,65 цента (см. экран 5).

 

Почасовые тарифы
Экран 5. Почасовые тарифы

Достаточно взглянуть на цены, чтобы понять выгоду использования сервера с четырьмя ядрами и 28 Гбайт оперативной памяти. Затраты будут еще меньше, если сократится время использования. Среднее время использования на практике — от 672 до 744 часов в месяц (http://www.easysurf.cc/monthtable.htm). Тогда стандартная оценочная стоимость D12_V2: 485,09 долл.:

(Число часов в 40-часовой рабочей неделе × 4) × почасовой тариф 160 × 0,652 долл. = 104,32 долл.

Итоговая сумма получается такой, поскольку мы пользуемся услугой, только когда она нужна. Однако для производственной среды предположим, что компания не будет отключать ферму SharePoint на выходные ради экономии.

После того как вы определите уровень затрат, становится ясно, чего можно ожидать. На практике формирование производственной среды SharePoint в «облачной» службе Azure, скорее всего, сводится к виртуальным машинам Windows, а компания предоставляет собственные лицензии, чтобы активировать SQL Server и SharePoint, а также любые другие лицензии и программные продукты. Для полностью соответствующего требованиям минимальной фермы SharePoint 2016 MinRole Farm требуется сервер для каждой роли на основе указанного выше образа D12_V2, поэтому 4 ядра и 28 Гбайт оперативной памяти обойдутся почти в 2000 долл. в месяц при круглосуточной работе. Кроме того, нужно учесть расходы на общедоступные IP-адреса и хранение данных.

После того как мы установили приблизительную стоимость и приступили к построению фермы, а возможно, даже запустили серверы, вновь возникает вопрос: зачем создавать ферму в Windows Azure?

На мой взгляд, существует три причины задействовать Windows Azure: производительность, масштабируемость и управление. Выбирая построение серверов в «облачных» службах, вы получаете производительность, обеспечиваемую центром обработки данных, а такие поставщики, как Microsoft Azure, часто принимают все меры для оптимизации времени отклика и бесперебойного функционирования, причем в большинстве случаев более успешно, чем удается компании собственными силами.

Однако главное преимущество — это возможность быстрого масштабирования. Изменение настроек существующих серверов и быстрое добавление или удаление серверов дает ощутимый выигрыш. Если однажды я обнаружу, что быстродействие моих серверов SharePoint упало, то можно просто выполнить регистрацию на портале Azure и легко изменить размер или даже местоположение сервера с минимальными последствиями для приложений, выполняемых на серверах (см. экран 6). Конечно, при перемещении программ на SharePoint возникают определенные проблемы, о которых следует помнить.

 

Работа с порталом Azure
Экран 6. Работа с порталом Azure

Как показано на экране 6, простой выбор свойства Size («Размер») позволяет указать другую, меньшую или большую величину. Таким образом достигается более гибкое управление, нежели в локальной среде. Того же результата можно добиться с использованием локальных виртуальных машин, но, как правило, сделать это гораздо сложнее.

Наконец, значительные изменения произошли в управлении. Возможно, вы удивлены таким заявлением, поскольку это те же самые серверы, которыми мы управляли раньше, хотя и представленные виртуальными машинами. На практике для локального решения нужно владеть и управлять всем, от серверов до компонентов, подключенных к нему или защищающих его. В «облачной» службе Azure мы просто готовим соответствующие виртуальные машины, а затем используем мощную консоль администрирования и настройки. Компоненты безопасности также можно использовать не только для защиты от внешних и внутренних угроз. Благодаря имеющимся функциям мониторинга и управления они значительно превосходят возможности в локальной сети, которые можно получить, не приобретая многочисленных решений.

В целом, после того как специалисты вашей компании разберутся в действующих тарифах и осознают, что, для того чтобы окупить затраты, может потребоваться некоторое время, Microsoft Cloud, и в частности службы Azure, привлечет их внимание. Возможность легко переходить от среды разработки и тестирования к производственной среде и платить только за используемые ресурсы или даже приобрести зарезервированные экземпляры позволяет снизить почасовые затраты, что очень привлекательно в условиях, когда все стремятся сократить расходы на информационные технологии, а также избавиться от необходимости размещать у себя крупные инфраструктуры.

Дополнительные сведения о Micro­soft Cloud и службах Azure можно найти по адресу: https://azure.microsoft.com/en-us/.

Купить номер с этой статьей в PDF